0
2093
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2020 13:58:00

Пожары в Австралии оказались гораздо смертоноснее COVID-19

Пандемия реабилитировала премьер-министра страны-континента

Тэги: австралия, пожар, коронавирус, огонь


австралия, пожар, коронавирус, огонь Фото Brook Mitchell/Getty Images

Правительственное расследование показало, что дым от лесных пожаров австралийского лета 2019-2020 годов стал причиной гибели как минимум 445 человек. Еще 30 граждан умерли непосредственно от смертоносного огня. Помимо этого, из-за стихии более 4 тыс. австралийцев были госпитализированы и 20 млн, то есть 80% населения, пострадали от едкого дыма.

Такие цифры и факты привел Королевской комиссии профессор университета Тасмании Фэй Джонстоун. Целью расследования является не столько поиск главных виновников, сколько формирование понимания причин неудачных действий правительства, чтобы предотвратить повторение подобного сценария. Свои результаты комиссия опубликует к 31 августа.

Пока известно, что лесные пожары охватили площадь более 11 млн гектаров. Страховые выплаты составили более 2,2 млрд австралийских долл., чуть меньшими оказались дополнительные расходы на здравоохранение в связи со стихийным бедствием, сообщает Би-би-си.

Для сравнения, от COVID-19 на территории Австралии пока погибло 103 человека, всего зафиксировано 7 тыс. подтвержденных случаев заражения. Страна неплохо справляется с пандемией, а антикитайская риторика властей поддерживается гражданами, несмотря на то, что КНР является ключевым экономическим партнером Австралии.

Премьер-министр Скотт Моррисон имеет сейчас рекордные рейтинги одобрения – 66%. Прагматичная позиция сыграла ему хорошую службу в последние три месяца. Можно сказать, что премьер восстановил свою репутацию за счет пандемии.

А ведь еще в январе 2020-го Моррисон оказался под шквалом критики из-за того, что власти запоздало отреагировали на ситуацию, которую пришлось выправлять ценой усилий и даже жизней волонтеров. Помимо этого, в начале года глава страны отправился на отдых на Гавайи с семьей в один из критических моментов, за что ему пришлось извиняться перед возмущенной общественностью. Многие отказывались даже пожимать руку Моррисону.

Тогда на помощь богатой Австралии, к стыду ее правительства, шли пожертвования со всего мира. Так, огромным успехом завершилась благотворительная кампания по сбору средств для помощи пострадавшим блогерши-комедиантки Селесты Барбер, известной своими фотопародиями на звезд – за двое суток было переведено 20 млн австралийских долл.

Правда, в начале текущей недели случился конфуз. Австралийский суд вынес решение, согласно которому эти деньги, направлявшиеся в сельскую пожарную службу штата Новый Южный Уэльс, не могут быть переведены в какие-либо иные фонды, включая австралийский Красный крест – таковы законы. Впрочем, судья выразил надежду, что средства все же будут использованы по назначению и что семьи погибших и пострадавших не останутся обделенными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
1727
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1877
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1627
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
4553

Другие новости

Загрузка...