0
4438
Газета В мире Печатная версия

22.04.2020 20:42:00

Германия планирует ужесточить антивирусные меры

В Бундестаг внесены новые предложения по второму пакету законов о преодолении пандемии

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, антикризисные меры Фото Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Несмотря на смягчение в большинстве земель мер по контролю над развитием пандемии, в Германии предполагается принятие мер под названием «Второй закон по защите населения в условиях эпидемии национального масштаба». Об этом сообщает Spiegel.

Государственное информагентство Deutsche Welle (DW) передает, что Германия не преодолела пика вспышки коронавируса. 20 апреля, в первый день ослабления локдауна, канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине после антикризисного заседания правительства заявила: «Мы ни на секунду не можем мнить себя в полной безопасности, а должны оставаться бдительными и дисциплинированными».

В случае поспешного ослабления мер по ограничению контактов в Германии может резко возрасти число заражений, предупредила Меркель. Она подчеркнула, что с помощью локдауна удалось снизить базовое репродуктивное число R0 до уровня ниже 1,0 (это означает, что 10 инфицированных заражают менее 10 других человек. Кроме того, на протяжении нескольких дней число новых инфицированных было ниже, чем число выздоровевших.

Вместе с тем Меркель напомнила, что до преодоления кризиса далеко. Она обратилась к властям федеральных земель, в ведении которых находятся вопросы карантинных мер, с просьбой не принимать поспешных и всеобъемлющих решений об их ослаблении.

Второй пакет мер, предлагаемых депутатами Бундестага, предусматривает возможность проведения тестов на коронавирус даже без явных симптомов за счет госстраховки. Особое внимание при этом предлагается обратить на дома престарелых. До сих пор государственные страховые кассы оплачивают подобные тесты, только если они предписаны врачом. Лаборатории и медики обязаны ставить в известность власти о всех проведенных тестах, в том числе тех, которые оказались негативными. В Германии подобный тест обходится страховым кассам в 59 евро. Вылечившиеся также должны ставиться на учет.

Изменения и дополнения вносятся также в систему частного страхования здоровья. Предполагается, что застрахованные частным образом (а это преимущественно индивидуальные и мелкие предприниматели) получают право вернуться в более выгодные тарифные зоны, если кризис их вынудил уменьшить оплату страхования. Лечение граждан других стран ЕС, которые находятся в Германии, должно будет оплачивать правительство ФРГ. В преддверии сезона гриппа 2020–2021 предполагается активизация охвата населения прививками против гриппа.

Ученые Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна провели исследование развития эпидемии в округе Хайнсберг. Округ в Северном Рейне – Вестфалии был взят для изучения, поскольку там в одном из первых в Германии зафиксированы заболевшие коронавирусом. В округе инфицированы 15% населения, или в пять раз больше, чем в среднем по Германии. Один из первых зараженных появился 25 февраля именно там во время карнавала. В результате исследования путей заражения коронавирусом, отмечает Nordkurier, выяснилось, что наиболее вероятный способ заразиться – долгое и близкое общение с заболевшим COVID-19. Об этом заявил директор института Хендрик Штреек в своем выступлении на круглом столе по Второму каналу немецкого телевидения ZDF. Поэтому он считает использование масок, очков и перчаток достаточным защитным средством при кратковременном контакте с зараженными. Штреек не считает, что вирус может долгое время находиться на таких поверхностях, как смартфоны, дверные ручки или полки магазинов. Он не нашел доказательств передачи вируса от человека к человеку во время покупок в магазинах или при посещении парикмахерской. Тяжелые случаи передачи инфекции доказаны, по его словам, «во время гулянок в клубах или во время собраний футбольных фанатов». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1017
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
1193
В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

0
259
Что стоит за выдвижением Олафа Шольца в канцлеры

Что стоит за выдвижением Олафа Шольца в канцлеры

Андрей Кинякин

Германские социал-демократы желают разыграть на выборах «карту пандемии»

0
491

Другие новости

Загрузка...