0
2466
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2020 13:20:00

Москва и Кабул разворачиваются лицом друг к другу

Курс Ханифа Атмара может открыть новую эру в российско-афганских отношениях

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – политолог

Тэги: россия, сша, афганистан, конференция, талибан


россия, сша, афганистан, конференция, талибан Фото сайта mfa.gov.af

В минувший понедельник, 15 июня, произошло событие, которое наверняка займет важное место в новейшей истории российско-афганских отношений. Речь идет о первой видеоконференции с участием представителей России, США и афганского правительства, которая состоялась по инициативе министра иностранных дел Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара.

В онлайн-конференции, посвященной проблеме политического афганского урегулирования, помимо Ханифа Атмара, участвовали спецпредставители США и РФ по Афганистану Залмай Халилзад и Замир Кабулов. Это было уникальное политическое мероприятие, в рамках которого впервые за последние несколько лет вели диалог представители правительств трех стран. До сих пор, как известно, российская сторона предпочитала общению с афганским руководством консультации с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) и системными оппозиционными политиками – экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем и некоторыми лидерами бывшего «Северного альянса». Ситуация стала меняться с приходом весной 2020 года на пост главы внешнеполитического ведомства Афганистана Ханифа Атмара, сумевшего убедить Москву вернуться к прямому взаимодействию с правительством президента Мохаммада Ашрафа Гани.

Онлайн-конференция 15 июня с участием господ Атмара, Халилзада и Кабулова зафиксировала очень важные для афганского правительства политические позиции.

Представители Афганистана, США и России не только подтвердили свою «твердую приверженность мирному процессу, который принадлежит Афганистану», но и высказались в «защиту достижений Афганистана за последние 19 лет». Главным из этих достижений, как известно, является система исламской республики с гарантиями прав и свобод граждан, в том числе, женщин и молодежи. В защиту модели исламской республики сегодня последовательно выступает команда президента Ашрафа Гани, против – представители талибов, настаивающие на установлении в Афганистане режима исламского эмирата. Заявление господ Атмара, Халилзада и Кабулова от 15 июня показывает, что правительства трех стран сегодня не поддерживают амбиции «Талибана» и готовы единым фронтом выступить в защиту исламской республики в Афганистане.

Участники встречи 15 июня приветствовали «прогресс, достигнутый правительством Афганистана в деле освобождения заключенных, принадлежащих движению «Талибан» как необходимый шаг на пути к скорейшему началу внутриафганских переговоров», а также призвали талибов «в свою очередь ответить положительно правительству Афганистана, освободив всех заключенных афганского правительства в соответствии с их приверженностью Дохинскому соглашению».

Представители Вашингтона и Москвы призвали афганское правительство и «Талибан» «приступить к значительному сокращению насилия в качестве меры укрепления доверия» в канун начала внутриафганских переговоров, назвав «позитивным шагом» предложение афганского правительства относительно «создания механизма контроля над соблюдением мер по сокращению масштабов насилия и обеспечения взаимной подотчетности».

Господа Кабулов и Халилзад приветствовали «готовность обеих сторон к внутриафганским переговорам для скорейшего начала конструктивного диалога», выразив надежду, что «первоначальная встреча между переговорными группами должна быть проведена в ближайшее время», равно как и согласована повестка дня и последующие практические шаги. «В соответствии с Дохинским соглашением стороны ожидают, что достижение постоянного и всеобъемлющего прекращения огня будет включено в повестку дня внутриафганских переговоров с самого начала», - подчеркивается в заявлении по итогам онлайн-конференции 15 июня, что также соответствует позиции афганского руководства.

Участники консультаций 15 июня признали «важность регионального и международного сотрудничества в качестве одного из ключевых элементов поддержания внутриафганских переговоров и успеха мирного процесса»: «В этом контексте стороны призывают к дальнейшим консультациям через существующие или новые инклюзивные региональные и международные механизмы, направленные на дальнейшее укрепление регионального и международного консенсуса в поддержку мирного процесса».

Господа Атмар, Халилзад и Кабулов заявили о согласии «встретиться еще раз в таком же трехстороннем формате, чтобы обсудить прогресс, достигнутый во внутриафганском переговорном процессе». Фактически, можно говорить о появлении еще одного формата международных консультаций по проблеме афганского урегулирования («формата Атмара»), в рамках которого впервые возникает возможность для выстраивания регулярного диалога между Москвой и правительством Афганистана.

Таким образом, новому главе афганского внешнеполитического ведомства удалось то, чего не удавалось предшественникам Ханифа Атмара – развернуть Россию и Афганистан лицом друг к другу.

Конечно, пока преждевременно говорить о стратегическом

прорыве в российско-афганских отношениях, несколько лет находившихся в

фактически замороженном состоянии. Но первый шаг к долгожданной оттепели

и перезагрузке был сделан 15 июня. Очевидно, всем сторонам необходимо

сохранить взятый курс на сближение позиций по важнейшим вопросам, тем

более, что он может открыть новую эру взаимовыгодного сотрудничества в

отношениях Москвы и Кабула.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
977
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1049
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
915
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
938

Другие новости