0
1935
Газета В мире Печатная версия

08.09.2020 20:48:00

Великобритания готова променять Трампа на Байдена

Борис Джонсон не верит в заокеанского друга и союзника и поэтому ведет переговоры о торговом соглашении с его конкурентом

Тэги: британия, брекзит, торговое соглашение, сша, президентская кампания, трамп, байден


британия, брекзит, торговое соглашение, сша, президентская кампания, трамп, байден На фото Грэг Хэндс. Фото Ben Pruchnie/Getty Images

Британцы ведут консультации, касающиеся торгового соглашения с США, не только с действующей администрацией, но и с людьми Джозефа Байдена. С таким заявлением выступил депутат от правящей Консервативной партии Грэг Хэндс. Правительство Бориса Джонсона предпочло воздержаться от комментариев. Четвертый раунд переговоров Великобритании с Соединенными Штатами начнется во вторник, то есть одновременно с началом уже восьмого этапа дискуссий Лондона с Брюсселем. Однако если в случае с брекзитом стороны разыгрывают перед публикой едва ли не истерики с взаимными обвинениями, то переговоры Туманного Альбиона с Вашингтоном происходят без навязчивого внимания прессы.

Соглашение о свободной торговле с США британцам исключительно важно. Оно должно стать альтернативой разорванным связям с ЕС. Об этом напомнил Хэндс, выступая в парламенте. Он подчеркнул, что представители Даунинг-стрит налаживают связи с разными американскими политиками, включая противников президента США Дональда Трампа – демократов.

В Великобритании крепнет уверенность, что для заключения соглашения важно полагаться не только на нынешнего американского лидера, даром что он сам предложил заключить соглашение и вообще считается другом Джонсона. Американская газета Wall Street Journal даже сообщила, что в Лондоне сейчас сделали ставку на победу Байдена. Правда, расчет на то, что при противниках Трампа Великобритания сможет выторговать лучшие условия на переговорах, может и не оправдаться. Так, демократы прямо угрожают Даунинг-стрит, что, в случае если соглашение о брекзите будет нарушено, США займут сторону Брюсселя, а не Великобритании.

Впрочем, возможно, все дело не только и не столько в надежде Даунинг-стрит на те или иные персоналии. И при смене хозяина Белого дома, и без нее спорить Британии и США есть о чем. Трудноразрешимых противоречий между ними хватает. Например, Вашингтон хотел бы исключить британские дотации Airbus, конкуренту американской Boeing, а также избежать цифрового налога, невыгодного технологическим гигантам США. Джонсону же нужно выполнить обещания перед избирателями: не допустить до британских прилавков американские продукты питания и сохранить в неприкосновенности Национальную систему здравоохранения. И все это нужно сделать, не разорвав уже имеющиеся связи, которых много. Достаточно напомнить о том, что огромное количество британцев работает на американские корпорации, то же самое можно сказать и об американцах, трудоустроенных в Соединенном Королевстве. В Business Insider также отмечают, что малый бизнес Британии экспортирует аж 40% продукции именно в США. А ведь небольшие предприятия являются главными артериями постиндустриальных экономик.

К тому же перед глазами британцев опыт заключения соглашения о свободной торговле USMCA между США, Канадой и Мексикой, вступившего в действие 1 июля этого года. Его судьба оказалась тесно связана с позицией демократов. Они требовали включения в соглашение поправок о гарантиях трудовых прав мексиканским работникам. Именно это тормозило вступление в силу документа. Трампу было труднее договориться с демократами, нежели с Мехико и Оттавой. Сейчас, если Демократическая партия выступит против соглашения, он не будет усиливать конфликт со своими оппонентами, поскольку проблем и повесток перед выборами у него и так хватает, считает декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

«Заключение договора до конца этого года практически исключено. Его должен утвердить Конгресс. А демократы могут, в свою очередь, специально потребовать таких поправок, на которые откажутся идти даже британцы. Поэтому торговое соглашение останется в подвешенном состоянии вплоть до 2021 года, когда состав американского парламента обновится», – спрогнозировал он в беседе с «НГ». Вместе с тем эксперт отметил, что Трамп может выжать из ситуации максимум выгоды для своей избирательной кампании и заявить о завершении переговорного процесса перед президентскими выборами в США, которые предстоят в ноябре. «В принципе по большинству товаров между Соединенными Штатами, ЕС и Британией уже сейчас практически нулевые пошлины. Стандарты между Вашингтоном и Лондоном отличаются не сильно. Но имеются трудности в вопросах санитарного контроля, электронной торговли, интеллектуальной собственности и доказательства происхождения товаров. Так что объявить о завершении переговоров Трамп может. Это будет непросто, но возможно», – поясняет Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1698
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
816
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
679
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
727

Другие новости