0
2146
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2020 14:33:00

Трамп объявил войну Twitter

Президент США и его любимая социальная сеть разругались друг с другом

Тэги: twitter, трамп, цензура


twitter, трамп, цензура Фото Oliver Contreras/SIPA/Bloomberg via Getty Images

Twitter впервые пометил сообщения Дональда Трампа значком, рекомендующим пользователям проверить, соответствует ли текст фактам. Президент США в ответ обвинил социальную сеть в цензуре в интересах его политических оппонентов – демократов.

Пометка от соцсети появилась под очередным гневным текстом Трампа, посвященном дистанционному голосованию. Ссылка, данная Twitter для пояснения, ведет на материалы тех американских СМИ, которые президент числит в длинном списке своих врагов – CNN и Washington Post.

Трамп заявил, что соцсеть душит свободу слова. «Я как президент не допущу, чтоб это происходило!», написал он, правда, в том же Twitter. Как именно он собирается этого не допускать, глава государства не пояснил.

Брэд Парскейл, возглавляющий предвыборный штаб Трампа, ранее своего шефа прокомментировавший произошедшее, обвинил соцсеть во вмешательстве в ход избирательной кампании. «Мы сняли всю рекламу с Twitter много месяцев назад по многим причинам, и одной из них была его явная политическая ангажированность», - написал он опять же в Twitter. Лишить рекламы от республиканцев – это, пожалуй, единственное, что президент может сделать в отношении соцсети. Неизвестно, обратится ли президент в суд.

Иск против Twitter в любом случае станет обоюдоострым оружием, которое может обернуться против Трампа. У руководства соцсети к нему есть свои весьма обоснованные претензии.

На днях к генеральному директору компании Twitter Джеку Дорси обратился некто Тимоти Клаусутис. Он просил удалить несколько твитов Трампа. В них президент США фактически поддержал давнюю коспирологическую теорию, что один из его оппонентов, телеведущий и бывший конгрессмен Джо Скарборо, которого глава государства именует не иначе как «Чокнутым Джо», убил в 2001 году Лору Клаусутис, жену Тимоти Клауситиса. Женщина, работавшая помощницей Скарборо, была найдена в его офисе мертвой. Судмедэкспертиза установила, что она потеряла сознание предположительно из-за сердечного приступа и ударилась головой о стол, от чего умерла. Трамп задался вопросом, мог ли Скарборо ее убить? «Может да, а может нет. Но я считаю Джо абсолютно чокнутым, и я знаю его хорошо, лучше, чем другие», написал президент, добавив при этом, что в деле о смерти женщины есть много «незаданных вопросов».

Тимоти Клауситис обвинил Трампа в том, что тот использует человеческую трагедию для политических спекуляций. В своем письме он написал, что если бы подобные твиты позволил себе обычный человек, а не президент США, они были бы немедленно удалены.

В ответ компания Twitter принесла Клауситису свои извинения. Она сообщила, что «работает над изменениями», которые в скором времени позволят «более эффективно решать такие проблемы».

Именно после этого инцидента твит Трампа получил возмутившую его пометку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об истории с Zoom, Twitter и логике ограничений в России

Об истории с Zoom, Twitter и логике ограничений в России

За конфликты властей РФ с Западом расплачивается частный потребитель

0
4939
Ни мира, ни войны... но с чувством превосходства

Ни мира, ни войны... но с чувством превосходства

Сергей Себекин

Новые тенденции в американской киберстратегии

0
3197
Фейк, ковид, антитрамписты

Фейк, ковид, антитрамписты

Геннадий Кацов

История повторяется как фарш

0
1924
Великая украинская информационная стена

Великая украинская информационная стена

Татьяна Ивженко

Главным цензором станет глава офиса президента

0
3064

Другие новости

Загрузка...