0
2477
Газета В мире Печатная версия

09.12.2020 19:30:00

"Хезболлу" не хотят видеть в правительстве Ливана

Вашингтон грозит торпедировать поставку гуманитарной помощи Бейруту

Тэги: ливан, политика, правительство, харири, аун, хезболла, франция, сша


ливан, политика, правительство, харири, аун, хезболла, франция, сша Мишель Аун и Саад Харири пытаются уладить разногласия по поводу распределения министерских портфелей в новом правительстве. Фото со страницы президента Ливана в Twitter

Ливанские политики наконец через четыре месяца после взрыва в морском порту Бейрута вплотную приблизились к формированию нового правительства. На этой неделе лидер суннитского движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири, уже в четвертый раз назначенный на пост премьер-министра, встречался с президентом страны Мишелем Ауном для обсуждения кандидатур 18 министров, которые должны войти в состав нового кабинета.

Одни ливанские СМИ говорят о том, что переговоры, на которых обсуждалось распределение должностей в будущем правительстве, проходили в позитивной атмосфере. Другие придерживаются противоположного мнения, считая, что по многим вопросам между Харири и Ауном нет согласия. Телеканал «Аль-Джадид», например, считает, что многие кадровые договоренности в процессе формирования правительства были достигнуты только благодаря французскому президенту Эмманюэлю Макрону.

Как бы то ни было, на среду была назначена еще одна встреча Ауна с Харири с целью уточнить ряд вопросов, связанных с кандидатурами от двух шиитских партий − «Хезболла» и «Амаль». От согласия премьера и президента зависит, получит ли Ливан долгожданное правительство. Однако многие вышедшие в среду ливанские газеты не уверены, что Харири и Аун смогут преодолеть разногласия, которые касаются семи кандидатур в министры.

Не остается в стороне от кипящих в Ливане страстей, связанных с созданием правительства, и Москва. По сообщению газеты «Аль-Джумхурия», Россия советует политикам преодолеть разногласия и не упускать возможности быстрее сформировать кабинет, чтобы не допустить дальнейшего обострения кризиса.

Большую тревогу у ливанцев вызывает позиция Вашингтона. По сообщению ливанской газеты «Аль-Ахбар», посол США в Ливане Дороти Шиа на днях сделала заявление, в котором пригрозила торпедировать поступление в Бейрут международной гуманитарной помощи в случае, если в новое правительство войдут представители «Хезболлы» или кто-то еще, связанный с Ливанским исламским сопротивлением. Она также обвинила правящий класс Ливана в тесных связях с мафией и различными милициями.

Что касается формирования кабмина, то оно проходило с большими сложностями. В ноябре этот процесс практически застопорился на три недели из-за серьезных противоречий между лидерами ведущих партий и движений. Как пишет издание «Ад-Дияр», одной из причин послужили разные подходы к формированию правительства у Ауна и Харири. Если первый настаивал на консервативном принципе «единых для всех стандартов», то второй делал все возможное, чтобы удовлетворить требования Макрона, который видел путь к спасению Ливана через формирование правительства технократов, желательно не связанных с окостеневшими партиями и движениями и способных приступить к коренным экономическим и политическим преобразованиям.

Импульс к возобновлению формирования правительства ливанский истеблишмент получил в ходе состоявшейся неделю назад в Париже международной конференции по гуманитарной помощи Ливану, к которой ливанский политический класс снова подошел неподготовленным (см. «НГ» от 03.12.20). Макрон и другие представители доноров подтвердили, что без нового правительства технократов Ливан может даже не мечтать о финансовой помощи. Не обошлось и без прямой критики в адрес Бейрута. Макрон прямо назвал ливанский народ «заложником ливанского политического класса, погрязшего в коррупции».

Тогда фактически был определен очередной крайний срок для появления нового правительства – 21 декабря, когда глава Франции должен прилететь в Бейрут на встречу со своими военными, несущими службу во Временных силах ООН в Ливане (ВСООНЛ), а заодно проверить, как выполняются ливанцами условия получения помощи в размере 2,5 млрд долл.

Стремление Харири быстрее угодить Макрону, подтвержденное источниками из его ближайшего окружения, вызвало критику со стороны христианского Свободного патриотического движения. Назначенного премьера обвинили в том, что он находится под сильным внешним давлением и пытается выполнять условия, которые ему навязывают зарубежные державы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1384
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1153
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1168
Вузам напомнили политические границы дозволенного

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

0
930

Другие новости