0
1573
Газета В мире Печатная версия

20.09.2020 19:32:00

Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Граждане предъявили королю и правительству амбициозные требования

Тэги: таиланд, протест, монарх, военная хунта


таиланд, протест, монарх, военная хунта Главной протестной силой Таиланда являются студенты.  Фото Reuters

В Таиланде прошла крупнейшая за последние годы акция протеста. Точные цифры участников оценить сложно, но о десятках тысяч можно говорить с уверенностью – в информагентстве AP их насчитали 20 тыс., в AFP – 30 тыс. Лидеры протестующих – молодые люди, которых не устраивает руководство эксцентричного монарха, ведущего богемный образ жизни и редко появляющегося в стране, и военной хунты, закрепившейся на политической арене.

Недовольство в таиландском обществе зрело давно, примерно с 2014 года, когда произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Национальный совет для мира и порядка во главе с нынешним премьер-министром Праютом Чан-Оча.

С тех пор расходы на королевскую семью увеличились, а военные начали закручивать гайки. Впрочем, и до этого Таиланд демократической вольницей не был: одиозная 112-я статья Уголовного кодекса действует с 1908 года и до сих пор. По ней можно отправиться в тюрьму на срок до 15 лет за критику монархии.

При этом арифметика у местного правосудия довольно занимательная. Так, в 2015 году Понгсак Срибунпенг был приговорен военным судом к 30 годам лишения свободы за шесть постов в Facebook – по 10 лет за каждый, а за признательные показания срок скостили вдвое.

В немалой степени именно из-за этого протестующие действуют максимально корректно, как и раньше. В начале августа они вышли на улицы Бангкока в костюмах волшебников из «Гарри Поттера» и несли портрет главного злодея Волан-де-Морта, поскольку его, как и короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна, нельзя было называть по имени. Хотя второго называть все-таки можно, но говорить о нем плохо – никак нет.

Вот и на этот раз обошлось без крови и насилия, хотя большое скопление людей грозило обернуться именно этим. Места рядом с учебным корпусом университета Таммасат для присутствующих ожидаемо не хватило, поэтому им пришлось переместиться на площадь Санам Луанг. Там организаторы акции объявили о передаче требований властям (они были запечатаны в конверт) через полицию. Эти 10 пунктов были зачитаны еще 11 августа, среди них и пункт о реформе монархии и отмене 112-й статьи УК. Также была зацементирована большая памятная «народная монета», которая символизирует то, что Таиланд принадлежит людям, а не монарху. Кстати, сам глава государства во время событий в стране отсутствовал.

«Последним толчком к протестам стали выборы 2019 года, в результате которых у власти остались те, кто ее взял в 2014 году. Это произошло во многом благодаря предпринятым заранее мерам, в том числе принятию Конституции 2017 года. Сейчас обсуждается возможность ее изменения, чтобы военные не смогли бесконечно долго управлять страной. Другим поводом был запрет одной из оппозиционных партий, пользовавшейся поддержкой молодежи», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что студенческие акции протеста – частое явление в Таиланде, как и требования о роспуске парламента и отставке правительства. А вот желание изменить институт монархии – это веяние принципиально новое.

«Вместе с тем новый король не имеет такого авторитета и не пользуется народной любовью, как его отец. Поэтому падение престижа монархии было ожидаемым», – считает Фомичева.

И все-таки показательно то, что как во властных кругах, так и в рядах протестующих костяк составляют люди, готовые пойти на компромисс, что увеличивает вероятность ненасильственного исхода, в отличие, например, от сценария 1973–1976 годов, полагает эксперт.

«Я думаю, наиболее интересным и вполне вероятным итогом событий было бы появление новых политических сил в стране и даже партии со своей программой и линией развития», – заключила Фомичева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3355
Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
3263
Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
1475
Польша превратилась в базу белорусской оппозиции

Польша превратилась в базу белорусской оппозиции

Валерий Мастеров

Тихановская продолжила в Варшаве миссию главного борца с Лукашенко

0
1563

Другие новости

Загрузка...