0
5152
Газета В мире Печатная версия

07.12.2020 20:45:00

Китай предлагает США "вернуться на правильный путь"

В Пекине ждут от Байдена снижения уровня конфронтации

Тэги: китай, ван и, диалог, байден, сша, санкции, внешняя политика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, ван и, диалог, байден, сша, санкции, внешняя политика Министр иностранных дел КНР Ван И уверен, что любой спорный с США вопрос подлежит обсуждению за столом переговоров. Фото с сайта www.fmprc.gov.cn

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил о готовности Китая «усилить диалог на всех уровнях» с Соединенными Штатами. Можно сказать, что это заявление адресовано избранному президенту США Джозефу Байдену. Отношения с Дональдом Трампом у руководства КНР не сложились, о чем уходящий глава Белого дома громко напомнил, введя санкции против ряда китайских должностных лиц.

О том, что Китай крайне заинтересован в снижении уровня конфронтации с США, Ван И заявил в понедельник, выступая по видеосвязи перед членами Американо-китайского делового совета (USCBC). «Нам нужно стремиться возобновить диалог, вернуться на правильный путь и восстановить взаимное доверие на следующем этапе американо-китайских отношений», – сказал он.

«Следующим этапом», как явствует из контекста речи Ван И, в Китае считают время правления новой администрации Белого дома. Министр подчеркнул, что «дверь переговоров с китайской стороны всегда открыта» и что «любой вопрос можно обсудить за столом переговоров».

Аудитория, перед которой Ван И изложил позицию своей страны, выбрана не случайно. USCBC – это не только объединение представителей американского крупного бизнеса, которые имеют интересы в Китае. Это еще и символ экономической взаимозависимости двух стран. USCBC был образован в 1973 году, когда США только начали сближаться с КНР, стремясь пресечь всякую возможность воссоздания союза этой страны с СССР. Кроме того, Американо-китайский деловой совет возглавляется дипломатом Крейгом Алленом, входившим в администрацию Барака Обамы, чиновники которой сейчас возвращаются во власть. Именно на них делает ставку Байден. Он сам был вице-президентом при Обаме, когда Аллен курировал азиатское направление в Министерстве торговли США. Да и вообще USCBC пользуется репутацией ориентированной на демократов структуры.

«Вернуться на правильный путь» Ван И предлагает в тот самый момент, когда уходящая администрация Трампа делает все, чтобы затруднить возможное сближение с Китаем. Госсекретарь США Майкл Помпео на прошлой неделе заявил о том, что вводятся новые антикитайские санкции. На этот раз визовые ограничения накладываются на тех китайских должностных лиц, кто причастен к так называемой деятельности по принуждению. Этим эвфемизмом в США именуют попытки властей КНР и связанных с ними организаций оказывать давление на китайскую диаспору как в Америке, так и в других странах. О том, что такое давление есть, ранее предупреждали американские правоохранительные органы, в первую очередь ФБР.

Конец года вообще будет богат на антикитайские санкции. Например, вводятся запретительные меры в отношении 14 китайских должностных лиц, причастных к отстранению от должности четырех оппозиционных депутатов Законодательного собрания Гонконга. Это решение можно рассматривать еще и как попытку Трампа публично проверить искренность позиции Байдена. Тот в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что при нем защита прав человека будет отнесена к числу внешнеполитических приоритетов.

Насколько санкции действительно могут помешать пересмотру внешнеполитического курса Трампа на китайском направлении – вопрос открытый. Врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в комментарии «НГ» заметил, что власти КНР вполне искренне связывают с Байденом надежду на потепление в американо-китайских отношениях, хотя и понимают, что оно возможно до известного предела. Эксперт полагает, что от новой администрации США в Пекине по крайней мере ждут отказа от громких заявлений, которые портят имидж КНР. Их Трамп и его окружение делают часто. Достаточно вспомнить обвинения в адрес Китая, касающиеся использования труда лишенных свободы лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и создания там «центров перевоспитания».

Наконец, отмечает Маслов, власти КНР надеются, что из отношений двух стран будет убрана идеологическая составляющая. То есть Байден перестанет напоминать, что у руля в Китае – коммунисты. «Поэтому китайцы сейчас всячески подают намеки новой администрации, что они готовы на конструктивный диалог», – отмечает Маслов. В русле этих «намеков», вероятно, и стоит рассматривать заявление Ван И. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
506
И ты кормила меня с ложечки…

И ты кормила меня с ложечки…

Игорь Михайлов

Психоделический блюз и черное знамя прозы Андрея Бычкова

0
104
Зацени мою пустоту

Зацени мою пустоту

Марианна Власова

Литература и живопись Максима Лаврентьева

0
169
Мороженое и самоирония

Мороженое и самоирония

Евгений Степанов

0
41

Другие новости

Загрузка...