0
4499
Газета В мире Печатная версия

21.04.2020 20:35:00

Турция нашла повод отложить эксплуатацию С-400

Пандемия дала Анкаре и Вашингтону шанс сделать паузу в спорах

Тэги: турция, вооружения, с400, сша, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

турция, вооружения, с400, сша, коронавирус, пандемия, covid 19 На фото разгрузка первой партии комплексов ПВО С-400 в Турции. Фото Turkeys National Defense Ministry / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Ситуация вокруг распространения коронавируса нового типа предоставила властям Турции возможность временно отказаться от введения в эксплуатацию российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на турецких чиновников. Процесс должен был завершиться в этом месяце, несмотря на протесты американской администрации. В экспертной среде предполагают, что начало использования С-400 могло бы обострить американо-турецкие отношения.

«C решением об активации С-400 пути назад нет, – приводит Reuters слова своего источника. – Однако план по приведению их (систем. – «НГ») в боевую готовность в апреле пока отложен». По словам турецкого чиновника, необходимо несколько месяцев для того, чтобы российское оружие было введено в эксплуатацию. Причина кроется не столько в технических проблемах, сколько в обострении ситуации вокруг нового коронавируса и в проблемах с национальной экономикой, отмечает агентство. По его оценкам, экономический шок от пандемии для Турецкой Республики оказался слишком чувствителен. Не исключено, что страна в перспективе будет активно искать помощи за рубежом, отмечают опрошенные агентством эксперты.

Тем не менее пауза в активации С-400 дает официальной Анкаре больше времени для обдумывания следующего шага в разговоре с Вашингтоном о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). 21 апреля Госдеп США снова напомнил Турции о риске санкций. «Мы продолжаем на самых высоких уровнях подчеркивать, что сделка по С-400 является предметом продолжающихся дискуссий о введении ограничений в рамках CAATSA (американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». – «НГ»), она также остается крупной помехой и в двусторонних отношениях, и в рамках работы НАТО. Мы уверены, что Эрдоган и его представители понимают нашу позицию», – заявила глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

В Госдепе подчеркивали, что вашингтонская администрация «глубоко обеспокоена» перспективой того, что Анкара продолжит усилия по вводу С-400 в эксплуатацию. Если верить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, США требовали от Турции определенных гарантий, что приобретенные у России ЗРК не будут активированы. «Что касается С-400, то они (Соединенные Штаты. – «НГ») также достаточно смягчили свою позицию, – заявил журналистам 10 марта турецкий лидер на борту своего самолета при возвращении из Бельгии в Турцию. – Теперь они просят, чтобы мы дали обещание, что не введем в эксплуатацию С-400». Правда, турецкое руководство публично не демонстрировало заинтересованности в этом предложении.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Россия-24» в прошлом месяце заявил, что специалисты в Турции уже обучены работе с российскими комплексами. «Стоит вопрос, когда Турция примет решение о постановке (С-400. – «НГ») на боевое дежурство, это их приоритет, – сказал Шугаев. – Думаю, что в обозримом будущем мы второй контракт заключим. Он предполагает определенное участие турецких партнеров в производственном процессе». Глава ФСВТС уточнил, что переговоры идут об отправке дополнительной партии в Турцию. «Мы в достаточно серьезной стадии находимся, технические вопросы практически все урегулированы», – уточнил Шугаев.

Позиция Турции по урегулированию с США вопроса вокруг С-400 заключается в том, чтобы создать техническую рабочую группу с участием Североатлантического альянса. «И НАТО в действительности может возглавлять эту техническую рабочую группу. Это предложение все еще остается на столе, – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая 14 апреля. – Турция никогда не поставит под угрозу целостность оборонительной системы НАТО. Это распространяется и на программу F-35, одним из партнеров-основателей которой является Турция». В связи с этим министр напомнил, что Анкара уже ассигновала 1,35 млрд долл. на эту программу, из которой ее исключил Вашингтон после приобретения российского ЗРК.

В экспертной среде обращают внимание на то, что начало эксплуатации С-400 в этом месяце могло запустить в Америке механизм проверки турецких действий на предмет нарушения положений санкционного законодательства.

«Определенно, в условиях кризиса в мире и в Турции в частности, где правительство пытается решить проблему с растущим внешним долгом и с падающим курсом лиры, подобные новости могут привести к ухудшению без того непростой экономической ситуации, – заявил в разговоре с «НГ» проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – Кроме того, последствием этого стал бы срыв текущих переговоров между США и Турцией о возможный путях экономического антикризисного сотрудничества по линии министерств финансов и Международного валютного фонда (МВФ). В любом случае решение о паузе в процессе ввода С-400 в эксплуатацию продиктовано неблагоприятной экономической ситуацией». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1188
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1908
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1497
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
1419

Другие новости