0
775
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2020 18:52:00

Президент США допустил возможность переноса выборов

Из-за коронавируса Дональд Трамп предложил избрать главу государства позднее ноября

Тэги: трамп, сша, выборы, президентские выборы


трамп, сша, выборы, президентские выборы Фото Cooper Neill/Bloomberg via Getty Images

Отложить президентские выборы с ноября на более поздний срок – единственный выход из ситуации, в которой оказались Соединенные Штаты из-за пандемии. Такое мнение высказал в своем Twitter Дональд Трамп. Правда, согласно американскому законодательству, решение подобных вопросов находится вне компетенции президента.

Глава государства начал свой твит с того, что он последнее время делал неоднократно - с критики намерения демократов провести голосование в дистанционном режиме.

«Со всеобщим голосованием по почте (не голосование по открепительному удостоверению, которое вполне правильное), 2020 год будет самым недостоверным и нечестным в истории. Это будет большим позором для США. Может, перенести выборы, пока люди не смогут правильно, четко и безопасно проголосовать?» - написал Трамп. По его мнению, выборы нужно провести тогда, когда пандемия отступит, и экономика начнет восстанавливаться.

Это заявление объяснимо, если анализировать его с точки зрения интересов избирательной кампании Трампа: действующий президент теряет поддержку. Согласно опросам, он проигрывает кандидату от демократов Джозефу Байдену.

Однако перенос президентских выборов для США – абсолютно экстраординарное событие. Этого не было даже во время Гражданской войны 1861-1865 годов – беспрецедентной, в истории страны, по количеству жертв. Тогдашний президент Авраам Линкольн отказался даже обсуждать идею переноса выборов до победы на мятежным Югом, баллотировался на новый срок и в 1864 году переизбрался.

Впрочем, перспектива того, что голосование действительно будет перенесено, призрачны. Этот вопрос находится в введении Конгресса, а он четко разделен по партийному признаку. Однопартийцы Трампа, республиканцы, контролируют Сенат. А Палата представителей – под контролем демократов, которые категорически выступают против переноса выборов.

«Запомните мои слова: я думаю, что он попытается как-то отменить выборы, придумать какое-то обоснование, почему не могут быть проведены», - заявлял еще в апреле Байден. Теперь, когда его прогноз сбылся, демократы единодушно требуют ни в коем случае не идти на поводу у Трампа.

Так, сенатор-демократ Том Юдалл призвал «не позволять отвлекать общество» от некомпетентных действий президента при борьбе с пандемией разговорами о возможном переносе голосования. По его словам, «нет никаких шансов», что президент Трамп сможет добиться переноса выборов.

Более того, сам факт того, что глава государства высказался о вопросе, который не находится в его компетенции, – это безусловное нарушение им своих полномочий, считает Юдалл. Он предложил Конгрессу дать правовую оценку заявлению Трампа.

А сам президент хочет добиться правовой оценки идеи демократов провести дистанционное голосование. Сторонник Трампа, министр юстиции Уильям Барр, в чьем ведении находится охрана избирательных прав граждан, уже заявил, выступая на слушаниях в Конгрессе 28 июля, что выборы по почте действительно чреваты фальсификациями, и потому необходимо предварительно изучить такого рода предложения. Однако какую-либо оценку идее перенести ноябрьское голосование он не дал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
958
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
980
Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Михаил Сергеев

Пострадавшие от американских санкций страны испытывают взаимное притяжение

0
1201
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
764

Другие новости

Загрузка...