0
1437
Газета В мире Печатная версия

28.09.2020 19:02:00

В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

Пекин напомнил Вашингтону о поражениях 70-летней давности и возможности их повторения

Тэги: китай, корейская война, история, сша


китай, корейская война, история, сша Южнокорейские военные передают коллегам останки солдат-добровольцев.  Фото Xinhua

В КНР проходят памятные мероприятия, посвященные 70-летию наступления китайских войск на позиции США и их союзников в Корее. В Шэньяне состоялась траурная церемония в связи с возвращением из Южной Кореи останков китайских солдат. А на границе с КНДР возобновил работу «мемориал отпора американской агрессии». Ожидают, что в октябре торжественное заседание на эту тему посетит председатель КНР Си Цзиньпин. Китайские историки говорят, что это должно послужить сигналом Вашингтону о том, что Китай готов защищать свои интересы силой оружия.

За океаном трагедию в Корее, унесшую более 5 млн жизней, называют «забытой войной». В Китае о ней не только сами не забыли, но стараются не дать о ней забыть и Америке. Эксперты в Пекине подчеркивают, что события в Корее служат наглядным примером того, как армия Китая, оснащенная во много раз слабее, чем враг, смогла отбросить его от своих границ и выстоять в тяжелейших боях.

Целая серия памятных церемоний, как пишет South China Morning Post, завершится 25 октября в Пекине, как раз 70 лет спустя после того, как «китайские добровольцы» неожиданно перешли реку Ялуцзян, отделяющую КНР от Северной Кореи, и вынудили противника к отступлению.

Но старт этой кампании дало открытие после шестилетнего перерыва мемориала павшим и живым участникам войны в городе Даньдуне, на границе с КНДР. А 27 сентября в Шэньяне приземлился транспортный самолет ВВС КНР с останками 117 китайских воинов, которые были найдены в земле в Южной Корее около демилитаризованной зоны между двумя корейскими государствами и в других районах Южной Кореи. Деревянные гробы, накрытые государственными флагами Китая, были в сопровождении 45 мотоциклистов полиции перевезены на местное кладбище. Церемонию, на которой присутствовали чиновники и ветераны, активно освещали СМИ Китая. Ранее в кинотеатрах стали показывать фильм о китайских инженерах и строителях, которые возводили мосты, ведущие к фронту, под бомбежками.

«Перед лицом растущего давления со стороны США война в Корее служит напоминанием о том, что китайцы не боятся вооруженного конфликта со значительно более сильным врагом. Ведь война была навязана китайскому народу, когда войска США пересекли 38-ю параллель и продвигались к границе Китая вопреки предупреждению Китая», – говорит профессор Восточно-Китайского педагогического университета Чжэнь Чжихуа.

Профессор Тан Вэньфан, завкафедрой социальных наук в Университете науки и технологий в Гонконге, дает аналогичную оценку событиям 70-летней давности. США, говорит он, должны будут подумать дважды, прежде чем решиться на вооруженную конфронтацию с Китаем, который сегодня гораздо сильнее.

По данным Пекина, «китайские добровольцы» потеряли 360 тыс. человек. На самом деле потери, по мнению многих историков, были гораздо большие. Причем по сей день среди них продолжаются споры о том, самостоятельно Мао Цзэдун решил двинуть войска в Корею или он сделал это под нажимом Сталина.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: «Я бы не сказал, что было давление Сталина. Было объективное понимание, что американцы могут не остановиться на границе. Американские самолеты залетали на территорию Китая. Еще до начала войны южнокорейские стратеги составляли планы боевых действий против Китая, в том числе в союзе с силами Гоминьдана, боровшимися с Компартией. Правда, внутри китайского политбюро были довольно бурные дискуссии: помогать Северной Корее или не помогать? В итоге Мао принял решение, но не потому, что его вынуждал Сталин.

Иную трактовку событий дает «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ. «Ким Ир Сен, глава Северной Кореи, получил разрешение на нападение на Южную Корею от Сталина и Мао Цзэдуна. Сначала он поехал в Москву, спросил у Сталина. Сталин был не против, но сказал: спросите Мао Цзэдуна. Мао тоже был не против. Что касается введения китайских войск, думаю, это было невозможно без одобрения Сталина. Но в данном случае инициатива скорее всего была китайская. Ведь линия фронта приближалась к китайской границе. Кроме того, сдать своего друга Ким Ир Сена было как бы неприлично; китайцы ведь разрешили ему начать войну в надежде на победу, допустить его поражение было нехорошо. Поэтому Мао решил вмешаться. Документы на этот счет опубликованы», – заключил Лукин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3242
Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Владимир Скосырев

В китайских школах введут военную подготовку

0
1313
Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Вячеслав Никонов

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

0
2411
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1358

Другие новости

Загрузка...