0
2011
Газета В мире Печатная версия

18.11.2020 19:46:00

В президентскую команду Байден собирает старую гвардию

Победитель выборов в США хочет обойтись в Белом доме без левых и социалистов

Тэги: сша, байден, кадровые назначения, левые, социалисты


сша, байден, кадровые назначения, левые, социалисты Берни Сандерс, обвинявший Байдена в стремлении вернуть Америку в прошлое, пока оказывается прав. Фото Reuters

Не дожидаясь официального признания своей победы на президентских выборах 3 ноября, Джозеф Байден приступил к кадровым назначениям. Они оказались совсем не такими, каких ожидала левая часть Демократической партии. В администрации Байдена будут люди из окружения прежних президентов. Брать новые лица и левых в свою команду он пока не стремится.

Байден объявил, что назначит девять помощников по избирательной кампании на посты в своей администрации. Ранее он избегал заявлений о том, кто будет работать с ним в Белом доме, хотя и безапелляционно говорил, что уже избран президентом, и судебные иски, поданные штабом Дональда Трампа, этот факт не изменят. Все девять человек в среду подтвердили прессе, что соответствующие приглашения ими получены и приняты. Пока новый президент не приведен к присяге (то есть до начала следующего года), они не могут приступить к исполнению своих обязанностей в полном объеме. Однако и изменить решение Байден уже не может. До инаугурации все девять будут считаться приглашенными сотрудниками Белого дома.

О том, кто войдет в команду Байдена, ранее спорили журналисты. Он же сам ограничивался упоминанием только одной фамилии – Рона Клайна, который станет главой президентской администрации. Этот человек – из близкого окружения Байдена. Они знакомы более 30 лет. Кроме того, новый назначенец является, можно сказать, олицетворением преемственности курса Байдена и прежних демократических президентских администраций. Клайн был правой рукой двух вице-президентов. С 1995 по 1999 год при президенте Билле Клинтоне он возглавлял администрацию Альберта Гора. С 2009 по 2011 год Клайн работал на той же должности уже в администрации Барака Обамы.

Имена прочих членов администрации подтвердили, что Байден отдаст предпочтение старой гвардии, а не новым лицам, способным обновить Демократическую партию. Замом Клайна названа политтехнолог Джен О’Мэлли Диллон. Это, пожалуй, самая знаковая фигура из всех девяти назначенцев. Она работала на избирательных кампаниях Барака Обамы и Хиллари Клинтон и считается одной из самых влиятельных представителей высшего руководящего органа Демократической партии – Национального демократического комитета. В ее функции в предвыборной команде Байдена входил в том числе контакт со спонсорами его кампании.

Старшим советником президента станет Майкл Донилон. В годы Обамы он был опять-таки советником Байдена. Донилоны – это вообще фамилия, тесно ассоциирующаяся с истеблишментом Демократической партии. Так, брат Майкла Томас Донилон при Обаме был помощником президента по национальной безопасности.

Куратором управления по связям с общественностью, то есть ответственным за информационную политику нового президента, будет Седрик Ричмонд. Для этого ему придется уйти со своего нынешнего поста – члена Палаты представителей Конгресса. Ричмонда в американской прессе называют человеком, тесно связанным с бизнесом, в частности, с нефтяной отраслью. Он также давно сотрудничает с Байденом и, более того, считался одним из проводников курса Обамы в Конгрессе.

Остальные из «девятки» также связаны либо с бизнесом, либо с прежними администрациями демократов. Представителей левого крыла Демократической партии среди них нет. Ранее самый известный «левак» Америки сенатор от Вермонта Берни Сандерс заявлял о готовности сотрудничать с Байденом в деле создания его администрации. Себя он видел на посту главы Министерства труда. Байден, во всяком случае пока, предложение Сандерса проигнорировал.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» констатировал, что, несмотря на все сложности избирательной кампании и угрозу «бунта» левого крыла демократов, Байден отдал предпочтение старым проверенным кадрам. «Все так, как было бы в случае победы кандидата от демократов в 2016 году. Попутчики отринуты. Можно сказать, что «скелет» новой команды Байдена связан с финансово-экономическими кругами, которые выступают за продолжение неолиберальной глобализации, которая была при Обаме», – констатировал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
364
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
519
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
383
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
322

Другие новости

Загрузка...