0
5774
Газета В мире Печатная версия

12.11.2020 20:08:00

Турция возмущена бесцеремонностью Помпео

Госсекретарь США предпочел Стамбул Анкаре по религиозным причинам

Тэги: турция, мид, чавушоглу, помпео, анкара, стамбул, конфликт


турция, мид, чавушоглу, помпео, анкара, стамбул, конфликт Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказался проводить встречу с американским коллегой Майклом Помпео, который прибудет на следующей неделе в рамках зарубежного турне. Об этом сообщили турецкие источники катарского издания Middle East Eye (MEE). Причина, по этим данным, в том, что Помпео не хочет посещать Анкару, предпочитая ей Стамбул.

Турецкие власти на протяжении всего срока работы Помпео ожидали, что тот приедет в Анкару в рамках двустороннего визита. Однако за время пребывания на посту госсекретаря он предпочел держаться от этого города на расстоянии, сетуют турецкие источники MEE. Как следует из расписания поездки Помпео, он не попадет в Анкару и во время нынешнего турне. «Турецкие чиновники ясно дали понять, что Чавушоглу не будет встречаться с Помпео, если тот не приедет в Анкару с официальным визитом, – заявил MEE один из знакомых с ситуацией дипломатов. – Американцы утверждают, что график Помпео слишком насыщен и что он не сможет освободить место для Анкары».

Вместо этого турецкому дипведомству был предложен Стамбул как возможное место для переговоров. Однако в МИД республики отказались проводить там встречу министров. Вероятно, дело в том, что помощники Помпео сообщили турецким коллегам о намерении шефа американской дипломатии провести встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. В пресс-релизе Госдепа говорится, что глава ведомства посетит Стамбул с целью обсудить религиозные вопросы и проблемы свободы вероисповедания в Турции и во всем мире. Очевидно, что турецкая сторона расценила это как попытку своего союзника по НАТО вмешаться во внутренние дела.

Турецкие источники MEE высказывают недовольство не только тем, что Помпео предпочитал проводить переговоры с Чавушоглу «на полях» международных саммитов, но и тем, что глава Госдепа демонстративно поддерживал греческую позицию по ситуации в Восточном Средиземноморье. С момента вступления в должность Помпео дважды приезжал к региональному сопернику Турции. Один из последних визитов стал признаком растущих связей Вашингтона и Афин в военной сфере. «Естественно, Чавушоглу решил пренебречь встречей с Помпео, потому что тот все равно, в конце концов, оставит свою должность», – говорит один из собеседников MEE.

В разговоре с «НГ» научный сотрудник Нидерландского института международных отношений «Клингендаль» Джалел Харшауи выразил уверенность в том, что Помпео хочет посетить Стамбул прежде всего из-за смены статуса собора Святой Софии. «Белый дом эпохи Трампа был особенно любезен и дружелюбен по отношению к Эрдогану, но в данный момент мы видим период «хромой утки» в США, который Турция использовала для тестирования российских ЗРС С-400». Несмотря на то что Эрдоган воздержался от того, чтобы поздравить Джозефа Байдена с победой на президентских выборах, Помпео все равно окажет символическое давление на Анкару, подчеркнув важность собора Святой Софии и религиозных свобод, считает эксперт.

Харшауи подчеркивает, что Помпео является религиозным человеком.

Докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани заявил «НГ», что Турция относится к Байдену с опасением. «Он был вице-президентом во время второго срока Обамы, когда отношения между США и Турцией начали резко ухудшаться, – напомнил аналитик. – Сторонники Эрдогана связывают фигуру Байдена с протестами в парке Гези в 2013 году и с попыткой переворота 2016 года, которые, по мнению Партии справедливости и развития (партии Эрдогана. – «НГ»), стали результатом подстрекательства США. Критика Байдена турецкой операции «Источник мира» против сирийских курдов в октябре 2019 года и утечки в New York Times, которые дали повод обсуждать политическое вмешательство США в Турцию, еще больше усилили тревогу в Анкаре».

Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе трения между Турцией и США могут только пойти по нарастающей. «Турция может подготовить новое наступление против сирийских курдов теперь, когда конфликт в Нагорном Карабахе погашен, – заявил Рамани. – Критика Демократической партии США по поводу турецкой военной поддержки Азербайджана также вызывает раздражение в Турции. С течением времени напряженность между США и Турцией может, конечно, ослабнуть, даже с учетом сохранения прохладных личных отношений между Байденом и Эрдоганом. Поддержка США идеи возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (иранской ядерной сделке 2015 года. – «НГ») расширит торговлю между Турцией и Ираном, а более напряженные отношения США с Эмиратами и Саудовской Аравией пойдут Турции на пользу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
879
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
625
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1670
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
1294

Другие новости