0
3227
Газета В мире Печатная версия

10.09.2020 19:10:00

Потенциальный преемник Меркель обвинен в махинациях

Первый официальный кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц оказался в центре громкого скандала

Тэги: германия, меркель, олаф шольц, скандал


германия, меркель, олаф шольц, скандал Олаф Шольц вынужден оправдываться.  Фото Reuters

Левая партия, возможный партнер социал-демократов на предстоящих федеральных выборах, выступила с требованием обсудить в парламенте действия нынешнего министра финансов Олафа Шольца в период его пребывания на посту главы Гамбурга, который он оставил в 2018 году. В это время власти города простили местному частному банку Warburg Bank задолженность на общую сумму 47 млн евро. Она образовалась за счет налога на доход с капитала. Дело имеет важное политическое значение. Шольц выдвинут Социал-демократической партией Германии (СДПГ) кандидатом на пост канцлера на выборах в Бундестаг в 2021 году.

Вопрос об ответственности Шольца за потерю гамбургским бюджетом почти 50 млн евро поднял финансовый эксперт фракции Левой партии Фабио Де Мази. Он был поддержан представителями партии «Союз 90/Зеленые» и Свободной Демократической партии (СвДП).

Дело в том, что решения гамбургских городских финансистов об истечении срока давности по «делу о задолженности Warburg Bank» были приняты после встреч Шольца с владельцем банка Кристианом Олеариусом. Сам Шольц, выступая накануне в финансовом комитете Бундестага, подтвердил, что в бытность бургомистром нередко встречался с этим банкиром. Правда, до сих пор официально было известно только об одной такой встрече. Причем ее дату и предмет разговора Шольц, по его словам, запамятовал. Пока документально подтверждено, что он встречался с Олеариусом как минимум три раза. При этом Шольц категорически отвергает подозрения в том, что влиял в интересах банка на финансовое ведомство Гамбурга.

Уход Warburg Bank от уплаты налогов стал возможным благодаря одной погрешности в законе, отмечает немецкое информационное агентство N-tv. Дело в том, что налог берется с дивидендов на акционерный капитал. А банк накануне срока платежа переместил свои акции между множеством владельцев. В результате было непонятно, с кого требовать уплату налога. Выяснение истины затянулось, и сроки, отведенные для удовлетворения требований налоговых органов, вышли.

«Дело Warburg Bank» принципиально важно для германских налоговиков. Гамбургский банк не единственный, кто пользуется такими законодательными оплошностями. Всего из-за них немецкие налоговики недосчитались в истекшем году 1,1 млрд евро.

Но в данном случае речь идет еще и о политике, который претендует на канцлерское кресло. Именно поэтому журнал Spiegel провел опрос относительно того, как относятся избиратели к позиции Шольца в свете скандала с гамбургским банком. Опрос показал, что респонденты хотели бы выяснить его роль в этой афере. По данным института общественного мнения Givey, этого требуют более 80% опрошенных. За это же выступают и две трети сторонников СДПГ. Среди избирателей Левой партии и «Альтернативы для Германии» той же позиции придерживается подавляющее большинство – более 90%. Понятно, что, если финансовый комитет Бундестага признает негативную роль Шольца в «деле Warburg Bank», это будет приговором немецкому политику и закроет ему путь к канцлерскому креслу. Но даже и в том случае, если он сможет оправдаться, его политической репутации будет нанесен ущерб. Вряд ли он сможет стать достаточно привлекательным политиком для избирателей, в том числе и своей партии. А уж о союзах на федеральном уровне с целью создания федерального правительства с таким главным кандидатом СДПГ скорее всего придется забыть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
1637
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
654
Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Олег Никифоров

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

0
1813
Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Олег Никифоров

Германия не передаст Украине танки без поддержки представителей НАТО

0
2453

Другие новости