0
2168
Газета В мире Печатная версия

01.10.2020 19:55:00

Уход дипломатов США из Багдада запустит цепную реакцию

В Ираке призывают Белый дом сохранить работу посольства

Тэги: ирак, мид, фуад хусейн, сша, дипмиссия, экстремизм, шиитские группировки


ирак, мид, фуад хусейн, сша, дипмиссия, экстремизм, шиитские группировки На фото глава МИД Ирака Фуад Хусейн. Фото Reuters

Иракское правительство называет опасным намерение США закрыть свою дипломатическую миссию в Багдаде. Об этом заявил на созванной специально по этому поводу пресс-конференции глава МИД Ирака Фуад Хусейн. Несмотря на то что власти республики обещают решить проблему активности шиитских иррегулярных формирований, которые ведут обстрелы иностранных дипломатических объектов, ситуация в сфере безопасности не показывает тенденции к улучшению. В Багдаде всерьез опасаются, что примеру американцев последуют и внешнеполитические ведомства других стран.

Фуад Хусейн допустил, что потенциально возможное свертывание дипломатического присутствия США в Ираке запустит цепную реакцию. «Существует вероятность того, что уход американцев из Багдада спровоцирует и другие страны», – заявил шеф иракской дипломатии. По его словам, кроме того, демарш Вашингтона «пошлет неверные сигналы как экстремистам, которые вообразят, что одержали иллюзорную победу, так и иракскому народу, который будет думать, что окажется изолирован от мира». «Это опасно для нашей страны во всех отношениях, особенно в экономическом, – подчеркнул глава МИДа. – Это не принесет пользу Ираку, и мы призываем администрацию в Вашингтоне пересмотреть свое решение».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми заявил накануне, что его правительство намерено решительно бороться с диверсиями шиитских группировок. «Совершающие нападения стремятся дестабилизировать Ирак и подорвать его региональные и международные отношения, – говорится в заявлении премьера по итогам встречи с послами «братских и дружественных» стран. – Эти атаки не только нацелены на международные миссии, но и затрагивают ни в чем не повинных граждан, включая детей. Наши силы безопасности полны решимости положить им конец и уже начали принимать необходимые меры для достижения этой цели. Преступники, которые пытаются нанести ущерб репутации Ирака и его международным обязательствам, презирают волю иракцев».

Тем не менее вечером 30 сентября обстрелы возобновились, однако на этот раз под ударом оказался международный аэропорт Эрбиля – столицы Курдского автономного региона, где расположена американская военная база. Именно в этом городе США – в случае ухода из Багдада – рассчитывают сохранить присутствие своего консульства. Власти Иракского Курдистана обвинили в диверсии организации, которые входят в состав иракского шиитского военизированного ополчения «Хашд аш-Шааби», очень близкого к Ирану и его военной элите. По данным местных источников, в сторону воздушной гавани было запущено не менее шести снарядов. Все воздушные цели, как сообщалось, были перехвачены американскими системами противовоздушной обороны.

О том, что администрация президента США Дональда Трампа предупредила иракские власти о готовности закрыть свое посольство, если те не обеспечат прекращение регулярных обстрелов, первой сообщила газета Wall Street Journal. Источники издания рассказали, что госсекретарь Майкл Помпео сделал соответствующее предупреждения в ходе телефонных переговоров с президентом Ирака Бархамом Салехом и аль-Казыми. В материале говорилось о начале Белым домом «предварительных шагов», которые могут дать возможность «закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле». Впрочем, в самом Эрбиле ожидают, что американцы полностью перенесут туда свое диппредставительство.

«Это застало иракцев врасплох, – заявил в интервью западным журналистам бывший постпред Ирака при ООН Фейсал Амин аль-Истрабади. – Премьер-министр только недавно побывал в Вашингтоне на встрече с президентом Трампом, и иракская администрация сочла, что встреча прошла хорошо. Так что это все случилось неожиданно. Действующий премьер-министр Ирака предпринял ряд мер, чтобы попытаться обуздать этих ополченцев, которые в некотором роде представляют для американцев угрозу». В связи с этим, по словам экс-дипломата, парадоксально то, что американские сигналы поступают в тот момент, «когда правительство Ирака фактически предпринимает все, что может», чтобы приструнить лояльные Ирану формирования.

Кроме того, как указал бывший постпред, аль-Казыми внес некоторые изменения в состав высшего руководства аппарата безопасности, чтобы заменить лояльные Ирану фигуры на тех, кто занимает более умеренную позицию. По словам аль-Истрабади, официальный Багдад попытался перенести офисы шиитских военизированных организаций подальше от так называемой зеленой зоны – дипломатического квартала столицы. «Однако есть предел тому, что может сделать премьер-министр, и до этого разговора, который состоялся между президентом Ирака и госсекретарем США, я скорее думал, что США это поняли», – отметил бывший иракский дипломат. Он допускает, что со стороны Вашингтона «это могла быть просто угроза».

Тем более что уход американцев из Багдада может только обрадовать Иран, который, как считается, поощряет нападения на американские объекты и саму идею вывода иностранного контингента. После того как в январе этого года в аэропорту Багдада американским ударом был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в Тегеране неоднократно повторяли, что счеты с Вашингтоном еще не сведены и что возмездие может последовать от других – неиранских – сил. В связи с этим в нынешнем году дипломатическому персоналу США в Ираке уже приходилось эвакуироваться с некоторых объектов. Нетрудно заметить, что такая ситуация дает некоторую политическую выгоду курдскому региону, который в Ираке обладает широкой автономией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2491
Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Вячеслав Никонов

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

0
1540
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1017
Буржуа против революционера

Буржуа против революционера

Максим Артемьев

Отец русского футуризма осуществил американскую мечту

0
909

Другие новости

Загрузка...