0
1804
Газета В мире Печатная версия

04.06.2020 19:39:00

Европа открывается для поездок, но не для всех

Часть стран ЕС боится приезда испанцев, итальянцев и британцев

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, туризм, границы, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, туризм, границы, ес Прилетев на одном самолете с зараженным COVID-19, можно вместо отдыха получить новый карантин. Фото Reuters

По мере улучшения пандемической обстановки в Европе правительства снимают запреты на въезд иностранцев. Однако не все так просто. Помимо перспектив оказаться на карантине в месте отдыха, с определенными ограничениями сталкиваются граждане наиболее пострадавших от коронавируса стран. Поэтому до июля ждать потока туристов не приходится.

Раскрыть свои границы участниц ЕС еще в мае призывал председатель Евросовета Шарль Мишель, поскольку туристическая отрасль находится в тяжелейшем положении, равно как и сфера пассажирских авиаперевозок. Самые удручающие экономические показатели в конце года, по данным Международного валютного фонда (МВФ), покажут страны ЕС, наиболее ориентированные на туризм, – Италия, Испания, Хорватия и Греция.

В четверг значительно ослабила ограничения на своих границах Австрия. Причем сообщено об этом было накануне министром иностранных дел Александром Шалленбергом. Обязательный карантин для приезжающих отменяется для всех соседей, кроме итальянцев. «В Италии цифры по пандемии пока не позволяют нам пойти на такой шаг»,– сказал министр.

К похожему решению пришли в Дании: там разрешили приезд всем европейцам из ЕС и Шенгенской зоны, однако сделали два исключения ­– для Великобритании и соседней Швеции.

Португалия также запретила беспрепятственно пересекать свои границы единственным соседям – испанцам, а заодно и итальянцам. Гражданам остальных европейских государств въезд разрешен, включая Великобританию. Причем Лиссабон подчеркивает особую связь с Лондоном. С Даунинг-стрит руководство Португалии ведет переговоры о налаживании так называемого воздушного моста – соглашения, которое позволит избежать двухнедельного карантина по возвращении на родину, поскольку в Британии его на данный момент обязан пройти каждый приезжающий, будь то подданный королевства или иностранец. Но до конца июня подобную идею «бескарантинного отдыха» реализовать не получится, пишут британские СМИ.

Тем не менее Португалия может рассчитывать на хотя бы небольшое улучшение своего финансового положения, учитывая то, что в конкурирующей Испании до 21 июня действует режим чрезвычайной ситуации, а курортный сезон планируют начать лишь в начале июля.

Крупнейшие члены ЕС – Германия и Франция – планируют открытие границ 15 июня. В Париже при этом уверяют, что в страну, возможно, будут допущены не все иностранцы, в то время как Берлин смотрит на это пока более лояльно.

А вот куда более пострадавшая Италия впустила иностранцев уже со среды, но только европейцев. С середины месяца доступ на Апеннины будет открыт всем желающим.

Довольно строгие правила сохраняются в Чехии. С 15 июня будут разрешены поездки для иностранцев из 20 европейских стран, а нидерландцам, итальянцам, британцам и испанцам придется либо пройти тестирование, либо карантин.

Похожая ситуация в Греции, где серьезных последствий от коронавируса пока удается избежать. Приезжающих будут тестировать и в случае положительного результата изолировать на две недели, а отрицательного – на одну.

Как это делается, власти уже наглядно продемонстрировали. У 12 из 91 пассажира, прилетевшего в Афины из Дохи, был обнаружен COVID-19. После чего все пассажиры и экипаж самолета были отправлены на карантин, а также был наложен запрет на полеты лайнеров Qatar Airways до 15 июня.

«Речи о борьбе за скорое открытие границы ради туристов между европейскими странами в такой ситуации, я думаю, не идет, поскольку первостепенной задачей правительств является охрана здоровья граждан. К тому же не стоит забывать, что открытие границ­ – это не только туристы, но и оживление бизнеса в целом, поэтому за снятие ограничений и выступает Еврокомиссия», – сказала «НГ» руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Она подчеркнула, что европейцы и их политические лидеры все еще проявляют осторожность, причем делают это довольно целенаправленно. К примеру, немецкое правительство не хочет, чтобы граждане совершали поездки в Италию и, как ни странно, в Норвегию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1504
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3072
Морпехи получат новые корабли

Морпехи получат новые корабли

Павел Иванов

Какие возможности появятся у российских черных беретов

0
2196
Лазерная революция в армии

Лазерная революция в армии

Иван Коновалов

Может ли гиперболоид инженера Гарина стать реальностью

0
797

Другие новости

Загрузка...