0
3237
Газета В мире Печатная версия

22.07.2020 19:57:00

Пандемия и протесты продолжают терзать Трампа

Шансов на переизбрание у лидера США становится все меньше

Тэги: сша, трамп, коронавирус, пандемия, протесты, беспорядки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, трамп, коронавирус, пандемия, протесты, беспорядки Дональд Трамп и его помощники перестали пренебрегать масками. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп провел первую с апреля пресс-конференцию, посвященную борьбе с коронавирусом. Риторика главы Белого дома за это время явно изменилась: он призывает носить маски и не посещать бары. Впрочем, подобные заявления разумнее было сделать несколько месяцев назад. Теперь же рейтинги Трампа упали, планы «реопенинга» под угрозой, а на северо-западе США не прекращаются протесты, которые президент усмиряет силами нацбезопасности.

На брифинге, посвященном противодействию коронавирусу, Трамп рекомендовал американцам надевать маски в случае невозможности соблюдения социальной дистанции. Он также попросил молодежь не посещать бары и избегать мест скопления людей, мыть руки.

При этом оптимизма у президента было не так много. Он предупредил, что пока санитарная обстановка в стране будет оставаться непростой. «К сожалению, ситуация в ближайшее время, наверное, станет хуже, перед тем как улучшиться. Я не люблю говорить о подобного рода вещах, но что есть – то есть»,– признался Трамп.

Он пожаловался на то, что от предшественника Барака Обамы ему достались «пустые шкафы». Иными словами, у Белого дома якобы не было накоплено достаточно ресурсов для борьбы с пандемией. Впрочем, подобные обвинения звучат довольно нелепо, отмечает CNN.

Во-первых, еще до президентства Трампа аппараты ИВЛ все-таки имелись, как сообщает источник в Министерстве здравоохранения и социальных служб. Телеканал считает, что глава Белого дома просто-напросто соврал населению. Во-вторых, у Трампа имелось три года управления крупнейшей экономикой мира, не говоря уже о первых месяцах 2020 года, на то, чтобы перестраховаться и запастись масками и другими необходимыми средствами, чего сделано не было.

Вместе с тем президент доволен тем, что в Соединенных Штатах сделали тестов больше, чем где-либо. Но сами по себе тесты проблему решить не способны. Трамп и сам это знает и даже, как пишет Wall Street Journal, не поддерживает наращивание финансирования для создания новых тестов.

По всей видимости, главе Белого дома пришлось уступить подчиненным в вопросе о необходимости тестирования американцев. Во всяком случае, после встречи с президентом в Овальном кабинете министр финансов Стивен Мнучин заявил, что администрация все-таки призывает к достаточному финансированию тестов на COVID-19 и что это направление является одним из приоритетных.

В США наблюдаются наихудшие показатели по пандемии в мире. На 15 млн заразившихся на планете людей приходится 3,9 млн американцев, если верить официальной статистике.

Reuters подчеркивает, что именно в «колеблющихся» штатах Флорида, Техас и Аризона, роль которых в выборах сложно переоценить, резко увеличилось количество подтвержденных случаев COVID-19. И, по опросам, почти во всех регионах, кроме разве что Техаса и Айовы, избиратели на данный момент предпочтение отдают Джозефу Байдену.

Проблемы Трампу доставляют и продолжающиеся протесты в поддержку чернокожего меньшинства после убийства рецидивиста Джорджа Флойда. Особенно активно они проходят в Портленде, куда президент даже отправил силы Министерства внутренней безопасности вопреки недовольству демократов. Также стало известно о том, что в предотвращении беспорядков участвуют пограничники.

Байден уже заявил, что войска творят неправомерное насилие против мирных протестующих, в то время как министр внутренней безопасности Чед Вулф утверждает, что у его подчиненных есть законные основания и благородная цель прекратить беспорядки, причиняющие моральный и материальный ущерб жителям городов уже 52 дня, а также защитить федеральную собственность. Стоит отметить, что на фото с событий видно, что большинство протестующих составляют белые американцы.

«Думаю, Трампу в качестве предвыборного хода следует одновременно с критикой невыразительного Байдена еще и продемонстрировать поддержку чернокожему населению и даже столь своеобразному движению, как BLM. Ведь на самом деле у главы Белого дома нет конфликта с афроамериканцами. Так лидер республиканцев может завоевать голоса в Филадельфии или в штатах «Ржавого пояса», – говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Вместе с тем Трампа зачастую ассоциируют с враждебным отношением к чернокожим, хотя это результат действий сторонников президента, а не его самого, уверяет эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
926
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
557
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
665
COVID-19 заслонил палочку Коха

COVID-19 заслонил палочку Коха

Елизавета Алексеева

Россия оказалась в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире

0
680

Другие новости

Загрузка...