0
3305
Газета В мире Печатная версия

04.10.2020 18:49:00

Вашингтон втягивает партнеров в антикитайский блок

Пекин невольно подыгрывает стратегии США на Тихом океане

Тэги: сша, госдеп, антикитайский блок, китай, политика, конфликты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, госдеп, антикитайский блок, китай, политика, конфликты Майкл Помпео начинает турне по трем азиатским странам. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео совершает поездку по трем странам Азии: Японии, Южной Корее и Монголии. Главным моментом турне объявлена встреча в Токио в формате Quad – оси стран, куда, помимо Америки входят Япония, Австралия и Индия. Формально эта структура создана для диалога по безопасности. Но Вашингтон хочет превратить ее в альянс типа азиатского НАТО, направленный против Китая. Остальные члены «четверки» не желают идти на обострение с КНР. Но она ухитрилась испортить отношения со многими странами региона. Даже в Монголии идут демонстрации против политики Пекина в национальном вопросе. И это облегчает работу главе дипломатии США.

Болезнь президента США Дональда Трампа чуть было не вынудила Помпео отказаться от посещения Южной Кореи и Монголии. Госдеп сообщил, что он решил отказаться от визитов в эти страны. Но в субботу Помпео пояснил, что не отказывается от планов побывать в Южной Корее и Монголии, сказав, что дважды проверялся на вирус и чувствует себя хорошо.

Помпео летит в Азию в тот момент, когда китайско-американские отношения ухудшились до уровня, невиданного за полвека. Тем не менее, а может быть, именно поэтому, как прогнозирует агентство Reuters, его ждут теплый прием и уверения в солидарности с позицией США. Вашингтон жестко ведет себя с Китаем, и большинство азиатских союзников Америки этим довольны. Но они без энтузиазма относятся к антикитайской риторике Помпео и не хотят открыто антагонизировать Китай.

«Все знают, что США – их партнер № 1 по безопасности, но Китай – их партнер № 1 в торговле. Американское правительство говорит азиатским странам: «Мы не просим вас сделать выбор». Но в действительности оно просит их сделать выбор», – говорит Майон О, специалист по безопасности Азии.

Особенно актуален вопрос о Китае для Индии – из-за обострившегося пограничного спора. Как отмечает New York Times, США и Индию объединяет гнев против Китая, и они куют более сильные связи в военной области. А это может изменить баланс сил в регионе. У Вашингтона с Индией отношения далеко не всегда были дружественными. Во время холодной войны США сблизились с Пакистаном, региональным соперником Индии, а Россия – с Индией. Американо-индийские отношения стали улучшаться только в 2000 году, когда президент США Билл Клинтон посетил Индию и высказался о необходимости взаимодействия между двумя крупнейшими демократиями планеты.

Все же формального альянса США и Индия не заключили. Индия, которая многие годы придерживалась курса неприсоединения, не желала пойти на такую договоренность. Но кризис в Гималаях помогает это изменить. Американские дипломаты верят, что он позволит втянуть Индию в региональное партнерство с США, Японией и Австралией. Как говорят бывшие чиновники Госдепартамента, этому способствовали наступательные действия самого Китая. Из-за них Индия более благосклонно смотрит на участие в антикитайской коалиции.

Показательно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди во время телефонного разговора с новым премьером Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что две страны должны работать вместе ради обеспечения в Индо-Тихоокеанском регионе «свободной, открытой, инклюзивной атмосферы». В таком же ключе толкуют о Quad США. Раньше, по словам Ричарда Фонтена, директора Центра новой американской безопасности, Дели старался не слишком провоцировать Китай. Но теперь Индия не проявляет прежней сдержанности по поводу сближения с США.

Об этом говорят и растущие закупки Индией американского оружия. В 2008 году их объем равнялся почти нулю. А в 2020 году, как ожидают, Индия закупит вооружений у США на 20 млрд долл. Индия ранее всегда отрицательно воспринимала присутствие иностранных вооруженных сил около ее границ. Но вот в сентябре США заключили оборонительное соглашение с Мальдивами – крохотным островным государством в Индийском океане. Индия благословила сделку, рассчитывая, что она позволит противодействовать усилению военного присутствия Китая в регионе.

Так каков может быть исход встречи Quad в Токио? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «Вряд ли будет создана какая-то четко оформленная структура. Ее участники никогда не говорили, что она против кого-то направлена. Но в принципе устремления Помпео встретят понимание. Ведь Китай со всеми поссорился, проводит политику, которая отторгает соседей. Госсекретарь едет не только в Японию, но и в Монголию, куда видные американские деятели редко ездят. А в Монголии в последние два дня проходили антикитайские демонстрации. Причина в том, что в Автономном районе КНР Внутренняя Монголия были арестованы лица монгольской национальности. И это вызвало протесты в независимом государстве Монголия. Помпео попытается использовать это против Китая».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
716
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1957
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
1093
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
498

Другие новости

Загрузка...