0
2625
Газета В мире Печатная версия

27.08.2020 20:21:00

Министры ЕС обсудили Белоруссию, а власти Белоруссии – ЕС

Европейские дипломаты говорили о санкциях против Лукашенко в Берлине и Минске

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, ес, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, ес, санкции На фото встреча министров иностранных дел стран Евросоюза в Берлине. Фото German Federal Foreign Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

На начавшейся в четверг двухдневной плановой встрече в Берлине министры иностранных дел ЕС обсуждают ряд вопросов, требующих выработки единой позиции Евросоюза. В их числе – ситуация в Белоруссии, точнее, список белорусских официальных лиц, которые подпадут под европейские санкции. А в Минске глава МИД Белоруссии Владимир Макей собрал послов европейских государств.

Два этих события между собой непосредственным образом связаны. Встреча министров иностранных дел ЕС обычно проводится дважды в год и не заканчивается подписанием каких-либо документов. Собственно, поэтому она неформальна и проводится не в Брюсселе, а в столице страны, председательствующей в Евросоюзе. Сейчас это Германия. Страны ЕС скорее сверяют позиции по спорным вопросам.

Ситуация в Белоруссии не была заявлена главным пунктом обсуждения. Куда важнее для стран ЕС сейчас сложная, если не сказать, взрывоопасная ситуация в Восточном Средиземноморье, где из-за споров о принадлежности морского шельфа серьезно обострились отношения между Турцией и Грецией. Есть, наконец, история с отравлением Алексея Навального, по которой Германия хочет добиться от ЕС консолидированной позиции. Обсуждение этого вопроса, чреватого введением новых антироссийских санкций, запланировано на пятницу.

Однако применительно к Белоруссии европейцам надо принять принципиальное решение: кого именно из чиновников Лукашенко включать в перечень лиц, подпадающих под санкции. Судя по всему, не будет простого возобновления действия отмененного в 2016 году белорусского черного списка. ТАСС утверждает со ссылкой на свои источники, что обсуждается введение санкций против как минимум 15–20 человек. Причем наученные опытом прежних лет, когда включенные в черные списки соратники Александра Лукашенко завалили исками судебные инстанции ЕС, на этот раз европейцы намерены подойти к вопросу более тщательно. Они собирают доказательства причастности тех или иных чиновников к фальсификациям и разгонам манифестантов в Минске. Учитывая, что сбором такого рода доказательств занимаются в том числе посольства, вызов глав дипмиссий на закрытую встречу к Макею объясним. Впрочем, по версии белорусского издания tut.by, инициатором встречи стали сами послы европейских государств. Якобы они давно просили о такой встрече, что тоже объяснимо, учитывая событие в Берлине.

В первую очередь сбором доказательств объясняется то, что решение по санкциям против Белоруссии, принятое на саммите ЕС 19 августа, до сих пор не исполнено. Однако дело не только в этом. В Брюсселе решили дать время Лукашенко на размышление. Похоже, оно истекло. Как констатировал глава МИД ФРГ Хайко Маас, «анонсирование санкций не привело к каким-либо изменениям в поведении (властей) Белоруссии», и поэтому теперь настало время действий.

Один из спорных и пока неясных вопросов, который, возможно, разрешится по итогам саммита: подпадет ли под санкции сам Лукашенко. В этом случае не избежать серьезного недовольства Кремля и дальнейшего сближения белорусских властей с Россией. Если санкции против Лукашенко введут, это может открыть дорогу для преследования белорусского лидера по линии международной юстиции. Например, последует создание трибунала по Белоруссии, аналогичного тому, что есть, например, по Косово или Ливану.

Тем временем отдельные страны ЕС стремятся бежать впереди всего европейского «паровоза». Кабинет министров Эстонии принял 27 августа решение о своих собственных санкциях против лиц, причастных к фальсификациям выборов в Белоруссии и нарушениям прав человека в этой стране. Персональный эстонский черный список будет подготовлен в ближайшее время. Его фигурантам, помимо всего прочего, закроют въезд в Эстонию. Учитывая, что она – член Шенгенской зоны, это означает закрытие въезда в ЕС вообще.

Аналогичные списки готовятся в Латвии и Литве. Так, литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус заявил, что перечень белорусов, подпадающих под санкции, уже готов. Известно, что в нем 118 фамилий, в том числе Лукашенко. Сейчас список проходит стадию согласования и, как сообщает МВД Литвы, будет принят в течение двух дней. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
569
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1546
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1176
Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Михаил Сергеев

РФ готова обеспечить иностранцам вид на жительство в обмен на вложение 10 миллионов рублей

1
1508

Другие новости

Загрузка...