1
1993
Газета В мире Печатная версия

27.04.2020 19:12:00

Польша погрязла в предвыборном хаосе

Президент Дуда готов пойти на изменение Конституции

Тэги: польша, предвыборная кампания, президент, полномочия, конституция, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

польша, предвыборная кампания, президент, полномочия, конституция, коронавирус, пандемия Фото сайта prezydent.pl

Назначенные на 10 мая президентские выборы в Польше выпали на разгар пандемии и стали предметом острых споров о возможности их проведения в срок. Появился вариант изменения Основного закона для продления полномочий действующего главы государства.

«Если бы польский парламент пошел на такое изменение, то я бы согласился с этим решением и не стал бы спорить с его волей», – сказал президент Анджей Дуда во время сессии на Facebook. Так он оценил предложение лидера партии «Согласие» Ярослава Говина изменить Конституцию, введя один семилетний срок президентства. Это означало бы продление срока полномочий действующего президента на два года без возможности переизбрания.

Что касается требования оппозиции перенести президентские выборы, то Дуда высказался о доверии специалисту, каким является министр здравоохранения Лукаш Шумовский, который сказал о безопасности проведения заочных выборов и несет ответственность за жизнь и здоровье поляков, а не тем людям, которые занимаются политикой в чистом виде. При этом он напомнил, что его полномочия истекают 5 августа, а 6 августа должен принять присягу новый президент. Если выборы не будут проведены, то появится угроза государственному строю и будет нарушен конституционный порядок. Президент заметил, что не имеет никакого влияния на сроки выборов, в то же время он обязан соблюдать принцип преемственности государственной власти.

В понедельник программный руководитель избирательного штаба главы государства Беата Шидло заявила, что для польских политиков наступает момент истины. Речь о все той же возможности проведения в условиях пандемии назначенных на 10 мая президентских выборов. «Если кто-то не сможет взять на себя бремя ответственности, то приложит руку к дестабилизации страны», – убеждала она в интервью польскому радио. Шидло обращалась прежде всего к политикам небольшой партии «Согласие», 18 депутатов которой входят в объединенную коалицию правых сил и позволяют отстаивающей назначенный срок выборов правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) сохранять большинство в Сейме – нижней палате парламента.

Кризис на правом крыле разразился на фоне бурной дискуссии вокруг даты выборов президента. Говин демонстративно выступил против председателя ЗиС Ярослава Качиньского и предложил перенести выборы, внеся поправки в Конституцию. Говин даже пошел на демарш – подал в отставку с постов вице-премьера и министра науки и высшего образования, что было воспринято как повод покинуть лоно партии власти и перейти в оппозицию. Как теперь выясняется, за переговоры с Говином выступает главная оппозиционная сила «Гражданская платформа» (ГП), не исключает этого и Крестьянская партия. Отход партии Говина грозит ЗиС потерей большинства в Сейме.

Все кандидаты в президенты также требуют переноса выборов. «Мир борется с коронавирусом, а Качиньский – с польками и поляками», – в сердцах выражает общее мнение лидер партии «Весна» Роберт Бедронь. Перенос можно осуществить при введении ЧП, но премьер-министр Матеуш Моравецкий отвергает этот призыв оппозиции и в воскресенье в очередной раз заверил: «Мы хорошо подготовлены к борьбе с коронавирусом».

Депутаты от объединенных правых сил провели законопроект, согласно которому выбрать главу государства в условиях пандемии можно только по почте (см. «НГ» от 08.04.20). Маршал Сената, где большинство принадлежит оппозиции, Томаш Гродзкий заявил, что верхняя палата использует положенные 30 дней на выработку своей позиции по отношению к этому закону. На днях было объявлено, что Сенат займется этим вопросом на заседаниях 5 и 6 мая. Если сенаторы внесут поправки или отклонят проект, то он снова окажется в Сейме. А чтобы не согласиться с решением Сената, ЗиС уже потребуется абсолютное число голосов депутатов. Сегодня этот результат предугадать трудно.

Несмотря на то что министр здравоохранения Шумовский в рейтинге доверия вышел на первое место, сдвинув президента, его оптимизм в отношении безопасности почтового голосования мало кто разделяет. Эпидемиологи не гарантируют этого ни членам комиссий, ни избирателям, которые вполне могут получить вирус по почте вместе с пакетом документов для голосования. Тем более что иммунологи предрекают нашествие новой волны заражений. На вечер понедельника зарегистрировано 11 701 инфицированных COVID-19 и 539 умерших.

«Запланированные на 10 мая президентские выборы не будут признаны Европой демократическими, а мандат президента, избранного на таких выборах, может быть очень слабым», – подчеркнул депутат Европарламента от ГП Анджей Галицкий. Президиум фракции Европейской народной партии в Европарламенте призвал в понедельник польское правительство объявить состояние стихийного бедствия и провести президентские выборы, когда закончится пандемия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:56 28.04.2020

Польша - страна сельского хозяйства и нетяжелой промышленности. Это лето будет очень засушливым. Высохнет не только вся Польша, но и увы, Юг Европейской части РФ. Пора подумать, как начинать демонтировать ГЭС по Волге. Высвобождающуюся от избыточного испарения из огромных водохранилищ воду Волги лучше бы направить для орошения Оренбуржья и северного Ставрополья. Снова встает неумолимая тема поворота северных рек.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1653
В Германии заговорили о будущем президенте

В Германии заговорили о будущем президенте

Олег Никифоров

Инициатива экс-канцлера Шрёдера внесла сумятицу в борьбу за наследство Меркель

0
1099
В Казахстане за 9 августа зарегистрировано 1011 заболеваний с признаками коронавируса

В Казахстане за 9 августа зарегистрировано 1011 заболеваний с признаками коронавируса

0
449
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
1253

Другие новости

Загрузка...