0
1232
Газета В мире Печатная версия

07.07.2020 19:09:00

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

Тэги: торговое соглашение, сша, канада, мексика


торговое соглашение, сша, канада, мексика Премьер Канады Джастин Трюдо нашел предлог, чтобы не ездить в США. Фото Reuters

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не прилетит в среду в США, куда его пригласил президент США Дональд Трамп, чтобы отметить вступление в силу нового торгового соглашения вместе с главой Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Хотя Трюдо и сослался на деловую занятость, но реальными причинами могут быть постоянные угрозы американской стороны повысить тарифы на импорт алюминия из Канады.

«Несмотря на недавние разговоры о возможном участии Канады (в торжествах в Вашингтоне. – «НГ»), премьер-министр на этой неделе в Оттаве проведет заседание кабинета министров и будет присутствовать на давно запланированном заседании парламента»,– прокомментировали решение Трюдо его представители. Примечательно, что первоисточником новости стал президент Мексики, написавший в Twitter, что канадский премьер не прилетит в США в среду, но постарается посетить Мексику как можно скорее.

При этом в пятницу Трюдо сам заявил, что сомневается, поедет ли он в Вашингтон, мотивируя это как раз возможным решением США о введении пошлин на канадский алюминий, передает агентство AP.

Не следует забывать и о том, что сосед США – страна с куда более леволиберальными ценностями, которые ближе демократам, а не республиканцам. Трюдо однажды заявил, что вступление в Либеральную партию Канады всегда будет закрыто для тех, кто даже сомневается в праве женщин на аборт. Но есть и еще один вполне логичный повод для отказа посещать Вашингтон – вновь осложнившаяся санитарная обстановка в Соединенных Штатах.

Так или иначе, но праздновать вступившее 1 июля в силу соглашение USMCA (United States – Mexico – Canada – Agreement), охватывающее взаимную торговлю на более чем 1,2 трлн долл., к Трампу приедет только президент Мексики. Да и то «праздновать» – громко сказано. Как писала «НГ» (см. номер от 01.07.20), Обрадор сделал все для того, чтобы обставить свой визит как деловой и необходимый для блага мексиканцев. Так, в Вашингтон Обрадор полетит не на роскошном самолете своего предшественника, а на обычном пассажирском лайнере. Он подчеркивает, что едет с целью договориться о потенциальном создании новых рабочих мест, а не хорошо провести время.

Соглашение USMCA приходит на смену NAFTA (North American Free Trade Agreement), действовавшее с 1994 года. Планируется, что USMCA, как и прошлый договор, будет действовать 16 лет. До этого Трамп называл NAFTA худшей сделкой за всю историю.

USMCA стало одним из успехов внешней политики Трампа, правда, его последствия до ноябрьских выборов американцы вряд ли успеют прочувствовать. Президенту США удалось надавить на Мексику и Канаду и навязать им свои условия соглашения.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает, что новое соглашение больших дивидендов гражданам США не даст. «Судя по оценкам американских экономистов, принципиальных изменений USMCA не несет, хотя Трамп и выставляет это как важное событие. Одним из последствий будет, например, повышение заработных плат мексиканским рабочим сборочных цехов автомобильных предприятий»,– сказал эксперт «НГ».

Он отметил, что у Оттавы и Мехико рычагов давления на Вашингтон немного. «Канада хоть и богатая, но малочисленная страна, которой постоянно приходится лавировать между защитой своих интересов и сохранением хоть какой-то самостоятельности. Оттава может лишь мешать проникновению американских фирм на рынок, небольшой по своему объему. Также имеется некоторая зависимость США от Канады в военном отношении, поскольку там располагаются американские радары»,– пояснил Рогулев.

Что же касается Мексики, то с ней у США имеется значительный торговый дефицит, который беспокоил Трампа. После заключения NAFTA в латиноамериканскую страну хлынули американские капиталы – их манила дешевая рабочая сила и низкие издержки производства. «Мексика – страна левых ценностей, и ее отношения с США диктуются практическими интересами. До Второй мировой войны стороны вообще были на грани вооруженного конфликта из-за национализации американских нефтяных компаний мексиканским правительством»,– напомнил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2277
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
408
Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Владимир Иванов

Информационный гигант обвиняет три страны в кибератаках на США

0
610
Трамп хочет выиграть президентские выборы благодаря Кубе

Трамп хочет выиграть президентские выборы благодаря Кубе

Константин Николаев

Ради испаноязычных избирателей президент США вводит новые санкции против "коммунистической диктатуры"

0
694

Другие новости

Загрузка...