0
1443
Газета В мире Печатная версия

31.05.2020 20:07:00

Белый дом обещает Америке "закон и порядок"

Из-за массовых волнений в десятках городов США вводится комендантский час

Тэги: сша, массовые беспорядки, комендантский час, убийство, полиция


сша, массовые беспорядки, комендантский час, убийство, полиция Беспорядки и протесты приобретают все более ожесточенный характер. Фото Reuters

Правительство Соединенных Штатов может использовать армию для подавления беспорядков, захлестнувших страну после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Об этом сообщил президент Дональд Трамп. Национальная гвардия в подавлении беспорядков уже участвует. В 16 штатах введен комендантский час. Всего волнениями охвачены 30 городов.

В ночь на воскресенье, пятую ночь беспорядков, столкновения прошли в ряде крупных городов страны, в том числе Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В Вашингтоне толпа начала собираться у Белого дома. Протестующие скандировали: «Я задыхаюсь» – слова, сказанные Джорджем Флойдом, чью шею придавил полицейский. Часть собравшихся была настроена агрессивно, поэтому вход в здание был заблокирован. Из-за оцепления из здания не могли выйти даже журналисты, которые пришли в Белый дом на брифинг. На нем Трамп заявил, что готов применить армию, если этого попросят местные власти. «Мы можем послать войска на место очень быстро», – сказал президент. Оцепление в Вашингтоне сняли только после того, как протестующие покинули площадь Лафайет и направились в сторону Капитолия.

Трамп на своем брифинге заявил журналистам, что, если бы в Белый дом проникли погромщики, их бы встретили «самые злобные собаки» и «самое грозное оружие». Но на практике правоохранительные органы стараются избегать излишней жесткости. В том же Вашингтоне взято под стражу лишь два участника протестной акции, которые бросали бутылки с водой в сотрудников правоохранительных органов. Всего с начала беспорядков задержаны свыше 1,3 тыс. человек.

С выходных в ряде американских городов введен комендантский час. В штате Миннесота он введен практически повсеместно. Агентство AP, ссылаясь на свои источники, сообщает, что обсуждается вопрос введения военной полиции в ряд населенных пунктов. Но пока даже в эпицентре беспорядков, Миннеаполисе, власти обходятся Национальной гвардией.

Не ясно, правда, насколько долго так продлится. Иногда волнения принимают форму почти мирных протестов, когда столкновения с полицией происходят, только если стражи порядка пытаются как-либо помешать протестующим. Но чаще все выливается в беспорядки – разгромы полицейских участков и торговые точки. Причем действия нападающих становятся все более жесткими. Теперь атакуют не только мелкие продуктовые магазины, но и крупные супермаркеты. Иногда применяется огнестрельное оружие как нападавшими, так и владельцами, а также охраной магазинов. За сутки в ходе беспорядков были убиты три человека. В городе Окленд, штат Калифорния, застрелен сотрудник Федеральной службы охраны США. По одному человеку погибло в Детройте и Индианаполисе.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что беспорядки носят организованный характер. «Группы сторонних агитаторов и радикалов используют ситуацию, чтобы преследовать собственные интересы, связанные с насилием», – сказал он. Правда, говорить о том, что протесты координируются какой-либо организацией или сетевой структурой, не приходится. На протесты люди выходят чаще всего даже не по призывам в соцсетях, а стихийно.

Зато протесты уже стали элементом американской политической борьбы. Например, поведение президента публично раскритиковала мэр Вашингтона Мюриэль Баузер, входящая в Демократическую партию. В своем Twitter она написала, что Трамп «прячется за своим забором в страхе» и вместо того, чтобы беседовать с людьми, грозит им. А в это время сама мэр не побоялась выйти к людям, как она выразилась, «мирно использующим первую поправку Конституции», которая гарантирует свободу собраний.

В целом такова общая линия Демократической партии. Там считают, что протестующих в первую очередь нужно выслушать, а не огульно называть их бандой погромщиков. Демократ, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси уже пообещала провести парламентские слушания, посвященные социальному положению афроамериканцев.

В симпатизирующей республиканцам прессе демократов обвиняют в том, что они потакают беспорядкам. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что доля истины в этих обвинениях есть. «Демократы заинтересованы в том, чтобы сгладить впечатление от неудачного высказывания их вероятного кандидата в президенты Джозефа Байдена. Он бросил одному афроамериканскому активисту, что, мол, если вы меня не поддержите, то не можете считаться черным. Многие афроамериканцы это восприняли крайне негативно. Байден решил, что голоса темнокожего населения у него в кармане, а это далеко не так», – сказал эксперт. Васильев полагает, что использовать беспорядки в своих предвыборных интересах скорее получится у республиканцев, чем у демократов. «Трамп дает понять: хотите, чтобы страной правила охлократия и уличная стихия, – голосуйте за демократов. В конце 60-х напуганная уличными беспорядками белая Америка отдала свои голоса за Ричарда Никсона, который обещал закон и порядок. Может, Трамп, обещающий то же самое, так же победит», – предполагает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
346
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
509
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
429
"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

Михаил Сергеев

0
837

Другие новости

Загрузка...