0
882
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2020 15:05:00

В нефтеносной Венесуэле за бензин придется заплатить

Страна обладает неисчерпаемыми запасами "черного золота", но не в состоянии его переработать

Тэги: венесуэла, нефть, экономика, бензин, кризис


венесуэла, нефть, экономика, бензин, кризис Фото Pixabay.com

С 1 июня в Венесуэле поднимаются цены на топливо. Хотя корректнее сказать, что оно станет платным, поскольку до этого бензином можно было заправляться за символическую плату. Теперь же официально он будет стоить 2,5 цента за литр. Тоже немного, однако для как можно более постепенного увеличения цен у правительства Николаса Мадуро есть причины.

Напомним, что в феврале 1989 года в Каракасе разразились беспорядки, по официальным данным стоившие 276 жизней. И одной из главных причин стало сворачивание субсидирования чрезвычайно низких цен на бензин, из-за чего они выросли тогда на 100%. Венесуэльцы действительно верят в то, что нефть является народным достоянием по факту, а не просто как слова в их Конституции.

Нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы, которые могут производить более 1,3 млн барр. топлива в сутки, в 2020 году работали менее чем на 20% своей мощности в основном из-за перебоев в подаче электроэнергии и отсутствия запасных частей.

Помимо увеличения цен будет наложено ограничение на максимальное количество бензина, которым можно будет заправить транспортное средство - 120 литров в месяц для автомобилей и вдвое меньше - для мотоциклов. После превышения квоты покупать бензин можно будет только по мировым ценам.

"Это война, мои дорогие соотечественники, жестокая война. США преследуют любую компанию, которая приносит в Венесуэлу хоть каплю бензина",– прокомментировал свое решение Мадуро в субботу с трибуны президентского дворца.

Лидер страны заявил, что введение цен, более близких к мировым, необходимо для того, чтобы "черное золото" не увозили в Колумбию и страны Карибского бассейна для последующей перепродажи.

По информации Reuters, в стране формально из-за карантина работает лишь 240 автозаправок из 1,8 тыс. В ближайшее дни заработают примерно 1,5 тыс. автозаправок, однако граждане смогут приобрести бензин лишь в дни, привязанные к регистрационному номеру их автомобиля. Еще 200 автозаправок в Венесуэле будут обслуживаться частными компаниями, которые будут продавать бензин за полдоллара за литр в вадюте.

В Bloomberg считают, что благодаря крупным денежным вливаниям, государственный монополист по добыче нефти PDSVA продолжит держаться на плаву, в то время как вновь пострадает от кризиса население. Венесуэльцы тратят по несколько часов в очередях за бензином, цена которого на черном рынке может составлять 2-4 долл. за литр.

Вместе с тем промышленные предприятия и электростанции продолжат получать бесплатное дизельное топливо для продолжения деятельности. Об этом заявил вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов, министр промышленности и национального производства Тарек Эль-Айссами. Кстати, его Министерство юстиции США обвинило в марте 2020 года в контрабанде наркотиков и предложило награду в 10 млн долл. за информацию, которая приведет к поимке политика ливанского происхождения. Также Эль-Айссами включен в санкционный список ЕС за нарушение прав человека.

Повышение цен совпало с прибытием в Венесуэлу пяти иранских танкеров, которые перевезли приблизительно 1,5 млн баррелей бензина. За это против Исламской республики США ввели новые санкции, отменив почти все исключения, позволявшие иностранным партнерам оказывать поддержку Тегерану в мирном освоении атома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
1349
Минфин ставит на бюджет заплатку

Минфин ставит на бюджет заплатку

Анастасия Башкатова

Цена отсечения де-факто выросла до 50 долларов за баррель

0
1915
Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Данила Моисеев

Министр финансов Великобритании представил в парламенте новый план по снижению безработицы

0
650
США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

Игорь Субботин

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

0
2100

Другие новости

Загрузка...