0
3168
Газета В мире Интернет-версия

04.11.2020 11:35:00

Байден и Трамп до конца подсчета голосов говорят о своей победе

Результат президентских выборов в США не удалось подвести быстро

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, политика, власть


сша, президентские выборы, трамп, байден, политика, власть Фото Reuters

Сбылся один из самых расхожих предвыборных прогнозов: подсчет результатов выборов президента США затянулся и, возможно, не на один день. Это связано с тем, что огромное количество американцев проголосовало досрочно и по почте, которая работает в стране не самым лучшим образом.

На 11:30 по московскому времени кандидат Демократической партии Джозеф Байден набирает около 50% голосов или 238 выборщиков. Его соперник, действующий президент, республиканец Дональд Трамп отстает примерно на процент и получает голоса 213 выборщиков. Однако ситуация может измениться. На утро среды не подсчитаны голоса даже в ключевых для избирательной кампании штатах.

Известно точно, что Трампа поддержали в Алабаме, Арканзасе, Кентукки, Луизиане, Южной Каролине и ряде других штатов.

Байден триумфально выиграл столичный округ Колумбия, где за него проголосовало свыше 92% избирателей, победил в Массачусетсе, Орегоне и еще много где, в том числе в Калифорнии.

Трамп уже заявил, что выиграл. «Откровенно говоря, мы победили на этих выборах», - сказал он в своем выступлении в предвыборном штабе. Все еще действующий президент страны призвал своих однопартийцев готовиться к «большому празднованию».

Судя по всему, Трамп рассчитывает даже не на окончательный подсчет голосов, а на то, что состоится после голосования. Он собирается обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить итоги выборов, в случае, если победит Байден. «Налицо крупное мошенничество в нашей стране», - заявил Трамп, имея в виду голосование по почте. Он неоднократно говорил, что не доверяет такой форме волеизъявления и подчеркивал, что с помощью голосования по почте демократы хотят украсть голоса американцев. Правда, сами американцы, как следует из результатов опросов общественного мнения, дистанционному голосованию доверяют полностью.

Байден в своем выступлении прямо не назвал себя победителем голосования. «Мы знаем, что мы на пути к победе», - ограничился он такой фразой. При этом кандидат от демократов призвал своих сторонников «набраться терпения» и дождаться окончательного подсчета голосов, который может затянуться надолго.

Также до конца не подсчитаны результаты голосования в обе палаты Конгресса - Палату представителей и в Сенат. Здесь тоже своя интрига. Палату представителей по-видимому сохраняют за собой демократы. Они несколько потеряли по сравнению с прошлыми выборами, но лидируют и вряд ли упустят это лидерство даже когда будут подсчитаны все отправленные по почте бюллетени. А вот за Сенат разворачивается упорная борьба.

Как сообщает AP, республиканцы на 10:30 по московскому времени лидировали, но с минимальным перевесом: 47 против 45 мест. Для большинства в верхней палате Конгресса требуется получить 52 места.

Если дело дойдет до определения результатов выборов в Верховном суде, Трамп должен иметь определенное преимущество перед своим соперником. Шесть из девяти верховных судей – консерваторы. То есть, по своим взглядам они скорее близки республиканцам, чем демократам. Впрочем, представители Верховного суда ранее уже заверяли, что будут руководствоваться исключительно буквой закона. Остается им только верить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
1661
«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
2224
США создают бесчеловечный флот

США создают бесчеловечный флот

Владимир Гундаров

Корабли и подлодки получат искусственный интеллект

0
2117
«Космический Перл-Харбор» Америки

«Космический Перл-Харбор» Америки

Владимир Щербаков

Противостояние на орбите перешло на новый уровень

0
1464

Другие новости

Загрузка...