0
1476
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2020 14:21:00

Мадуро обещает защитить от США свободу торговли

Венесуэла планирует продолжить импорт иранской нефти вопреки санкциям Вашингтона

Тэги: мадуро, сша, венесуэла


мадуро, сша, венесуэла Фото Miraflores Presidential Palace/Anadolu Agency via Getty Images

Закупки топлива в Иране, несмотря на недовольство США, продолжатся, заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро. В Каракас уже прибыли два из пяти иранских танкеров с грузом нефти и нефтеперерабатывающего оборудования. Обошлось без противодействия американских властей, которые, похоже, пока решили занять выжидательную позицию.

В своем телевыступлении Мадуро поблагодарил президента Ирана Хасана Рухани и верховного лидера аятоллу Хаменеи за поставку топлива в его страну. Он заявил, что у Венесуэлы – «хорошие и смелые друзья». При этом Мадуро дал понять, что на этом сотрудничество двух стран в области торговли энергоресурсами не закончится. «Мы, Венесуэла и Иран, хотим мира. И мы имеем полное право свободно поставлять любые товары через моря мира», - сказал он.

Сам факт закупки топлива страной, являющейся одним из мировых лидеров по добыче нефти, выглядит парадоксом. Однако у Мадуро нет другого выхода. Из-за американских санкций НПЗ страны работают не в полную мощность. Причем, с каждым месяцем ситуация все ухудшается – как и экономическое положение в стране, где, несмотря ни на что, продолжается эксперимент по строительству «боливарианского социализма».

Первый из пяти танкеров из Ирана прибыл в Венесуэлу в воскресенье. Он привез не только нефть, но и запчасти для оборудования НПЗ, заявил венесуэльский министр экономики Тарек Эль-Айссами. Второй танкер прибыл в понедельник. В ближайшее время ожидается прибытие остальных судов. Танкеры сопровождали силы ВВС Венесуэлы. Ведь была вероятность вмешательства американского флота.

Администрация Трампа ввела 19 апреля полный запрет на покупку нефти у Ирана. Исключение сделано только для Китая, Индии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Турции, Италии и Греции. Но и им США запрещают наращивать объемы закупок. Нарушителям Белый дом обещает санкции. Соответственно, теперь они грозят и Венесуэле, которая и так находится под плотным санкционным давлением со стороны США.

По данным газеты Wall Street Journal, ссылающейся на свои источники в американских госструктурах, в Белом доме обсуждалась идея перехвата иранских танкеров, если они остановятся для дозаправки в каком-либо порту. Для операции планировалось использовать флот США, который в Карибском море проводит антинаркотическую операцию – перехватывает суда с кокаином, идущие с берегов Южной Америки, с той же Венесуэлы. Тем не менее, из-за протестов Управления по борьбе с наркотиками (DEA) от этих планов было решено отказаться. По-видимому, США решили занять выжидательную позицию. Пока объемы поставок Венесуэле слишком малы, чтобы серьезно сказаться на иранском бюджете. Но если в дальнейшем сотрудничество двух стран продолжится, конкретные действия со стороны США, скорее всего, последуют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
442
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
636
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
457
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
383

Другие новости

Загрузка...