0
2259
Газета В мире Печатная версия

27.01.2021 19:53:00

Латиноамериканцы неправильно поняли Байдена

Конец эпохи Трампа еще не делает нелегалов желанными гостями

Тэги: сша, миграционная политика, байден, нелегалы, мексика


сша, миграционная политика, байден, нелегалы, мексика К нелегалам пока не стали относиться благосклонно. Фото Reuters

Соединенные Штаты прекращают политику «нулевой толерантности» к мигрантам, сообщает AP. Соответствующий меморандум выпустил и.о. генерального прокурора Монти Уилкинсон. Этот жест эксперты считают довольно символичным. Вместе с тем, хотя Джозеф Байден готов активнее заниматься миграционной политикой и предоставлять мигрантам больше возможностей, новая линия президента США может привести и к неожиданным проблемам в отношениях с Мексикой и не гарантирует нелегалам теплого приема.

Миграционный вопрос – одна из самых острых тем американской внутренней политики. Сам Байден еще в октябре прошлого года обещал предоставить гражданство США 11 млн нелегальных мигрантов и намерен сдержать свое слово.

Мало сомнений было в том, что при Байдене строительство одиозной стены на границе с Мексикой прекратится. На нее, кстати, в 2018 году администрация Трампа запрашивала 18 млрд долл., которые планировалось потратить на укрепление границы в течение десятилетия.

Новая администрация тоже будет тратить деньги, но уже в другом ключе. Так, Байден предоставил 4 млрд долл. в качестве помощи Гондурасу, Гватемале и Сальвадору – трем небогатым странам Центральной Америки, общее население которых составляет примерно 35 млн человек. В качестве гуманной меры это выглядит неплохо, но в контексте миграционной политики и надежд на сокращение потока беженцев – весьма сомнительно, поскольку одних денег, особенно в ограниченном количестве, вряд ли хватит на серьезное улучшение уровня жизни людей. Это вряд ли помешает латиноамериканцам гнаться за американской мечтой, обогащая контрабандистов.

Впрочем, деньги, пожалуй, не главное. Вопрос в том, насколько новый приток мигрантов будет способен ассимилироваться в США. И не станет ли приезжих чересчур много.

Показательна история с хождением многотысячного каравана из Гондураса с вполне реалистичной целью достичь границы США. После побоев со стороны гватемальских пограничников мигранты уже сумели пересечь мексиканскую границу и направляются прямиком к США.

«Президент попал в ловушку своих же обещаний. Байден еще в декабрьском интервью заявил, что он, как и Барак Обама, постарается «гуманизировать» миграционную политику. Новый глава Белого дома может вернуться и к другим давним идеям предшественников. Например, к Инициативе Мерида по совместной борьбе с наркокартелями в «Северном треугольнике», разработанной еще при Буше-младшем», – говорит главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

Эксперт в разговоре с «НГ» выразил мнение, что непосредственный контакт Байдена с лидерами Центральной Америки способен дать результат и улучшить ситуацию в регионе.

«Байден не терял времени и уже переговорил с главами Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Вложения в эти малые страны я считаю эффективными, поскольку они приведут к созданию новых рабочих мест, что отобьет желание у части мигрантов рисковать своими жизнями ради поисков лучшей жизни»,– считает Сударев.

Вместе с тем эксперт отметил, что новый курс Байдена может осложнить отношения США с Мексикой. Хотя Дональд Трамп и заставил коллегу Андреса Мануэля Лопеса Обрадора строго охранять нижнюю границу Мексики и не допускать мигрантов из «Северного треугольника», угрожая ввести пошлины (на США приходится 80,3% мексиканского экспорта), он же закрывал глаза на нарушения трудового и экологического законодательства в рамках нового торгового договора. Кстати, на введении этих пунктов настаивали как раз демократы, в частности спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Мексика просто не обладает необходимыми ресурсами для соблюдения этого строгого законодательства, а проблемы с экологией там действительно есть. Трампа это не волновало, а не станет ли это камнем преткновения Мехико и Вашингтона теперь – остается вопросом», – рассуждает Сударев.

Возможно, Байден как раз и использует несоблюдение пунктов торгового договора как средство давления, чтобы нижняя граница Мексики была снова укреплена после наметившихся послаблений. Потому что всех подряд в США принимать, конечно, не будут.

«Речь идет о том, что если мигрант незаконно пересек границу, имеет работу, не нарушает закон, то ему разрешат остаться в стране и даже окажут поддержку в легализации. Если же через границу перейдут преступники – с ними будут разбираться как с преступниками»,– говорит «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Эксперт считает, что принятие меморандума – это скорее первый шаг и жест доброй воли, подчеркивающий неприемлемость действий администрации Трампа, решения которой приводили к тому, что дети арестованных нелегальных мигрантов оставались без семьи. Декриминализацию пересечения границы Шариков считает необходимой мерой, но она еще не означает, что для мигрантов создается режим благоприятствования. Поэтому ожидать людских потоков угрожающих масштабов не придется, полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
2005
Америка на пути в цифровые облака

Америка на пути в цифровые облака

Владимир Иванов

Байдену требуется искусственный интеллект

0
1109
Кузница радикальных исламистов

Кузница радикальных исламистов

Владимир Карнозов

Уйгурская карта в китайско-американской игре

0
1190
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных

Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных

Владимир Мухин

Москва рискует остаться без ключей от Африки

1
8887

Другие новости

Загрузка...