0
4770
Газета В мире Печатная версия

09.02.2021 19:38:00

В связи с "делом Навального" ЕС использует аналог "закона Магнитского"

Руководящие структуры Евросоюза начали подготовку санкций против Кремля

Тэги: ес, боррель, критика, отставка, навальный, митинги, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



ес, боррель, критика, отставка, навальный, митинги, антироссийские санкции Жозеп Боррель доказывал евродепутатам, что ЕС не будет мягким по отношению к России. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил на коллегии Еврокомиссии с отчетом о своей поездке в Москву. Провальной его миссию в России руководство Объединенной Европы не сочло. Боррель донес до властей РФ позицию Евросоюза, и его отставки, которой требует часть депутатов Европарламента, не ожидается. Зато ожидается разработка списка российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые подпадут под санкции ЕС.

Коллегия (или коллегия комиссаров) Евросоюза – это руководящий орган Еврокомиссии, в который входят по одному из представителей стран – членов ЕС. На момент подписания номера в печать его заседание не завершено. Боррель произнес речь перед евродепутатами. «У меня не было иллюзий перед этой поездкой. Однако теперь, после ее завершения, я еще больше обеспокоен», – сказал он, подчеркнув, что не увидел у Москвы готовности улучшать отношения с ЕС.

Визит Борреля в Россию с 4 по 6 февраля вызвал неоднозначную реакцию в странах Евросоюза. Главу европейской дипломатии обвинили в излишней мягкости по отношению к Москве. Боррель не смог добиться освобождения Алексея Навального, не сказал ясно и четко, что теперь российское руководство ждут новые санкции и вообще был слишком мягок в отношении Кремля – с такими обвинениями выступили ряд депутатов Европарламента, в основном представляющие страны Восточной Европы. Они даже подготовили письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем предлагается отправить главного дипломата ЕС в отставку. «Я надеюсь, что к письму присоединятся те, у кого есть совесть и кто понимает, что визит Жозепа Борреля в Москву был очень большой ошибкой и полным провалом европейской дипломатии», – цитирует эстонская газета Postimees депутата Европарламента Рихо Терраса. Этот призыв эстонца не был услышан. Под письмом поставили подписи лишь около 80 депутатов Европарламента из 736. Наконец, поддержку Боррелю высказала сама фон дер Ляйен.

Тем не менее глава европейской дипломатии основательно подготовился и к отчету перед коллегией Евросоюза, и к проходившим в тот же день дебатам по России в Европарламенте. Те слова, которые он не счел нужным произнести на пресс-конференции в Москве, Боррель написал в своем блоге. Оттуда, в частности, широкая общественность узнала, что для введения новых санкций против России будет задействован новый санкционный механизм, принятый Евросоюзом в декабре прошлого года. Он позволяет наказывать санкциями лиц, причастных к нарушениям прав человека, в любой стране, а не только во время тех или иных кризисов и конфликтов, в которые хотя бы в какой-то мере вовлечен Евросоюз. Это усложняет тем, кто попал в черные списки, ведение судебных тяжб с ЕС.

Нетрудно заметить, что санкционный механизм, который, если верить Боррелю, предлагается использовать в связи с «делом Навального», – это аналог «закона Магнитского», принятого в США. Можно сказать, что таким образом Евросоюз выполнит намерение координировать с американцами свою санкционную политику в отношении России. Руководство ЕС, в частности председатель Евросовета Шарль Мишель, ранее призывало к этому администрацию президента США Джозефа Байдена. Все годы правления Дональда Трампа в Евросоюзе обращали внимание на то, что Белый дом нисколько не советуется с европейцами о том, какие санкции и против кого следует вводить. Брюссель просто ставили перед фактом, что США вводят запретительные меры против той или иной страны, даже если в результате пострадают именно страны Евросоюза. Теперь, при новом президенте, как надеются в Брюсселе, манера действий Вашингтона будет иной.

Характерно, что к координации мер давления на Москву призывают и за океаном. «Последнее столкновение Европейского союза с Россией предоставило США возможность отстаивать совместную позицию в отношении Москвы, потому что официальные лица по обе стороны Атлантики думают, как привлечь к ответственности Кремль за его действия в отношении лидера оппозиции Алексея Навального», – пишет в этой связи Wall Street Journal. В Конгресс уже внесен двухпартийный (то есть подготовленный как республиканцами, так и демократами) законопроект о санкциях против России. В нем установлен трехмесячный срок, в течение которого администрация Байдена должна предоставить черный список лиц, которые подпадут под санкции. Срок подготовки черного списка ЕС пока не определен, но заседание коллегии Еврокомиссии, а также Европарламента станет началом такой работы. А окончательно перечень санкционных мер будет готов к 22 февраля – заседанию Совета министров иностранных дел ЕС. Об этом сказал в своей речи Боррель.

Если не считать представителей стран Балтии и Польши, в ЕС не ведут речь о каких-либо санкциях против России, кроме персональных. Похоже, снят с повестки вопрос о санкциях против «Северного потока – 2». Датское морское управление официально сообщило о том, что прокладка газопровода в водах Дании возобновлена и будет завершена до конца апреля. Также, говоря о мерах воздействия на Россию, европейцы не имеют в виду возможность понижения уровня дипотношений. Будет продолжена разве что «война» дипломатических высылок. РФ выслала представителей дипмиссий Швеции, Германии и Польши. Их обвинили в причастности к несанкционированным акциям. И вот ответную высылку российских дипломатов предприняли Швеция, Германия и Польша. Возможно, это не последний обмен такого рода демаршами. «На любые недружественные проявления будут и впредь даны адекватные и соразмерные ответы», – предупреждает на своем сайте посольство РФ в Германии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
552
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
304
Замысловатей любого сюжета…

Замысловатей любого сюжета…

Елена Скородумова

Павел Лукницкий мечтал о том, чтобы в России появился музей Николая Гумилева

0
125
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
88

Другие новости

Загрузка...