0
6528
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2021 11:45:00

Байден провозгласил переворот в политике Вашингтона в отношении Москвы

США будут противодействовать России вместе с союзниками

Тэги: сша, байден, госдепартамент, внешная политика, россия


сша, байден, госдепартамент, внешная политика, россия Фото Reuters

Через две недели после вступления в должность Джозеф Байден в четверг посетил Госдепартамент. Этот визит должен был состояться еще в понедельник, но был перенесен из-за накрывших Вашингтон снегопадов.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, визит Байдена в Госдеп обусловлен «его стремлением поблагодарить мужчин и женщин, являющихся сотрудниками дипломатической службы, государственных служащих, которые представляют собой сердце и душу этого учреждения и, откровенно говоря, – нашего правительства».

Сам Байден воспользовался посещением Госдепа, чтобы выступить с программной речью, очертившей контуры внешней политики США на годы вперед. Она стала логическим продолжением его предвыборного обещания «вернуть Америку во главу глобального стола» с помощью дипломатии.

Президент США рассказал сотрудникам Госдепа, что за время пребывания в Белом доме он успел пообщаться со многими союзниками США - лидерами Канады, Мексики, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи, Австралии. Им Байден уже сообщил о переформатировании внешней политики США и стремлении восстановить демократические союзы, которые «атрофировались за последние четыре года пренебрежения и злоупотреблений». Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны «снова стоять плечом к плечу с союзниками и ключевыми партнерами».

Прежде чем речь зашла о России, Байден подчеркнул, что Вашингтон должен продолжать «дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это отвечает нашим интересам и способствует безопасности американского народа». Именно поэтому США согласились продлить с Россией Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) еще на пять лет, чтобы сохранить единственное соглашение о ядерной безопасности.

Рассказывая же о первом телефонном разговоре с российским лидером, Байден заявил: «Я дал понять президенту Путину в манере, крайне отличной от моего предшественника, что дни, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России - вмешательства в наши выборы, кибератаки, отравления своих граждан, - прошли».
«Мы без колебаний повысим цену для России и будем защищать наши жизненные интересы и наш народ. И мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда будем работать в коалиции и в координации с другими партнерами-единомышленниками», - цитирует Байдена Washington Post.
Президент США несколько раз упомянул имя  Алексея Навального, который, по его словам, должен быть немедленно и безо всяких условий освобожден. «Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», - добавил Байден.

События, связанные с Навальным, стали одной из тем телефонной беседы в четверг министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена. Лавров призвал США уважать российские законы. Вместе с тем глава МИДа подчеркнул, что Москва готова к нормализации отношений с Вашингтоном. Лавров и Блинкен договорились продолжить обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес.
 

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
2671
Хищные рыбы советского подплава

Хищные рыбы советского подплава

Владимир Щербаков

О легендарных атомоходах семейства 671

0
3329
От снаряда до цифры

От снаряда до цифры

Николай Поросков

Почему ударный потенциал армии виртуализировался

0
1058
Непобедимое оружие Сергея Непобедимого

Непобедимое оружие Сергея Непобедимого

Вероника Ушакова

К 100-летию со дня рождения генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения

0
1029

Другие новости

Загрузка...