0
3536
Газета В мире Печатная версия

18.11.2020 19:54:00

Голанские высоты становятся взрывоопасны для Израиля

Юг Сирии превращается в арену региональной войны

Тэги: сирия, юг, иранские силы, цахал, голанские высоты, израиль


сирия, юг, иранские силы, цахал, голанские высоты, израиль Фото Reuters

Юг Сирии снова привлекает к себе внимание региональных держав. В ночь на 18 ноября самолеты Армии обороны (ЦАХАЛ) поразили объекты на сирийской территории в ответ на установку самодельных взрывных устройств на Голанских высотах, которые находятся под контролем еврейского государства. Пограничный район, как утверждают израильтяне, по-прежнему является зоной присутствия иранских сил. Эта проблема, по сообщениям арабских изданий, вынуждает израильтян обдумывать идею о восстановлении контактов с местной оппозицией, отказавшейся от борьбы против Дамаска два года назад.

Мишенями истребителей ЦАХАЛ стали восемь целей, которые принадлежали как силам «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), так и Сирийской арабской армии (САА). Как уточнила пресс-служба израильских военных, под удар попали компоненты продвинутых комплексов ПВО, которые вели огонь по истребителям. «Одна из целей являлась военной базой, где располагался штаб иранских сил в Сирии в международном аэропорту Дамаска, и мы нанесли удар по одной из структур», – пояснил журналистам официальный представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус. Другой целью стал секретный военный объект, который был местом встречи иранских делегаций по их прибытии в Сирию, еще один – это 7-я дивизия сирийской армии.

«Цель операции состоит в том, чтобы донести четкое послание, что мы (израильская сторона. – «НГ») не допустим иранского закрепления в Сирии и не потерпим того, что Сирия способствует такому закреплению Ирана, – подчеркнул официальный представитель ЦАХАЛ. – Очевидно, что сигнал, который мы отправили четыре месяца назад, не был достаточно ясным ни для иранцев, ни для сирийского режима». Речь идет об инциденте в начале августа, когда четверо боевиков, которые устанавливали взрывчатку у забора безопасности на Голанских высотах, были убиты в результате израильского удара. В армии еврейского государства подчеркивают, что «Армия обороны поддерживает повышенную готовность и готова к различным сценариям».

Тем более что Голаны, как сообщается, может впервые в истории посетить госсекретарь США. По данным западных изданий, в рамках своего прощального турне, которое охватывает Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Саудовскую Аравию, глава Госдепа Майкл Помпео должен прибыть на Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. Впрочем, до настоящего момента американское дипломатическое ведомство так и не подтвердило эти пункты в графике госсекретаря. Администрация президента Дональда Трампа, как известно, поощряла расширение израильского суверенитета над рядом спорных территорий, что входило в противоречие с согласованной позицией международного сообщества.

Обстановку на Голанах определяет общая ситуация на юге Сирии. В 2018 году Израиль вместе с РФ, США и Иорданией стал гарантом мирной сделки, по итогам которой южные провинции, считающиеся колыбелью сирийской «революции», почти бескровно вернулись под контроль САА. Бывших повстанцев было решено интегрировать в правительственные войска для продолжения борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Тем не менее нынешняя ситуация на юге Арабской Республики показывает сохранение того протестного потенциала, который привел к восстанию 10-летней давности. Бывшие оппозиционеры регулярно вступают в столкновения с САА, сетуя на притеснение и невыполненные обещания.

Именно эта ситуация стала темой недавнего визита высокопоставленной делегации спецслужб ОАЭ в Израиль, сообщило арабское издание Al-Khaleej Online. В ходе так и не подтвержденных официально переговоров разведка ОАЭ предложила израильской стороне новую формулу взаимодействия с оставшимися на юге Сирии оппозиционерами. В Абу-Даби выступили за то, чтобы свести «примирившихся» критиков официального Дамаска в некую единую военную структуру, которая будет находится в зоне ответственности ОАЭ и еврейского государства. Проект рассчитан прежде всего на борьбу с влиянием Ирана и Турции на сирийской арене. И ту и другую страну аравийские столицы (за исключением Дохи) рассматривают в качестве конкурирующей силы.

По информации Al-Khaleej Online, подобная инициатива ранее обсуждалась с российской стороной, которая якобы отклонила ее и подчеркнула необходимость продолжения процесса интеграции бывших повстанцев на основе уже выдвинутых Москвой условий. Тем не менее Эмираты, похоже, не готовы отказываться от своей инициативы. В Абу-Даби, как сообщается, предложили израильской стороне выступить посредником, который добьется российского согласия на совместный израильско-эмиратский проект на юге Сирии. Тем более что у еврейского государства есть опыт не только гуманитарного взаимодействия с критиками официального Дамаска, но, как утверждали некоторые израильские аналитики (см. «НГ» за 21.02.18), и военного.

Насколько Израиль готов к возобновлению контактов с южанами, правда, пока остается интригой. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в бои против курдов в Сирии

Россию втягивают в бои против курдов в Сирии

Владимир Мухин

Байден вдохновляет проамериканские группировки на конфронтацию с Дамаском

0
1140
Израиль повысил требования к американской дипломатии

Израиль повысил требования к американской дипломатии

Игорь Субботин

Глава МОССАДа привезет в Белый дом рекомендации по поводу ядерной сделки с Ираном

0
1620
США определились, где будут противодействовать России

США определились, где будут противодействовать России

Владимир Мухин

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

1
5227
Абу-Даби получил добро на покупку американских истребителей F-35

Абу-Даби получил добро на покупку американских истребителей F-35

Игорь Субботин

0
1636

Другие новости

Загрузка...