0
1099
Газета В мире Печатная версия

13.07.2020 19:14:00

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

Тэги: сша, роберт мюллер, расследование, вмешательство, президентские выборы, трамп


145-6-3350.jpg
Роберту Мюллеру предложили объясниться
не только на страницах прессы.  Фото Reuters
В ближайшее время в юридический комитет Сената Конгресса США будет вызван злейший враг Дональда Трампа – бывший спецпрокурор Роберт Мюллер. Он вел расследование, касающееся вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Теперь ему предстоит дать разъяснения относительно всех спорных вопросов, связанных с деятельностью его комиссии.

Пригласить Мюллера для дачи объяснений предложил глава юридического комитета Сената, республиканец Линдси Грэм. «Демократы в сенатском юридическом комитете ранее просили Мюллера предстать перед юридическим комитетом для дачи показаний о своем расследовании. Эта просьба будет удовлетворена», – написал он в своем Twitter. Позднее пресс-служба Грэма сообщила журналистам, что работа над формальным приглашением Мюллеру «сейчас продолжается». Поэтому пока рано называть дату слушаний, на которых ему предстоит выступить.

Сообщение Грэма стало ответом на статью Мюллера, которую тот опубликовал в субботу в Washington Post. Она была посвящена конкретному случаю: освобождению от отбытия наказания бывшего советника и давнего друга Трампа Роджера Стоуна. Он – один из пяти людей из команды действующего президента США, которых осудили в результате работы комиссии Мюллера. В феврале этого года суд признал, что Стоун давал ложные показания на слушаниях в Конгрессе и пытался давить на свидетелей. Его приговорили к 40 месяцам тюремного заключения. Приступить к отбытию срока он должен был 14 июля. Однако Трамп, пользуясь предоставленным ему законом правом, смягчил приговор, но так, что Стоун вообще не окажется в тюрьме. Именно это и возмутило Мюллера.

В своей статье он подчеркивал, что решение Трампа ни в коей мере не свидетельствует об ошибках в работе его комиссии. Мюллер настаивал на том, что расследование было произведено верно, а Стоун был осужден законно. У республиканцев на этот счет свое мнение. Они рассматривают деятельность комиссии спецпрокурора как попытку демократов свести счеты с Трампом за поражение на выборах-2016. Президент США неоднократно угрожал проверить законность расследования, на которое были потрачены деньги налогоплательщиков, однако планируемого результата так и не удалось достичь.

Комиссия работала с 2017 по 2019 год. Она установила, что из России действительно пытались повлиять на исход президентских выборов в США так, чтобы победу одержал Трамп. Был выявлен целый ряд нарушений, которые допускали члены его команды. Но никаких данных о том, что сам Трамп или кто-то из его окружения просил кого-либо в России о помощи или как-то координировал свою деятельность с Российским государством, получено не было.

Любопытно, что вызвать Мюллера для дачи показаний в сенатский юридический комитет демократы уже предлагали. Это было в прошлом году вскоре после публикации доклада спецпрокурора. Но тогда Грэм предпочел отклонить соответствующий запрос.

Сейчас демократы не проявляют особого энтузиазма в связи с возможным вызовом Мюллера в Сенат. Но его позицию по отношению к результатам расследования партия по-прежнему поддерживает. Демократ, глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф осудил решение Трампа освободить Стоуна от наказания. Он заявил, что президент наглядно продемонстрировал: в США есть два правосудия – одно для друзей главы государства, второе – для всех остальных.

Вызов Мюллера в Сенат может быть попыткой упредить демократов, которые готовы перед новыми выборами поднять любую компрометирующую Трампа историю. В том числе они не прочь напомнить о предполагаемом вмешательстве России в 2016-м. «Расследование комиссии Мюллера оставило эту тему слегка открытой. То есть осталась возможность для нового расследования, но только после того, как Трамп перестанет быть президентом. Правда, непонятно, насколько это будет тогда нужно демократам», – сказала «НГ» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктория Журавлева. По ее мнению, сейчас демократы могут попытаться этим воспользоваться.

«Трудно сказать, можно ли добиться от Мюллера больше, чем он сказал. Но попытаться вернуть в информационное поле обвинения против Трампа можно. Вряд ли демократы ждут какого-то немедленного результата в виде возобновления расследования против президента США. Им достаточно того, что будет увеличено и без того большое число негативно относящихся к Трампу», – считает Журавлева. В этих условиях республиканцам может быть выгодно сделать первый шаг: выставить Мюллера нарушителем закона и игрушкой в руках демократов. Возможно, для этого его и вызывают в юридический комитет Сената. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
557
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
588
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
390
Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

0
196

Другие новости

Загрузка...