0
1352
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2020 12:33:00

Новым премьером Японии станет Ёсихидэ Суга

Правящая партия страны определилась с кандидатурой на пост главы правительства

Тэги: япония, премьер, абэ, есихидэ суга


япония, премьер, абэ, есихидэ суга Фото Eugene Hoshiko/Pool/Anadolu Agency via Getty Images

Генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) на ее съезде избран генсек правительства Ёсихидэ Суга. Таким образом он станет следующим премьер-министром страны, вместо ушедшего в отставку Синдзо Абэ, внешнеполитический курс которого обещает продолжить.

Согласно букве закона главу правительства избирает весь состав парламента. Но на практике им становится тот, кого выберут генсеком правящей партии на своем съезде. Внутрипартийное голосование проходит по непростой процедуре. Чтобы стать генсеком партии, надо получить поддержку большинства входящих в нее членов парламента, а также такого же количества делегатов съезда, отобранных по пропорциональной системе от каждой из префектур страны. В этот раз съезд был чрезвычайным. Поэтому делегатов было меньше, чем парламентариев от правящей партии – это устав ЛДПЯ в некоторых случаях допускает.

Даже если генсек побеждает на съезде с минимальным числом голосом, его победу признает вся партия. Ее депутаты дисциплинированно голосуют за него на выборах премьера в парламенте. Но в этот раз Суга был, безусловно, главным претендентом на пост генсека либерал-демократов. Некоторая интрига выборов заключалась в том, поддержат ли его все «партии в партии». Так в Японии порой называют депутатские фракции – временные неформальные объединения депутатов обеих палат парламента. Сейчас в ЛДПЯ их семь.

Единодушной поддержки не получилось. Две фракции выдвинули своих кандидатов – экс-министра обороны Сигэру Исибу и экс-министра иностранных дел Фумио Кисиду. Они набрали голоса 68 и 69 депутатов парламента от Либерально-демократической партии. Но Сугу поддержали 377 парламентариев и 89 из 141 делегата от префектур.

Выборы премьер-министра состоятся 16 сентября. Суга на них, конечно, победит. Партнер ЛДПЯ по правящей коалиции, партия Комэйто, уже заявила о поддержке его кандидатуры.

Суга – ветеран японской политики. Ему 71 год. Впервые в парламент он был избран 24 года назад, а генсеком кабмина является с 2012 года. Суга считается сторонником курса Абэ. Однако, в отличие от экс-премьер-министра, с ним не связывают неудачные, по мнению многих японцев, действия правительства по борьбе с пандемией.

Абэ ушел в отставку в конце августа. 65-летний политик объяснил свой уход проблемами со здоровьем: у него давний язвенный колит. Тем не менее, показательно, что его отставка состояталась на фоне резкого падения рейтинга кабинета министров, который упал до 36%. Это самый низкий показатель за все время второго срока правления Абэ.

Он поставил рекорд японской политики. Абэ находился на посту премьер-министра восемь лет подряд. Причем, до этого он однажды возглавлял правительство двенадцать месяцев – с 2006 по 2007 год.

От Сугэ не ждут резких перемен во внутренней и внешней политике. Скорее, он – временная фигура, до парламентских выборов 2021 года. На них ЛДПЯ может повести другой человек, более популярный, чем Суга. Им, по мнению экспертов, может стать Синдзиро Коидзуми – сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он – один из самых популярных политиков страны. Также не исключено, что ЛДПЯ сможет договориться с губернатором Токио Юрико Коикэ. Она достаточно популярна, уверенно переизбралась на недавних выборах главы столичного округа. Ее минус для партии в том, что у нее сложные отношения с ЛДПЯ. Коикэ все еще входит в ее состав, но при этом ведет себя как совершенно самостоятельный политик. Так, на июльских выборах главы Токио она баллотировалась в качестве независимого кандидата. Кроме того, позиции Коикэ и Суга по одному из самых важных вопросов для нынешней Японии пока не совпали. Губернатор Токио категорически высказывается за то, чтобы в стране, несмотря на пандемию, в 2021 году, как и было запланировано, прошли Летние Олимпийские игры. Суга по этому вопросу предпочитает отмалчиваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аль Капоне умер, да здравствует Том Харди

Аль Капоне умер, да здравствует Том Харди

Наталия Григорьева

Актер сыграл самого известного американского гангстера в последний год его жизни

0
1348
Слоган сериала месяца – "Не для слабонервных"

Слоган сериала месяца – "Не для слабонервных"

Вера Цветкова

Об отечественных телепремьерах с миллионными призами

0
3158
Население Японии стареет, но продолжает работать

Население Японии стареет, но продолжает работать

Данила Моисеев

В стране проживает уже более 36 миллионов людей старше 65 лет

0
1343
Кто вы, Суга-сан?

Кто вы, Суга-сан?

Валерий Кистанов

Ветеран японской партии власти дослужился до кресла премьера

0
4001

Другие новости

Загрузка...