0
2486
Газета В мире Печатная версия

27.07.2020 19:29:00

США угрожают санкциями Хафтару из-за ЧВК Вагнера

Перед битвой за Сирт Вашингтон начинает политическую игру в Ливии

Тэги: ливия, гражданская война, сарадж, хафтар, санкции, сша, чвк


ливия, гражданская война, сарадж, хафтар, санкции, сша, чвк Халифа Хафтар конфликтует с Белым домом, имея собственность в США на сотни тысяч долларов. Фото со страницы ЛНА в Facebook

Впервые с начала гражданской войны в Ливии действия РФ стали причиной того, что США выступили против союзника Москвы, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Так утверждает Wall Street Journal и сообщает, что Госдеп готов ввести санкции против Хафтара из-за ЧВК Вагнера. Якобы это формирование ответственно за захват в начале июля города Эс-Сидр, что помешало противнику ЛНА, возглавляемому Фаизом Сараджем Правительству национального единства (ПНЕ), торговать нефтью.

Хафтару американцы грозят не первый раз. О введении санкций против ЛНА в Вашингтоне заговорили еще тогда, когда хафтаровцы взяли под контроль терминалы у залива Сирт и крупнейшее в Ливии нефтяное месторождение Шарара. После этого легальный экспорт нефти из страны прекратился.

Так как международное сообщество признает только правительство Сараджа, торговать основным богатством страны на законных основаниях имеет право только подконтрольная ему Национальная нефтяная корпорация. Это, естественно, не устраивает Хафтара. С 18 января ЛНА блокирует работу нефтяных терминалов, нефтепроводов и месторождений.

Новое в известии о возможных санкциях против Хафтара – то, что американцы их впервые связали с деятельностью ЧВК Вагнера. Напомним, что официально Россия не признает факт существования этой структуры. В Ливии же утверждали, что еще в декабре прошлого года ЧВК Вагнера действовала на острие наступления войск Хафтара на Триполи и базировалась в районе города Тархуны. Сейчас наступление отбито. Тархуна находится под контролем ПНЕ, там обнаружено массовое захоронение – минимум 47 убитых, видимо мирных жителей. Правда, сторонники Сараджа обвиняют в военном преступлении не ЧВК Вагнера, а людей Хафтара. Само российское формирование, как утверждали в ПНЕ, еще в мае было выведено по крайней мере с части территории Ливии. И вот WSJ со ссылкой на свои источники настаивает, что вагнеровцы появились вновь и заняли порт Эс-Сидр. Там – последний терминал в районе залива Сирт, которым могла пользоваться Национальная нефтяная корпорация. Кроме того, непосредственно затронуты интересы США. Как отмечает WSJ, порт Эс-Сидр частично принадлежит американским нефтяным компаниям – Hess Corp и ConocoPhilipsCo. Кстати, в июне то же издание утверждало, что вагнеровцы, а также суданские наемники, воюющие на стороне Хафтара, взяли под охрану месторождение «Шарара».

Где правда, где ложь в этой информации, сказать сложно. Каких-либо официальных подтверждений сообщениям американских СМИ нет. Ясно только, что известие о возможных санкциях против Хафтара пришло в очень ответственный момент. Войска ПНЕ и ЛНА сейчас готовятся к боям за Сирт. Взятие этого города откроет Сараджу путь к нефтяным терминалам, которые находятся под контролем Хафтара. «Американцы начинают свою игру в Ливии. Могут ли они ввести санкции против Хафтара? Легко. У них есть на него достаточно рычагов давления. Не следует забывать, что Хафтар остается гражданином США. В Америке у него собственность и счета», – сказал «НГ» старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Чупрыгин. Другое дело – пойдут ли американцы на такие санкции. Ведь они придерживались нейтралитета в ливийской гражданской войне. А выступив против Хафтара, они тем самым поддержат Сараджа и его союзника – Турцию.

По мнению Чупрыгина, тема санкций напрямую связана с противостоянием у Сирта. «Сегодня все, что происходит в Ливии и вокруг нее, имеет отношение к этому противостоянию. Тут не конфликт между Сараджем и Хафтаром. В войну в Ливии прямо или косвенно вовлечено множество стран: Италия, Франция, Россия, Египет, ОАЭ, Катар, США. У всех свои интересы, и поэтому я думаю, что до боев за Сирт дело не дойдет. Все попытаются договориться полюбовно. Получится или нет, не знаю», – полагает эксперт.

Тем не менее настораживает уже сам факт того, что в связи с Ливией упоминается российская ЧВК Вагнера. Это может свидетельствовать о том, что в клубке противоречий, связанных с этой страной, на первый план выходит противостояние США и России. «Обе страны меряются силенками, как в Сирии», – считает Чупрыгин. А раз так, велика вероятность, что российское вмешательство в ситуацию в Ливии вновь станет предметом споров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Владимир Иванов

Эксперты США призывают к конструктивному подходу

0
386
Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Геннадий Петров

ЕС обсуждает санкции против Александра Лукашенко и его окружения

0
6311
Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
1560
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
1034

Другие новости

Загрузка...