0
2185
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2020 19:54:00

Европа отходит от самоизоляции и запасается тестами

Испании требуется более детальный план по ослаблению карантина

Тэги: испания, европа, кризис, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

испания, европа, кризис, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Коллаж НГ-Online

По мере улучшения статистики заболеваемости и смертности стран Западной Европы, которые больше всех пострадали от пандемии, их правительства разрешают заведениям малого бизнеса открыть двери посетителям к середине мая. Тем не менее целесообразность проводимых мер может быть различной не только в разных частях государства, но и его регионов. Особенно это касается Пиренейского полуострова.

Премьер-министр Испании Педро Санчес представил план из четырех фаз, по которому страна практически полностью вернется к нормальной жизни к концу июня. «Мы начинаем видеть результат, который станет наградой за огромные коллективные усилия, предпринятые за последние недели», – предвосхитил события Санчес. Он при этом добавил, что экономику ожидает «экстраординарная» рецессия, которая потребует непременного ответа со стороны Евросоюза.

В Испании меры карантина были одними из самых жестких. Жителям можно было выходить только в ближайшие магазины, а детям пришлось сидеть дома на протяжении шести недель, и они смогли совершить свои первые прогулки лишь в воскресенье. Правда, заводские и строительные рабочие частично приступили к обязанностям уже 13 апреля.

 С 4 по 11 мая предприятия сферы услуг, включая парикмахерские и рестораны откроются, но не для посетителей, а для работников. Помимо этого профессиональные футболисты смогут приступить к коллективным тренировкам. Ускоренные меры по выходу из изоляции будут предприняты на четырех испанских островах. После этого в стране откроются гостиницы и почти весь малый бизнес. В середине мая частично будут работать рестораны. В конце месяца можно будет сходить в театр или посмотреть фильм.

А вот большинству школ, на радость детям, придется готовиться уже к осеннему семестру, и это касается как испанских, так и итальянских школьников. Французских же отпрысков учиться все-таки заставят, предварительно надев на них маски, к чему обязывают и всех остальных граждан.

План Парижа по снятию карантина предполагает открытие магазинов с 11 мая. Эту дату решили не переносить, несмотря на то что за последние дни тревожные цифры по пандемии во Франции показали рост.

Тогда же можно будет беспрепятственно, без всяких пропусков выходить на улицу и даже собираться группами не более десяти человек, но рестораны, пляжи и кинотеатры пока останутся на замке. Кроме того, было объявлено, что сезоны футбольных Лиги 1 и Лиги 2 окончены и матчи будут возобновлены не раньше сентября.

В последние две недели во Франции фиксировалось в среднем 2,1 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в день. Если эта отметка в какой-то момент превысит 3 тыс., то послабления будут отменены. Правительство поставило цель тестировать более 700 тыс. французов в неделю.

Примерно такую же планку взял и недавно приступивший к исполнению обязанностей премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. На Даунинг-стрит облегчили условия получения теста, однако пока больше 73 тыс. проверок в день в стране позволить не могут. Тем не менее по сравнению с началом недели это уже неплохой показатель.

Тест имеют право потребовать работники домов престарелых и их обитатели независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку именно в этих заведениях зарегистрирована треть всех смертей от COVID-19.  Без особых проблем могут заказать себе проверку и лица старше 65 лет, которые покидают дома для исполнения рабочих обязанностей.

За облегчение карантина в Британии выступает половина кабинета министров, однако остальных в мнении о дальнейшем соблюдении максимальной осторожности поддерживает Джонсон, сам перенесший COVID-19 и пролежавший несколько дней в реанимации.

Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М.  Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что ослабление карантина даже внутри стран, например в Испании, нуждается в высокой степени проработки, ввиду того, что тот или регион может быть широко охвачен вирусом или, наоборот, является изначально изолированным и менее пострадавшим.

«Даже если взять острова, то многие не понимали, зачем на них испанским властям вводить строгие меры. Пандемия сильно затронула Тенерифе, но не другие острова. Каталония же, наоборот,  настаивает на более строгих мерах, поскольку ситуацию в столице региона Барселоне или в Мадриде охарактеризовать иначе как катастрофическую нельзя», – сказала эксперт «НГ».

Она также отмечает, что испанская экономика, как и итальянская, оказалась крайне уязвимой ввиду сильной зависимости от сфер строительства и туризма. Если последняя и откроется для граждан, то не факт, что они не испугаются потенциального заражения. Например, согласно данным Deutsche Welle, большинство немцев поддерживают запрет на летние поездки за границу с туристическими целями.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
2247
Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
907
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1100
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
4865

Другие новости

Загрузка...