0
2119
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2020 13:14:00

Северокорейцы не выходят на связь с южанами

Из-за действий антикоммунистов КНДР разорвала все способы коммуникации с Республикой Корея

Тэги: связь, южная корея, кндр


связь, южная корея, кндр Фото Korea Pool/Getty Images

По инициативе северокорейской стороны прервано телефонное сообщение между КНДР и Южной Кореей. Это основной способ связи жителей двух государств. Причиной этого решения стали продолжающиеся попытки южнокорейских антикоммунистов вести пропаганду на Севере.

Во взаимоотношениях двух корейских государств это самый острый кризис с 2018 года. Тогда развитие северокорейской ядерной программы резко ухудшило отношения страны с внешним миром. Сейчас причина конфликта – действия южнокорейцев.

Еще 4 июня сестра северокорейского лидера Ким Ё Чен выразила неудовольствие тем, что в КНДР по-прежнему забрасываются листовки антиправительственного содержания. Речь идет о практике, существующей с пятидесятых годов прошлого века. В Северную Корею периодически направляются воздушные шары с прикрепленными к ним агитационными материалами. Последнее время вместо листовок посылаются USB-накопители и долларовые купюры. Раньше такого рода агитацией занимались южнокорейские государственные структуры – разведка и Министерство объединения. Теперь это целиком инициатива частных лиц. В основном такого рода агитацией занимаются протестантские проповедники и близкие к ним организации.

Наконец, это может быть инициатива перебежчиков с Севера. Подавляющее большинство среди них – женщины из провинциальных городков вблизи китайско-корейской границы, бежавшие в Манчжурию, а оттуда на Юг по экономическим мотивам. Но есть и идейные перебежчики.

Ким Ё Чен пригрозила заблокировать работу межкорейского офиса связи. Он был открыт в сентябре 2018 года в северокорейском городе Кэсон, находящийся в 10 км от демилитаризованной зоны. Здесь был создан особый промышленный район, где, как предполагалось, будут реализовываться совместные экономические проекты двух Корей. В рамках этого сотрудничества появился офис связи, через который дважды в день жители обоих государств могли звонить друг другу. В основном офисом пользовались разделенные в годы Корейской войны семьи.

С 9 июня этот канал связи перекрыт. Прекращены телефонные контакты и военных двух стран. Северная Корея объявила о выходе из соглашения о сотрудничестве с Югом по линии обороны. Оно предусматривало встречи военных двух стран для разрешения конфликтных ситуаций. Как сообщает ЦТАК, являющееся главным информационным агентством КНДР, в Пхеньяне и ряде других городов страны прошли демонстрации протеста студентов, которые «не могли сдержать возмущение» действиями южнокорейских антикоммунистов.

Тем временем Китай выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией. Официальный представитель КНР Хуа Чуньин на брифинге заявила, что ее страна надеется на переговоры между Северной и Южной Кореей. Традиционно официальному Пекину приписывают способность влиять на власти КНДР. Ведь Китай – главный экономический партнер Северной Кореи. Правда, реальная степень влияния КНР на Ким Чен Ына доподлинно неизвестна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
4633
Северная Корея: недоедим, но вооружимся

Северная Корея: недоедим, но вооружимся

Александр Храмчихин

Когда армия становится смыслом существования страны

0
3096
Безупречная орфография – еще не признак ума

Безупречная орфография – еще не признак ума

Елена Герасимова

Ученые выявили связь между интеллектом и правописанием

0
4499
Тихоокеанский заплыв НАТО. США хотят контролировать всю планету

Тихоокеанский заплыв НАТО. США хотят контролировать всю планету

Владимир Иванов

0
8995

Другие новости