0
2118
Газета В мире Печатная версия

24.11.2020 19:34:00

НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии

Столтенберг не считает решенным вопрос с выводом контингента

Тэги: сша, трамп, афганская стратегия, нато, столтенберг, афганистан, талибан


сша, трамп, афганская стратегия, нато, столтенберг, афганистан, талибан Десантники из США и стран НАТО пока патрулируют улицы Кабула вместе. Фото Reuters

Руководство НАТО дистанцируется от администрации действующего президента США в оценке ситуации в Афганистане. Генсек Йенс Столтенберг не исключил, что войска альянса останутся там вопреки договоренностям. Многое будет зависеть от избранного президента Джозефа Байдена, однако уже сейчас есть признаки того, что условия, объявленные талибам, после ухода администрации Дональда Трампа могут ужесточиться.

Йенс Столтенберг в интервью германской медиагруппе Funke сказал: «Нам, союзникам, придется в начале следующего года принять сложное решение относительно того, покинуть ли Афганистан до 1 мая, что является частью соглашения между США и «Талибаном», или остаться. Решение мы должны будем принять на заседании министров обороны НАТО в феврале 2021-го».

Однако он предупредил: если иностранный контингент покинет Афганистан преждевременно, то местные ячейки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) попытаются укрепить там свои позиции после разгрома на территории Сирии и Ирака.

Заявление прозвучало на фоне начала Женевской международной конференции по Афганистану, которая дала в онлайн-режиме переговорить представителям сотни стран и международных организаций. Сделанные в ее ходе заявления стали подтверждением слов Столтенберга о возможных рисках. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о беспокойстве Москвы по поводу обстановки на севере Афганистана. «Там боевики ИГИЛ (устаревшая аббревиатура для ИГ. – «НГ»), концентрируя свои отряды, не оставляют попыток создать плацдарм для экспансии в Центральную Азию, а также высокий уровень наркопроизводства в стране, обеспечивающий финансовую подпитку местным и международным террористам», – отметил он.

Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что складывающиеся обстоятельства диктуют острую необходимость скорого согласования всех процедурных вопросов между переговорщиками от администрации афганского президента Ашрафа Гани и движения «Талибан», которые продолжают заседать в Катаре. «Призываем обе противоборствующие стороны, представителей всех афганских этнополитических сил, внешних игроков, заинтересованных в стабилизации ситуации в стране, способствовать окончанию многолетней внутриафганской войны и восстановлению Афганистана в качестве мирного, безопасного, независимого и самостоятельного государства, свободного от терроризма и наркотиков», – заявил Лавров.

Несмотря на то что талибы так и не продемонстрировали готовности снизить уровень насилия и полностью разорвать связи с такими радикальными группировками, как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), вывод американского контингента из Афганистана идет усиленными темпами. Как объявил недавно и.о. министра обороны США Кристофер Миллер, к 15 января 2021 года на территории Исламской Республики должно остаться только 2,5 тыс. американских военнослужащих. К настоящему моменту в Афганистане находится около 4,5 тыс. военных из США. Форсирование процесса связывают с личной позицией Трампа, который не хочет, чтобы его сменщик повернул вспять политику администрации на некоторых направлениях, в том числе в Южной Азии.

Эксперты по Афганистану подтверждают: идее ускоренного выхода из Афганистана противостоит ряд европейских государств. Неслучайно еврокомиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен, выступая на Женевской международной конференции по Афганистану, заявила: «В 2016 году Евросоюз продемонстрировал твердую приверженность Афганистану, выделив 1,2 млрд евро на четыре года. В этом году мы подтверждаем тот же уровень своей поддержки. Эти деньги пойдут на поддержку усилий афганского правительства по развитию демократии, устойчивому росту, на модернизацию, борьбу с бедностью, повышение качества управления и снижение уровня коррупции, что улучшит ежедневную жизнь афганского народа».

Такой подход резко контрастирует с тем, что делала администрация Трампа, сократившая часть программ помощи Исламской Республике. Сейчас многие в Кабуле ожидают, что Белый дом при Байдене будет вести себя иначе. Конечно, политик делал мейнстримные заявления о необходимости прекращения военных кампаний за рубежом. Так, в этом году Байден опубликовал статью в Foreign Affairs, где говорилось: «Пора положить конец вечным войнам, которые стоили США неисчислимых потерь и ресурсов». Но не стоит забывать, что Байдену принадлежат высказывания с критикой в адрес Трампа за его равнодушие к сообщениям о «сговоре» между талибами и Россией. Это означает, что он может повысить уровень требований к боевикам перед выводом войск. Вопрос заключается лишь в том, обрадует ли это самих талибов, уже, похоже, приготовившихся праздновать победу над официальным Кабулом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Экс-президент США остается один на один с американским правосудием

0
1376
Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Олег Никифоров

Берлин опасается, что в экономических отношениях Брюсселя и Вашингтона мало что изменится

0
794
Господствовать и не пускать Китай

Господствовать и не пускать Китай

Валерий Кистанов

Рассекреченная Индо-Тихоокеанская стратегия Вашингтона обострит его отношения с Пекином

0
710
Высоцкий жив! Элегия о том, как воронежский губернатор Александр Гусев познал символику лыж

Высоцкий жив! Элегия о том, как воронежский губернатор Александр Гусев познал символику лыж

Фиест

0
610

Другие новости

Загрузка...