0
2492
Газета В мире Печатная версия

27.12.2020 20:06:00

Турция готова увеличить свои силы в Ливии

Визит в Триполи делегатов из Анкары стал предупреждением Хафтару

Тэги: ливия, гражданская война, халифа хафтар, конфликт, турция


ливия, гражданская война, халифа хафтар, конфликт, турция На фото командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Фото REUTERS

Высокопоставленная турецкая делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и главой Генштаба вооруженных сил (ВС) Яшаром Гюлером нанесла неожиданный визит в Триполи. Поездка состоялась на фоне прозвучавших со стороны командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара угроз в адрес Анкары. Источники арабских изданий утверждают, что турецкое руководство скорее всего в ближайшее время нарастит свое военное присутствие в Ливии, чтобы закрепить успехи войск, лояльных Правительству национального согласия (ПНС), и отбить у ЛНА желание повысить ставки.

Акар и Гюлер посетили Западную Ливию в сопровождении командующих родами войск. «Чем сильнее и спокойнее в Ливии, тем мощнее и стабильнее Турция», – отметил Акар по итогам переговоров с ливийским коллегой Селахиддином Немрушем. Сама поездка высокопоставленной делегации не была полностью открыта для СМИ, однако известно, что обсуждалось главным образом дальнейшее военное сотрудничество. Кроме того, для Акара и Гюлера было важно проинспектировать турецкие силы, которые находятся в бывшей Джамахирии по приглашению ПНС. Источники арабского издания «Аль-Араби аль-Джадид» сообщили, что за визитом может последовать повышение уровня турецкого военного присутствия в стране.

Не случайно поездке предшествовало решение парламента Турции одобрить проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана о пролонгации мандата в Ливии. По этому распоряжению военнослужащие республики смогут нести службу на севере Африки в течение следующих 18 месяцев (со 2 января). «На сегодня режим прекращения огня в Ливии не соблюдается в полной мере, – отмечается в указе Эрдогана. – В центральных и восточных районах Ливии при поддержке иностранных держав продолжается военная подготовка наемников из так называемой ЛНА. Очень важно не допустить возобновления боевых действий и придерживаться буквы договоренностей под эгидой ООН. В противном случае будет иметь место угроза интересам Турции».

Аналитики считают характерным и то, что визит турецкой делегации в Триполи прошел на фоне ужесточения риторики Хафтара, направленной в адрес Анкары и Триполи. «Оккупант и враг не имеет иного выбора, кроме как покинуть Ливию мирно и добровольно, в противном случае он столкнется с силой оружия и твердой волей», – сказал командующий ЛНА, обращаясь к турецкому руководству по случаю 69-й годовщины независимости Ливии. До 1911 года страна являлась частью Османской империи, после этого – вплоть до 1942 года – носила статус итальянской колонии, а в 1943 году во время Второй мировой войны была захвачена Англией и Францией. Статуса независимого государства Ливии удалось добиться лишь в 1951 году.

«Независимость не имеет никакой ценности, пока турецкая армия оккупирует часть нашей родины, – заметил Хафтар, имея в виду договоренности о военном сотрудничестве между Анкарой и Триполи. – Агрессор не перестает посылать наемников и разнообразные виды оружия, объявив войну ливийцам, игнорируя волю нашей страны и недооценивая человеческие ценности. Если вы сделаете первый выстрел, готовьтесь к верной смерти». Военачальник добавил: «В тени колонизатора мира не бывает, и с продолжением его присутствия на нашей земле мы возьмемся за оружие, чтобы установить этот мир своими руками и нашей свободной волей. Эпоха ваших колониальных иллюзий закончилась, и вы должны выбрать – уйти или получить войну».

Недавно в командовании ЛНА сообщили, что лояльные ПНС и Турции формирования стягиваются к линиям соприкосновения, которые предусмотрены подписанным в октябре соглашением о постоянном прекращении огня. «Сегодня мы наблюдаем крупную мобилизацию преступных и такфиристских милиций, оснащенных современным турецким оружием, тысячи наемников и иностранных боевиков в районе аль-Хиша, аль-Кадахия, Зам-Зам и во всей восточной Мисурате, которые повышают их боеготовность и угрожают нападением на районы ливийских ВС не только в Сирте и аль-Джуфре, но и всему Востоку», – заявил официальный представитель генерального командования ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.

Спикер хафтаровских сил назвал подобные действия оппонентов «явным нарушением принципов режима прекращения огня и вытекающих из него договоренностей». В свою очередь, аль-Мисмари подтвердил приверженность ЛНА той сделке, которая была заключена 23 октября в Женеве участниками совместного военного комитета в формате «5+5» (по пять военных от сил ПНС и ЛНА). «Мы и впредь будем следить за передвижениями этих милиций, предостерегая их от любых эскалационных и провокационных шагов в регионе», – подчеркнул он. Тем не менее заявление официального представителя ЛНА стало сигналом о том, что хафтаровские силы уже готовятся к тому, что будет после возможного срыва договоренностей с Западной Ливией.

Не исключено, что наращивание турецкого военного присутствия также даст повод ЛНА отказаться от соблюдения мирной сделки: уход из бывшей Джамахирии иностранных сил является одним из условий национального примирения. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
5434
Остров Даманский: бой по заказу

Остров Даманский: бой по заказу

Николай Поросков

Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину

0
2648
Шри-Ланка готова лишить КНР форпоста в Индийском океане

Шри-Ланка готова лишить КНР форпоста в Индийском океане

Владимир Скосырев

Договор о 100-летней аренде Китаем порта на тропическом острове может быть пересмотрен

0
1234
Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Игорь Субботин

ОАЭ демонтировали свою базу на побережье Красного моря

0
2930

Другие новости

Загрузка...