0
962
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2020 19:59:00

«Хезболле» испортили праздник

Неопознанные самолеты появились над южным Ливаном в годовщину вывода оттуда израильских войск

Тэги: израиль, ливан, хезболлах, терроризм, война


израиль, ливан, хезболлах, терроризм, война Фото сайта iaf.org.il

Истребители израильских ВВС вошли воздушное пространство над южным Ливаном, прошли на пониженной высоте и имитировали атаку на объекты, сообщило палестинское агентство Al Watania. В соседней стране инцидент никак не комментируют. Генштаб Армии обороны Израиля не подтверждает, но и не опровергает факт полетов над Марджаюном. Инцидент, если он имел место, произошел сразу после парада, устроенного группировкой «Хезболла» в честь 20-й годовщины вывода израильских войск из Южного Ливана.

Уход ЦАХАЛ, завершившийся 25 мая 2000 года, поставил точку в длившемся с начала 1980-х конфликте. В 1982 году Израиль вторгся в Ливан, чтобы уничтожить базы Организации освобождения Палестины и занял южную часть страны, создав там так называемую Зону безопасности. Ливанские формирования, в первую очередь шиитская группировка «Хезболла», в течение 15 лет вели вооруженную борьбу на этой территории. Их противником был не столько ЦАХАЛ, сколько произраильская Армия Южного Ливана, сформированная главным образом из местных шиитов и христиан-маронитов. Зона безопасности была ликвидирована в 2000 году решением тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Вывод израильтян и Армии Южного Ливана «Хезболла» считает своей заслугой и победой. Также это событие оценивает большинство ливанцев.

В начале этого года ливанские власти планировали провести в мае торжества в честь 20-й годовщины ухода израильтян. Однако помешала пандемия. Торжества были отменены. И все же «Хезболла» решила провести парад, что, видимо, очень не понравилось в Израиле.

По данным Al Watania, израильские военные самолеты пролетели на пониженной высоте над рядом населенных пунктов, в частности, над городом Марджаюн – бывшей столицей Зоны безопасности.

В марте израильские самолеты уже пересекали территорию Ливана и были замечены в глубине страны, в долине Бекаа.

Возможно, по совпадению, 25 мая в Израиле произошли первые за этот месяц теракты. В Иерусалиме, рядом с арабским кварталом Джабль-Мукабр мужчина, вооруженный строительным ножом и газовым баллончиком, бросился на израильского полицейского. Нападавший с криком «Аллах акбар» попытался нанести несколько ударов. Полицейский получил легкое ранение, открыл ответный огонь, тяжело ранил нападавшего – предположительно, палестинца из восточного Иерусалима.

В тот же день восемь палестинцев, вооруженных ножами, напали на группу израильских военнослужащих у поселка Шило, неподалеку от Рамаллы. Израильтяне открыли огонь, ранив двоих нападавших. Впрочем, палестинское агентство Safa утверждает, что первыми напали именно израильские солдаты. Оно передает, что один палестинец был ранен в живот, другой – в ногу.

Следует отметить, что пандемия, как ни парадоксально, привела к снижению числа столкновений израильтян и палестинцев. В прошлом месяце произошел всего один такой случай: 22 апреля был ранен израильский пограничник и ответным огнем убит палестинец, который на него напал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бессмертный полк миниатюрной книги

Бессмертный полк миниатюрной книги

Наталия Набатчикова

Экспозиция «Салют, Победа!» в Музее экслибриса

0
131
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
595
История как пятый элемент

История как пятый элемент

Александр Козлов

0
80
Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Игорь Субботин

Багдад отменил визит министра обороны Турции из-за атаки на конвой

0
1174

Другие новости

Загрузка...