0
2398
Газета В мире Печатная версия

30.11.2020 19:33:00

Таиландская молодежь идет на обострение отношений с монархией

Короля призывают умерить аппетиты и не вмешиваться в дела армии

Тэги: таиланд, монарх, молодежь, протест, армия


таиланд, монарх, молодежь, протест, армия Протестующие боятcя умереть от всепоглощающей любви короля Рамы X. Фото Reuters

В Бангкоке протестующие, вооружившись надувными утками, маршем направились к месту расположения 11-го пехотного полка – одного из двух подразделений, непосредственно подчиняющихся королю. Лидеры демонстрантов считают, что Маха Вачиралонгкорн (Рама X) превышает свои полномочия. Дело может быть не только в политике, но и в спорной фигуре монарха.

Летом протестующие обещали не критиковать монарха и монархию, однако слова не сдержали. Рама X большую часть времени проводил в Германии и сейчас часто там бывает. Он перевел королевские деньги на личные счета. Король имеет донжуанскую репутацию и любит эпатажные наряды. Еще больше он любил своего пуделя Фу-Фу, из миски которого, например, заставлял на вечеринке в 2009-м есть полуголую бывшую жену.

Также собаке Рама X присвоил звание маршала авиации, а после смерти похоронил ее со всеми почестями. В 2016 году Рама X, уже в качестве короля, прилетел в Таиланд из Германии одетым в приспущенные джинсы и в едва прикрывающей тело майке. Не менее легкомысленным был и туалет его жены.

Вот и думай теперь, кто больше не прав: молодые протестующие, посмевшие поверить в западную демократию в стране с традиционным укладом, или избалованный монарх, которого, согласно 112 статье Уголовного кодекса, введенной в 1908 году, даже критиковать нельзя.

Впрочем, есть интересный нюанс. Рама X родился в Таиланде в отличие от своего отца Рамы IX. Но по-настоящему народным сумел стать именно предшественник действующего правителя, не опустившего авторитета королевской власти. Поэтому не стоит забывать, что монарх и институт монархии – немного разные понятия.

Недовольные таиландцы все еще предпочитают внешне мягкие формы протеста, используют игрушечные наряды и косплеи на героев из различных франшиз, в частности на Гарри Поттера и Волан-де-Морта (под «Тем, кого нельзя называть» недвусмысленно имелся в виду монарх). На прошлых выходных демонстранты, некоторым едва исполнилось 15 лет, нарядились в динозавров. Лидеры протестующих заявили, что старые порядки вымрут, как эти представители животного мира. На воскресную же демонстрацию принесли больших надувных уток. Они превратились в символ протеста после того, как две недели назад демонстранты использовали их в качестве щитов от полицейских водометов, пишет Guardian.

Шумные студенты интеллигентного вида в очках все чаще становятся участниками стычек. На минувшей неделе после столкновения с роялистами пять человек получили огнестрельные ранения. Риторика меняется еще значительнее. Если раньше главным объектом критики был лидер военного переворота 2014 года и премьер-министр страны Прают Чан-Оча, то сейчас все больше недовольства протестующие высказывают непосредственно в адрес монарха.

«Армия должна принадлежать народу, а не королю. При демократической системе король не уполномочен руководить военными», – говорит активист Парит Чиварак по кличке Пингвин. Он один из 15 протестующих, которым недавно предъявлено обвинение в оскорблении монарха. Впрочем, свободы его пока не лишили.

До этого недовольство высказывалось и в связи с тем, что король перевел на персональные счета активы Бюро королевского имущества размером 20 млрд долл. Протестующие призвали монарха отказаться от своей доли в Сиамском коммерческом банке, оцениваемой в 2,3 млрд долл., и раздать деньги бедным, передает Deutsche Welle.

Монарх старается реагировать на протесты миролюбиво и утверждает, что «любит всех одинаково», хотя в СМИ имелись косвенные свидетельства поддержки им своих сторонников-роялистов. Да и сам Рама X выглядит не очень убедительно: на последнем интервью с репортером после слов о «любви» король мгновенно поменял выражение лица и ретировался, указав помощнице сказать журналистам еще раз, как он сильно всех любит – независимо от того, протестует человек или нет.

По всей видимости, рейтинг монарха пытаются поднять и в соцсетях: по информации Reuters, в Twitter была заблокирована одна из роялистских страниц за создание аккаунтов, содержащих посты в поддержку Рамы X.

«Отец нынешнего монарха, конечно, завоевал подлинную народную любовь и успешно правил 70 лет, используя выдающиеся личные качества. Крестьяне уважают королевскую власть, и нужно ли ее ликвидировать – довольно спорный вопрос», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

В разговоре с «НГ» она отметила, что за последние месяцы протестующими взят курс на обострение отношений с монархией. Власти, включая премьер-министра, хотели бы затянуть вопрос о реформах и ввести его в такое законодательное русло, где он мог бы увязнуть.

«Призывы к свержению военных – это стандартные лозунги, и военные перевороты в стране, как мы знаем, явление частое. А вот монархия – это столп, с которым следует поступать осторожнее», – поясняет эксперт.

Фомичева отмечает, что хотя Таиланд всегда был союзником США, в последнее время в регионе значительно увеличилось присутствие китайского бизнеса. Прозападные протесты молодежи в стратегически важном регионе не могут не беспокоить Пекин, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1561
Чем пахнет казарма

Чем пахнет казарма

Александр Щеглов

Физиология советского военного училища

0
653
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Игорь Субботин

Размах иранских протестов обеспечил Байдену головную боль

0
1632
Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
2481

Другие новости