0
1499
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2020 18:59:00

Власти ЕС не стали извиняться перед Хорватией

В Загребе не дождались от Еврокомиссии просьбы о прощении за грубое вмешательство в местные парламентские выборы

Тэги: ес, европа, евросоюз, выборы, еврокомиссия


ес, европа, евросоюз, выборы, еврокомиссия Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Еврокомиссия не будет извиняться за то, что ее председатель Урсула фон дер Ляйен снялась в агитационном ролике Хорватского демократического содружества (ХДС). Эта партия выиграла парламентские выборы в своей стране, которые прошли в воскресенье. Тогда же по телевидению Хорватии был показан ролик.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер хоть назвал на брифинге в понедельник поступок фон дер Ляйен ошибкой, подчеркнул, что главное – не повторить ошибку вновь, а не извинение. По его словам проверка по факту появления ролика будет проведена. Но нарушения со стороны фон дер Ляйен, по словам Мамера, не было, так как она действовала в качестве частного лица.

Парламентские выборы в Хорватии привели к успеху правых сил. Вопреки прогнозам, правящая партия ХДС премьера Андрея Пленковича смогла улучшить свои позиции, завоевав 69 мандатов из 151. Еще 15 мандатов получило крайне правое «Отечественное движение» Мирослава Шкоро. Вместе с ним ХДС получит в парламенте устойчивое большинство. А вот социал-демократы, близкие к президенту Зорану Милановичу, напротив, выступили хуже, чем ожидалось: они завоевали всего 42 места. Это на 15 мест меньше, чем на прошлых выборах. Глава социал-демократов Давор Бернардич уже заявил об уходе с поста председателя партии.

Успех правых объясняют удачными действиями правительства Пленковича в борьбе с коронавирусом, но также мощной агитационной кампанией, в которой участвовала и фон дер Ляйен. Она – вице-президент Европейской народной партии, в которую входит и ХДС. «Народники» - заметная сила в Европарламенте. Поэтому фон дер Ляйен решила поддержать однопартийцев в Хорватии.

В ролике, который стал причиной скандала, появилась она и несколько европейских лидеров-членов Европейской народной партии. В их числе – действующий канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер Болгарии Бойко Борисов, глава правительства Греции Кириакос Мицотакис. Все они произносили одну фразу на сербохорватском: sigurna Hrvatska («безопасная Хорватия»). Это предвыборный слоган ХДС. В ролике есть символика партии и флаг Евросоюза. Создается полное впечатление, что партию Пленковича поддерживает ЕС. Учитывая, что Хорватия ведет переговоры об отказе от местной валюты и переходе на евро, такая поддержка должна была произвести впечатление на местных избирателей.

Известно, что фон дер Ляйен сама инициировала создание ролика и даже предлагала в нем сняться канцлеру Германии Ангеле Меркель. Но та ответила отказом.

Вмешательство Еврокомиссии во внутренние дела Хорватии вызвало недовольство местных социал-демократов. Именно они настаивают на том, чтобы фон дер Ляйен извинилась. Социал-демократы и ранее были недовольны позицией Брюсселя по хорватским выборам. Руководство ЕС закрыло глаза на перенос голосования с сентября на июль. Это очень удобно для ХДС, чей рейтинг пока высок, но имеет явную тенденцию к падению. И глава Еврокомиссии решила прямо встать на сторону Пленковича.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
795
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1771
В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Наталия Григорьева

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

0
798
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1622

Другие новости