0
1930
Газета В мире Печатная версия

26.01.2021 19:29:00

Королевский замок от Сигизмунда до Горбачева

В Варшаве вспоминают не освобождение от гитлеровской оккупации, а начало реконструкции главной достопримечательности

Тэги: польша, королевский замок, юнеско, вторая мировая, освобождение, суверенитет, горбачев


польша, королевский замок, юнеско, вторая мировая, освобождение, суверенитет, горбачев Одна из главных достопримечательностей Варшавы – Королевский замок. Фото Денниса Джарвиса

В Польше неожиданно решили напомнить о восстановлении разрушенного во время Второй мировой войны самого важного архитектурного и исторического памятника столицы. Предполагается, что мероприятия в рамках 50-летнего юбилея помогут реализовать инвестиционную программу функционирования Королевского замка, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, что эта инициатива выдвинута после ставшего уже традиционным игнорирования годовщины освобождения Варшавы от гитлеровской оккупации 17 января 1945 года. Более того, полякам внушается, что этот день стал началом второй оккупации и порабощения.

Каждый впервые приезжающий в Варшаву наперед знает, что надо побывать в Старом городе. А начинается он колонной короля Сигизмунда на Замковой площади, которая и названа так благодаря выступающему на нее фасаду Королевского замка.

У этого уникального сооружения в стиле барокко и классицизма история не столь велика, но корни ее уходят в 1610 год, когда Сигизмунд III выстроил каменный дворец на месте старого деревянного замка мазовецких князей с XIV века. В летописи резиденции не только грабежи и пожары. Было время, когда в залах замка собирался с участием короля Всеобщий Сейм. А в мае 1829 года в Сенаторском зале Королевского замка состоялась коронация Николая I на Царство Польское.

Трагедия постигла замок в период Второй мировой войны. Уже в 1939–1940 годах в его стенах проделали около 10 тыс. выемок для закладки динамита. Немецкие оккупанты планировали на его месте соорудить зал своей славы. Взорван же замок был в 1944 году во время Варшавского восстания: остались лишь небольшие фрагменты стен и подвальных помещений.

К исходу войны Варшава оказалась в руинах: в результате обстрелов и налетов пострадали 90% зданий и сооружений. В восстановлении столицы приняли участие и тысячи советских строителей, зримым свидетельством чему стало возведение высотного Дворца культуры и науки. Открытый в 1955 году как «дар советского народа польскому народу», этот дворец, который поначалу носил имя Иосифа Сталина, и по сей день служит варшавянам. А туристы стремятся побывать на расположенной на 30-м этаже смотровой площадке, с которой Варшава как на ладони.

Судьба же Королевского замка, казалось, ушла в прошлое. Четверть века его место пустовало. И только 19 января 1971 года Политбюро ЦК ПОРП приняло решение о реконструкции замка. Восстановительные работы продолжались до 1988 года. Замок был открыт для публики и сейчас действует как музей. Но не только. В его роскошных залах принимаются иностранные делегации, проводятся культурные, научные и государственные мероприятия. На одном из последних Анджей Дуда принял из рук председателя Госизбиркома постановление об избрании его на пост президента Польши на второй срок. А 1 мая 2004 года у стен замка и во дворе состоялся праздничный пикник по случаю принятия Польши в Евросоюз.

Одним из памятных мероприятий в Королевском замке стала встреча Михаила Горбачева с историками, деятелями науки и культуры во время визита генсека ЦК КПСС в июле 1988 года. Горбачев был застигнут врасплох вопросами о польском суверенитете, доктрине Леонида Брежнева по отношению к Польше и особенно о катынской трагедии (о ней было заявлено два года спустя во время визита Войцеха Ярузельского в Москву как об «одном из тяжких преступлений сталинизма»). Тогда же Горбачев старательно уходил от ответов, пообещав направить их письменно.

История Королевского замка интересна не только связанными с ним событиями, но и людьми, сумевшими восстановить памятник польской культуры. Вспоминается большая стеклянная копилка, которая была установлена перед строительными лесами в начале реконструкции замка в 1970-е. Она заполнялась злотыми, долларами, другой валютой. Группа из 10 студентов журфака МГУ внесла в копилку рубли. Позже переполненный валютой куб торжественно перевезли в Национальный банк Польши. И так было не раз.

Сейчас организаторы юбилея начала реконструкции замка хотят установить эту копилку во дворе замка для сбора средств на работы по реконструкции Тронного зала, чтобы он обрел королевский блеск. Сбор будет проходить и по интернету. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Красная армия под Варшавой воевала

Как Красная армия под Варшавой воевала

Максим Кустов

Об одном мифе времен Великой Отечественной

0
1837
Чудеса шведского нейтралитета

Чудеса шведского нейтралитета

Александр Широкорад

С Третьим рейхом почти до конца

0
1489
В Америке как дома

В Америке как дома

Борис Хавкин

Советская разведка в США проникла повсюду

0
1346
Шпионаж в тиши библиотеки Ватикана

Шпионаж в тиши библиотеки Ватикана

Алексей Казаков

Эстонский архивист и переводчик одновременно работал на советскую и германскую разведки

0
2151

Другие новости

Загрузка...