0
1276
Газета В мире Печатная версия

17.05.2020 19:25:00

От Трампа требуют ответа за Помпео

Над президентом США нависла угроза расследования из-за отставки контролера Госдепа

Тэги: сша, конгресс, расследование, трамп, стив линник, увольнение, помпео


сша, конгресс, расследование, трамп, стив линник, увольнение, помпео Фото Alex Wong/Getty Images

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США начинает расследование против Дональда Трампа. Законодатели хотят выяснить все обстоятельства увольнения генерального инспектора Стива Линника, в чьи функции входит контроль за работой Госдепа. Президент отправил его в отставку в тот самый момент, когда он начал расследование против госсекретаря Майкла Помпео – одного из самых лояльных и близких Трампу сотрудников Белого дома.

О начале расследования глава комитета конгрессмен Эллиот Энгель уведомил специальным заявлением. «Президент считает себя выше закона. Поскольку он систематически снимает со своих должностей уполномоченных независимых контролеров исполнительной власти, работа комитета по иностранным делам должна быть более критичной» – так объясняется в документе необходимость задать представителям администрации Трампа вопросы, касающиеся увольнения Линника. А вопросов может быть немало.

Так, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси была удивлена самим фактом того, что Трамп направил уведомление об отставке Линника не днем, а в ночь на субботу. Непонятна причина, почему генерального инспектора потребовалось так спешно увольнять. Энгель в своем заявлении высказал предположение, что отставка Линника связана с тем, что тот инициировал служебную проверку против госсекретаря. Насколько известно, глава американской дипломатии подозревается в превышении должностных полномочий. Якобы Помпео использовал государственного курьера для выполнения личных поручений и поручений его жены Сьюзан. Напрашивается и другая трактовка причин увольнения Линника. Он уже второй генеральный инспектор, отправленный в отставку за последние два месяца. Первым стал Майкл Аткинсон, курировавший американские спецслужбы. Его президент снял с должности с той же ничего не объясняющей формулировкой, что и Линника, – в связи с утратой доверия. Впрочем, подлинная причина была очевидна и так: Аткинсон – ключевой участник дела по импичменту против Трампа. Он не только активно сотрудничал с расследованием, но и был одним из его инициаторов.

Линник тоже сыграл свою роль в деле об импичменте. В частности, именно он передал ФБР и Конгрессу материалы внутреннего расследования Госдепа, касающегося обстоятельств звонка Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому. Правда, нельзя сказать, что информация Линника в отличие от той, что давал Аткинсон, как-то серьезно навредила хозяину Белого дома. Напротив, расследование Госдепа пришло к выводам, которые устраивали Трампа, что очень не понравилось его обвинителям, демократам. Тем не менее нельзя исключить, что, отправляя в отставку Линника, президент думает не столько о мести за прошлое, сколько о будущем. Демократы не оставили планов провести против Трампа новые расследования. В Палате представителей готовятся слушания, касающиеся действий исполнительной власти по предотвращению пандемии. Вероятно, с ними связаны недавние отставки исполнявшего обязанности генерального инспектора Пентагона Гленна Файна и первого зама генерального инспектора в департаменте здравоохранения Кристи Гримм. Они входили в правительственную группу по борьбе с коронавирусом.

Наконец, отставка контролера Госдепа может иметь отношение к обострившемуся последние дни противостоянию Трампа и бывшего президента Барака Обамы. Линник был назначен на свою должность в 2013 году. Теперь глава Белого дома хочет видеть на месте Линника Стивена Акарда. Он назначен, решением президента, временно исполняющим обязанности генерального инспектора Госдепа. Акард близок к вице-президенту США Майклу Пенсу, человеку, которому Трамп всецело доверяет. Велика вероятность того, что против этого назначения выступит демократическое большинство в Палате представителей. Формальные основания для протеста есть. Трамп снял Линника, не уведомив за 30 дней Палату представителей о своем решении. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев не уверен, что расследования, инициируемые против Трампа, приведут к какому-либо результату – в частности, к новой попытке импичмента. «До ноябрьских президентских выборов остается все меньше времени. Поэтому особого смысла в импичменте нет. Хотя все промахи нынешней администрации, конечно, демократами будут использоваться. Но тут все зависит от того, как и насколько быстро США выйдут из ситуации, связанной с пандемией. Если политика Трампа потерпит неудачу, то ему все припомнят», – сказал Рогулев в беседе с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
494
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15087
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2855
Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Владимир Скосырев

Обвинения в адрес Путина тоже признаны ложными

0
1144

Другие новости

Загрузка...