0
5559
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2020 20:17:00

«Исламское государство» лишилось своего «эмира» в Южной Азии

Афганский спецназ обезглавил региональный филиал «халифата»

Тэги: афганистан, иг, игил, терроризм


афганистан, иг, игил, терроризм Афганский спецназ стал главной угрозой для террористов в регионе / Фото из аккаунта спецназа УНБ Афганистана в Twitter.

Афганские силовики задержали руководителя отделения («эмира») «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) в регионе Южной Азии и Дальнего Востока шейха Абу Омара аль-Хорасани. В руках афганской службы безопасности оказался также шеф разведки ИГ в южно-азиатском регионе Абу Али. Майские операции спецслужб Афганистана подтвердили их высокую эффективность в борьбе с «Исламским государством» в регионе, считают эксперты «НГ».

В течение первых десяти дней мая афганская разведка и спецназ полиции провели несколько успешных операций, в ходе которых были захвачены ключевые фигуры в региональной структуре «Исламского государства». Речь идет, в частности, о руководстве отделения ИГ в Южной Азии, а также о подпольном информационно-пропагандистском центре ИГ, в котором, в том числе, записывались видео с обезглавливанием жертв «халифата».

В понедельник 11 мая Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана сообщило о проведении совместно с бойцами 222-го подразделения спецназа афганской полиции операции по захвату главы отделения ИГ в регионе Южной Азии и Дальнего Востока шейха Абу Омара аль-Хорасани, известного также как Зия-уль Хак. «Операция проводилась на территории одной из провинций Афганистана, - сообщили источники «НГ». – Спецназ УНБ очень профессионально действовал вместе с бойцами спецназа МВД, поэтому удалось взять живыми очень крупные фигуры в региональном террористическом сообществе. Операция была спланирована на основании признательных показаний четырех высокопоставленных функционеров ИГ, захваченных ранее и находящихся сегодня на базе Управления национальной безопасности, а также на данных технической и агентурной разведки».

Известно, что среди четверых ранее задержанных командиров ИГ, давших показания, которые привели в итоге к аресту шейха Абу Омара аль-Хорасани, был и Аслам Фаруки, эмир «вилаята Хорасан» - афганского филиала «Исламского государства». Как сообщала ранее «НГ», гражданин Пакистана Фаруки был взят в плен 3 апреля в южной афганской провинции Кандагар в ходе операции, организованной афганской разведкой. «Захват шейха Абу Омара – еще более важное событие, чем апрельский арест Аслама Фаруки, - заметили в беседе с «НГ» компетентные источники в Кабуле. – Фаруки был главарем ИГ в Афганистане, а Абу Омар – главарь ИГ в регионе Южной Азии и в дальневосточной Азии. Оба они также тесно связаны с пакистанскими спецслужбами, и теперь многое расскажут об этой связи».

Как сообщил в своем Twitter пресс-секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана Джавид Файсал, в ходе совместной операции УНБ и МВД вместе с шейхом Абу Омаром аль-Хорасани были также задержаны глава его отдела по связям с общественностью Сахиб и руководитель разведывательного бюро ИГ в Южной Азии Абу Али. По словам источников «НГ», последний представляет особый интерес для афганских спецслужб: «Абу Али контролировал агентурную сеть ИГ не только в Афганистане, но и во всех странах Южной Азии. Нет сомнений, что он поддерживал также самые тесные отношения с пакистанской разведкой. Очевидно, что теперь УНБ узнает много интересных подробностей о взаимодействии разведок Пакистана и «Исламского государства». Провал Абу Омара и Абу Али, показания, которые они могут дать уже в ближайшее время, способны привести к сильнейшему репутационному удару по Исламабаду».

«Захват афганскими спецслужбами Аслама Фаруки, Абу Омара и Абу Али – это не только сокрушительный удар по всей сети ИГ в регионе. Это самое серьезное поражение пакистанской разведки за последние годы, причем, с непредсказуемыми политическими последствиями для руководства Пакистана», - сказал «НГ» один из компетентных кабульских экспертов.

