0
3074
Газета В мире Печатная версия

01.07.2020 19:15:00

Число жертв пандемии в США может удвоиться

Главный американский инфекционист и Белый дом разошлись в оценке нового наступления коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, сша Американцам вновь настоятельно рекомендуют строго соблюдать дистанцию. Фото Reuters

Меры по снятию карантина в США дали печальный результат: число заболевших COVID-19 резко выросло. Об этом заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Число новых случаев заражения коронавирусом в США во вторник увеличилось на 47 тыс., передает Reuters. Это худший показатель с начала пандемии. Вспышка коронавируса рискует лишить президента США Дональда Трампа шансов на переизбрание. Его оппонент Джозеф Байден может победить, несмотря на отказ проводить публичные мероприятия. В этой ситуации вице-президенту Майклу Пенсу и министру финансов Стивену Мнучину приходится делать успокаивающие заявления, контрастирующие с пессимистическими речами главного инфекциониста.

Фаучи бьет тревогу. Выступая во вторник на слушаниях в Сенате, посвященных пандемии, он признал, что американцы не сумели взять распространение заболевания под контроль. Он не скрывал своего искреннего беспокойства. Фаучи заявил 1 июля в интервью CNN, что есть угроза двукратного увеличения случаев заражения COVID-19: с 40 тыс. до 100 тыс. в день. Меняется география пандемии. Теперь ее эпицентрами стали не Нью-Йорк и восточное побережье, а Калифорния, Техас, Флорида, Аризона и Южная Каролина – так называемые штаты «Солнечного пояса».

Но Фаучи отметил, что меры предосторожности следует распространить на всю страну. Желательно это сделать до начала следующего года, поскольку по самым оптимистичным прогнозам именно тогда появятся первые вакцины. Такой сценарий, правда, очень не устраивает президента США и его сторонников. Ведь если к ноябрю ситуацию в экономике не удастся исправить, то переизбрание Трампа станет весьма маловероятным. А он уже сейчас серьезно проигрывает по рейтингам Байдену.

Новое нарастание пандемии рискует сорвать планы президента по всеобщему снятию ограничений на экономическую деятельность. Отмена карантина в большинстве штатов уже дала ощутимые результаты, удивившие аналитиков. Например, серьезно снизилась безработица. Поэтому и вице-президенту Майклу Пенсу волей-неволей приходится убеждать американцев, что все не так уж и плохо. «Мы достигли значительного прогресса в продвижении нашей нации вперед», – сказал он, выступая в Департаменте здравоохранения и социальных служб США.

В целом же вице-президент, побывавший за последние дни в самых горячих точках пандемии в США, считает, что Трамп провел прекрасную работу по борьбе с пандемией, хотя с этим утверждением, по данным опроса CBS, не согласны 62% американцев. На этой неделе Пенс дал интервью этой телекомпании. В нем он объяснил неутешительные цифры о числе заболевших тем, что проводится больше тестов на коронавирус, а также поведением молодежи. Пенс сделал акцент на том, что половина новых заболевших – это люди младше 35 лет. То есть те, кто игнорирует рекомендации врачей: собираются вместе. На митинги против Трампа, например. Пенс также отметил, что в штатах, которые сейчас бьют свои рекорды по заболеваемости, процесс «открытия» экономики начался уже давно, в мае.

Защищать президента США – трудная задача. Но в сфере экономики, где большее внимание уделяется цифрам и подсчетам, это сделать все же легче. Перед Палатой представителей во вторник отчитывались за реализацию пакетов помощи бизнесу и населению министр финансов Стивен Мнучин и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Однако главной темой стало обсуждение пакета будущего и того, сколько денег необходимо будет на него выделить. Пауэлл считает, что денег жалеть не нужно. Мнучин же верит, что экономика США все равно будет расти и масштабная помощь бизнесу и гражданам хоть и потребуется, но не в таком объеме, как раньше. Отметим, что из 658 млрд долл., выделенных Минфину на программу защиты зарплат работающим в малом бизнесе, ко времени окончания проекта осталось 128 млрд долл. Эти деньги министр финансов предложил использовать для помощи туристическому бизнесу. Пауэлла упрекают в том, что интересы крупного бизнеса для него важнее всего. Как пишет Reuters, ФРС зачем-то закупила долговые облигации крупных фирм с Wall Street, включая гиганта розничной торговли Wallmart, у которого и в пандемию дела шли весьма неплохо. В то же время программа кредитования малого бизнеса начала работу совсем недавно, что ставят в вину Пауэллу. Принятие следующего пакета помощи ожидается к концу июля. Именно к этому сроку истекает срок федеральных выплат безработным в размере 600 долл. в неделю на человека. Как показывают опросы, большинство американцев выступают за продолжение этой практики и считают, что лучше помогать обычным людям, а не корпорациям. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
124
В Тбилиси ждут специалистов ФБР

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Юрий Рокс

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

0
397
Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Геннадий Петров

До ноября американцы сократят свою группировку ударными темпами

0
369
США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

0
181

Другие новости

Загрузка...