0
2098
Газета В мире Печатная версия

02.12.2020 19:22:00

Макрон пытается спасти Ливан

Запад разочарован отсутствием реформ в Бейруте

Тэги: ливан, экономика, порт, взрыв, бейрут, экономическая помощь, франция


ливан, экономика, порт, взрыв, бейрут, экономическая помощь, франция Французский президент обещает прямую помощь ливанскому народу. Фото со страницы Эмманюэля Макрона в Facebook

В среду вечером под эгидой ООН состоялась гуманитарная видеоконференция, посвященная сбору средств для восстановления экономики Ливана после мощного взрыва в порту Бейрута в августе, унесшего жизни более 200 человек и разрушившего центральную часть столицы. Ее сопредседателями выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Как передает ливанское информагентство NaharNet, целью видеоконференции были оценка собранных международным сообществом средств и поиск способов их распределения с учетом конкретных потребностей в помощи таким областям, как здравоохранение, образование, экономика, финансы, социальная сфера. Организаторы мероприятия стремились привлечь как можно больше стран и доноров. Для сведения: в августе для Ливана удалось собрать 253 млн евро.

Инициатива оказать экстренную помощь Ливану после произошедшей трагедии в Бейруте принадлежит Макрону. Он первым из мировых лидеров прилетел в страну и призвал поддержать ее жителей. Однако в качестве главных условий получения Ливаном помощи он выдвинул следующие требования. Во-первых, как можно быстрее провести политические и экономические реформы, отказавшись от действующей в стране еще с 1943 года политической системы, функционирующей по конфессиональному принципу. Во-вторых, в сжатые сроки сформировать новое правительство технократов. В-третьих, распределять помощь напрямую жителям страны, минуя пораженные коррупцией структуры. Для этого в Мировом банке создается специальный фонд, куда будут переводиться собранные средства.

По прошествии четырех месяцев никаких реформ в Ливане осуществлено не было. Правящий класс, как это обычно происходит при формировании новых правительств, погряз в междоусобных склоках, выторговывая для представителей старых и мощных кланов министерские портфели. Ни о каких технократах в новом кабинете министров речи не идет. Не случайно один из неназванных западных дипломатов, по свидетельству корреспондента Reuters, заметил: «Поскольку у Макрона нет плана «Б», все, что ему остается делать, – это проводить конференции».

Представители Ливана, включая президента Мишеля Ауна, в основном делали акцент на своих проблемах. Действительно, они очень сложные и крайне болезненные для ливанцев, требуют неотложного решения. Безработица в стране превышает 35%, ливанская лира обесценилась с начала года более чем на 80%. Со стороны доноров, как правило, следовали казавшиеся бесконечными разъяснения о том, что без проведения реформ, не говоря уже о компетентных министрах, никто и ничто Ливану не поможет, а уж денег и подавно не дадут.

«Когда вы даете взаймы деньги, вы должны быть уверены, что долг вам вернут. Необходимо доверие, а этого доверия у нас здесь нет, – заявил глава Франции. – Поэтому мы будем настаивать на своих требованиях». По словам Макрона, участвующие в конференции доноры уже много раз выручали из беды Ливан, да и присутствующие лица из Ливана хорошо всем известны еще по событиям 1975–1990 годов. «США, Франция и другие страны – мы все теряем терпение», – резюмировал Макрон еще до начала конференции.

С другой стороны, реформы чреваты взрывом, тем более что страна и так напоминает вулкан с бурлящей пока где-то внизу, но совсем рядом с поверхностью лавой, грозящей вылиться в социальный или конфессиональный взрыв, в гражданскую войну. Макрон немало инвестировал из своего политического капитала для того, чтобы убедить ливанцев в необходимости провести реформы и добиться формирования профессионального правительства, чтобы спасовать в такой непростой ситуации. Иначе он потеряет свое лицо. Отсюда и его призывы к ливанцам не сдаваться. В следующий раз Макрона будут ждать в Ливане примерно 20 декабря, когда он приедет встретиться с французскими миротворцами, а заодно проинспектировать их. Пока же, считают обозреватели, если не решить ливанскую проблему полностью, то хотя бы сдвинуть с мертвой точки можно будет не раньше, чем в Белом доме в Вашингтоне пропишется избранный президент Джозеф Байден. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1084
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
3388
Импорт инфляции увеличивает неравенство

Импорт инфляции увеличивает неравенство

Анатолий Комраков

Правительство готовит второй пакет на ограничение вывоза сельхозпродукции

0
3106
Ливан оказался на грани гражданской войны

Ливан оказался на грани гражданской войны

Геннадий Петров

Стрельба в Бейруте ставит под угрозу планы Вашингтона на Ближнем Востоке

0
2007

Другие новости

Загрузка...