0
2696
Газета В мире Печатная версия

21.01.2021 20:06:00

Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

На онлайн-саммите руководителей стран ЕС решили не спешить с ограничительными мерами против России

Тэги: ес, саммит, видеоконференция, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, антироссийские санкции, навальный

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



ес, саммит, видеоконференция, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, антироссийские санкции, навальный Борьба с COVID-19 в Европе распланирована с точностью до шага. Фото Reuters

Главы 27 стран – членов ЕС в четверг проводят видеоконференцию в формате онлайн-саммита. На момент подписания номера он не завершен. Ключевой темой является вакцинация европейцев. А вот рассмотрение возможных санкций против России в связи с арестом Алексея Навального скорее всего ляжет на глав внешнеполитических ведомств стран – членов ЕС 25 января.

Уже накануне заседания источники оттуда сообщили нескольким информагентствам, что волнующий Россию вопрос решен. Новые санкции против России будут, но окончательное решение о них примут только после 2 февраля – дня суда над Навальным. Согласно тем же источникам, финальное согласование позиций ЕС по санкциям будет ближе к этой дате, скорее всего 25 января. При этом санкции поддержат даже те, кто традиционно относится к таким мерам воздействия на Россию скептически – в частности, Италия. «Мы четко сказали, что произошедшее с Навальным – неприемлемо, и мы готовы принять новые меры», – заявил в интервью изданию Politico министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо.

Главным же на онлайн-саммите стал вопрос о вакцинации. «Темпы распространения болезни в Европе и появление новых, более заразных штаммов вызывает глубокую озабоченность. Перспективы вакцинации многообещающи, однако мы должны сохранять бдительность и продолжать наши усилия по расширению тестирования и отслеживания контактов, сохраняя свободу перемещения», – написал в пригласительных сообщениях председатель Евросовета Шарль Мишель. Ускорение вакцинации он назвал абсолютным приоритетом политики ЕС.

Власти Евросоюза намерены действовать прямо-таки стахановскими темпами. К марту планируется вакцинировать 80% людей старше 80 лет в каждой стране ЕС, такой же процент хотят привить среди социальных работников и сотрудников сферы здравоохранения. А к концу лета вакциной смогут воспользоваться 70% всего взрослого населения ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ключевая задача – сделать вакцину доступной всем. В первую очередь жителям Евросоюза, конечно. Особый акцент планируется сделать на том, чтобы вакцинирование проводилось и среди жителей Западных Балкан, говорит фон дер Ляйен. Однако про дальних соседей в Брюсселе тоже не забывают. ЕС стал также одним из доноров программы COVAX, целью которой является повышение доступности вакцин по всему миру, в том числе в Африке.

Одной из важных тем является также сертификация вакцин. Важна она, в частности, и для россиян, потому что от нее и от признания российских вакцин достойными доверия или его отсутствия зависит то, сумеют ли многие граждане РФ посетить страны – члены Евросоюза. Не в ближайшем будущем, конечно, но и не в столь отдаленном времени.

Этот нюанс затрагивался в среду и послом Евросоюза в РФ Маркусом Эдерером. Он отметил, что вопрос о взаимном признании вакцин решается на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где на этот счет ведутся активные дискуссии. Пока, правда, безрезультатно, признал Эдерер. Не факт, что вакцинация будет идти только вакциной Pfizer. В Венгрии уже одобрили использование российской вакцины «Спутник V», переговоры о ее производстве ведутся и с сербским правительством. Даже канцлер Германии Ангела Меркель не исключила возможность регистрации и производства российской вакцины на территории Евросоюза.

Помимо принципов сертификации вакцин, которые будут выработаны к концу января, Европе необходимо также расширить использование экспресс-тестов и антител к COVID-19, считают в Еврокомиссии.

Конечно, не забывают в Брюсселе и о более широких компонентах. Например, агентство Reuters передает слова еврокомиссара по экономике и финансам Паоло Джентилони. Он утверждает, что уже весной будет потрачено 100 млрд евро в рамках восстановительного фонда в 750 млрд евро, по которому погасить задолженности придется в течение 30 лет. Февраль и март могут стать самыми затратными месяцами этого, а быть может, и последующих годов. Напомним, наибольшую общую помощь из этого пакета в размере 209 млрд евро получит Италия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
665
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
416
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1533
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1211

Другие новости

Загрузка...