0
2136
Газета В мире Печатная версия

26.01.2021 19:25:00

Политический кризис в Италии обернулся отставкой правительства

Премьер-министр Джузеппе Конте вынужден покинуть пост из-за своего предшественника

Тэги: политический кризис, правительство, премьер, отставка, конте, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

политический кризис, правительство, премьер, отставка, конте, пандемия, коронавирус Маттарелла и Конте недовольны тем, что правительство не может нормально работать. Фото Reuters

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте попросил президента Серджо Маттареллу об отставке. После получасовой беседы с глазу на глаз глава государства ее принял. Причина ухода Конте – позиция бывшего премьер-министра Маттео Ренци, главы партии «Италия Вива», входящей в правящую левую коалицию. Из-за него правительство потеряло большинство в Сенате, а значит, не может проводить через парламент серьезные законопроекты. Конте теперь могут спасти разве что колеблющиеся депутаты, поскольку только с ними он мог бы создать новую правящую коалицию. В противном случае на кресло премьера придет новая фигура или придется даже организовывать досрочные парламентские выборы.

Президент поручил начать консультации по выходу из политического кризиса. Пока они не будут завершены, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности.

Угроза отставки над Конте нависла еще на прошлой неделе, когда в Палате представителей и Сенате был поставлен вопрос о доверии его правительству. Аналитики сомневались, что в Сенате Конте заручится необходимой поддержкой. В итоге вопрос о доверии был решен положительно, однако при важном нюансе: представители «Италии Вива» воздержались от голосования. То есть коалиция де-факто распалась. Терпеть очередные политические кульбиты лидера «Италии Вива» стало невозможно после того, как Ренци пригрозил не поддерживать решения кабинета министров. Создать собственную коалицию он не может: три ее других участника – «Движение пяти звезд», партия «Свободные и справедливые» и Демократическая партия – встали на сторону Конте. Однако Ренци смог успешно дезорганизовать работу правительства, в итоге не оставив премьер-министру иного выхода, кроме как уйти в отставку.

Конте имеет хорошую репутацию среди населения. По данным опросов газеты Corriere della Sera, его рейтинг одобрения составляет 56% – заметно больше, чем у конкурентов. Итальянцы явно не очень понимают суть конфликта, из-за которого страна неожиданно осталась без премьер-министра. Во всяком случае, позиция Конте им более понятна, чем позиция его оппонента. Ренци заявляет, что старался склонить премьер-министра передать представителям «Италии Вива» в правительстве больше полномочий, чтобы в условиях пандемии заставить больше тратить на здравоохранение. А Конте отвечает, что это предложение носит популистский характер. На лишние траты денег нет. Стране с немалым госдолгом и нерастущим ВВП и так тяжело расплачиваться с кредиторами.

«Скорее всего Италию ждет третье правительство во главе с Конте. До четверга будет решаться вопрос о том, возможно ли создать более устойчивую коалицию. Но в случае отрицательного ответа кресло премьера может занять известный экономист Марио Драги или бывшая совсем недавно председателем Конституционного суда Марта Картабья. Выборы же в такое кризисное время маловероятны», ­­– говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что шантаж, которым сейчас, по сути, занимается Ренци, ставит его самого в довольно уязвимое положение. Дело в том, что «Италия Вива» из-за последних событий потеряла политические очки и в случае выборов вообще могла бы не пройти в парламент.

Если Конте добьется успеха в своих намерениях создать новое правительство, то это будет уже третий кабинет под его руководством. В прошлый раз он подавал в отставку в конце августа 2019 года, когда в силу разногласий в парламенте «Лига Севера» поставила вопрос о доверии правительству. Конте тогда, не дожидаясь голосования, ушел со своего поста. А в сентябре того же года он же сформировал новое правительство.

«Вторая отставка Конте не совсем похожа на первую, поскольку тогда кризис был все-таки вызван куда более крупной политической силой – «Лигой Севера». Кстати, новую коалицию не так-то просто создать и потому, что правоцентристы за последнее время серьезно сплотились и в отличие от левых не ссорятся друг с другом», – рассуждает Маслова.

Агентство Bloomberg отмечает, что ради создания новой коалиции Конте готов договариваться и с частью правоцентристов, и с независимыми депутатами. Не исключен даже союз с некоторыми представителями «Италии Вива», поскольку не все в партии поддерживают действия Ренци. Тогда этот политик, раскалывающий правительство, сам столкнется с расколом в лагере своих сторонников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
2003
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
1992
От документального фильма Woman до "Прожарки" с Ксенией Собчак

От документального фильма Woman до "Прожарки" с Ксенией Собчак

Вера Цветкова

О премьерах и не только в предстоящий праздничный уик-энд

0
1321
Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
1898

Другие новости

Загрузка...