Следует отметить, что за неделю до задержания Абу Омара и Абу Али, спецназ УНБ и МВД Афганистана провели совместные операции в 11-м районе Кабула и в уезде Шакар-Дара («Сладкая долина»), расположенном примерно в 30 км от афганской столицы. В результате была уничтожена крупнейшая террористическая группировка в Кабуле, которая одновременно управляла боевиками как «Исламского государства», так и «сети Хаккани» - наиболее боеспособной фракции «Талибана» (организация запрещена в РФ). Руководил этой объединенной группировкой террористов Санаулла – старший командир ИГ в Кабуле и, по совместительству, координатор «сети Хаккани» в городских районах.
По данным афганской разведки, объединенная «сеть Санауллы» организовала множество террористических атак, включая ракетные обстрелы инаугурации президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани, атаки на сикхский храм и на могилу Мазари в Кабуле, а также ракетные атаки на аэродром Баграм.

При проведении операции боевики «сети Санауллы» оказали сопротивление спецназовцам. В результате пятеро террористов были уничтожены, 8 боевиков захвачены в плен. В руки афганских силовиков попал целый арсенал оружия и боеприпасов, в том числе, автоматы, тяжелый пулемет, несколько 82-мм ракет, минометные заряды и более 250 кг взрывчатки.

Примечательно, что в ходе боя спецназовцы УНБ и МВД вывели из-под огня всех детей террористов, которые находились в помещениях вместе со своими отцами-боевиками. «Они убивали наших детей, мы же спасали их детей. В этом разница между нами», - прокомментировал позже действия силовиков спикер СНБ Афганистана Джавид Файсал.

Как отмечают источники «НГ», члены «сети Санауллы» были не просто обычными террористами: «Эти люди занимались планированием террористических операций, организацией достаточно сложных нападений. В их центре планирования сосредотачивалась самая разная информация от агентурной сети боевиков. Это был центр управления террором в Кабуле».

Примечательно, что в ходе захвата резиденции «сети Санауллы» (афганские силовики успели прозвать ее «комплексом ISIS-HQN в Кабуле»), была обнаружена студия, в которой боевиками записывались самые жестокие пропагандистские видео, включая отрезание голов у жертв террористов. Раньше других об этом сообщил в своем Twitter первый вице-президент Афганистана, бывший шеф афганской разведывательной службы Амрулла Салех. По его словам, афганские спецназовцы изъяли в объединенной кабульской резиденции ИГ и «сети Хаккани» не только тайники с оружием, но и видеокамеры, стул, на который сажали жертв в ходе видеозаписи, а также нож, которым им перерезали горло или обезглавливали.

«Менее, чем за две майские недели афганскими силовиками был нанесен непоправимый урон инфраструктуре «Исламского государства» в регионе, - прокомментировали «НГ» ситуацию компетентные кабульские эксперты. – Обезглавлена верхушка ИГ, курировавшая деятельность террористов в Южной Азии, захвачен руководитель региональной агентурной сети ИГ, разрушен пропагандистский центр ИГ в Кабуле, нейтрализована объединенная группировка ИГ и «сети Хаккани», планировавшая атаки в афганской столице. Это стало возможным лишь благодаря эффективной и профессиональной работе афганской разведки и бойцов спецназа УНБ и МВД. В ближайшее время следует ожидать новых успехов афганских спецслужб, так как захваченные в плен командиры и функционеры ИГ наверняка совсем скоро начнут давать показания, которые приведут к новым спецоперациям против боевиков».

По словам официальных представителей УНБ, афганская служба разведки и безопасности «продолжит реализацию своего всеобъемлющего и нового плана по аресту и ликвидации лидеров региональных и международных террористических групп»: «Управление национальной безопасности будет продолжать свои обширные и целенаправленные операции, направленные против старших руководителей региональных террористических групп и на уничтожение общих ядер террористических сетей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ на защите информации от криминала

ОДКБ на защите информации от криминала

Валерий Семериков

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»

0
383
Человек высокой орбиты

Человек высокой орбиты

Валерий Агеев

В Жуковском открыли памятник летчику-космонавту Игорю Волку

0
399
Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Милена Фаустова

РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)

0
1580
Труд – это молитва

Труд – это молитва

Александр Нежный

Матушка Варвара стала звеном, которое соединило замечательное наследие прошлого с возрождающимся к вере настоящим

0
178

Другие новости

Загрузка...