0
3091
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2021 21:23:00

Варшава дорожит своим главным советником по России

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»


Фото из официального аккаунта PISM в Twitter.

Решением премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого доктор Славомир Дембский останется еще на пять лет во главе Польского института международных дел (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych, PISM) – ведущего «мозгового центра», занимающегося аналитическим обеспечением МИД и Минобороны Польши. Созданный около 70 лет назад, сегодня PISM является одним из сильнейших аналитических центров Евросоюза, который специализируется на проблемах внешней политики, обороны и безопасности.

Премьер-министр Польской Республики Матеуш Моравецкий по представлению министра иностранных дел Збигнева Рау подписал 25 февраля распоряжение о продлении контракта с 49-летним Славомиром Дембским в качестве директора PISM. На этом посту господин Дембский работает с 2016 года: ранее он уже руководил институтом с 2007 по 2010 год, а несколько дней назад снова победил в конкурсе на должность директора Польского института международных дел. «Спасибо за доверие, работаем», - прокомментировал в Twitter доктор Дембский свое переназначение.

По оценкам польских и российских политических экспертов, опрошенных «НГ», Славомир Дембский оказался наиболее эффективным руководителем PISM, который успешно сочетает административную и экспертно-аналитическую деятельность с участием в практической политике. «Работа в PISM под руководством г-на Дембского была лучшими двумя годами в моей профессиональной карьере, - написал в Twitter в связи с переназначением шефа главного польского «мозгового треста» политический аналитик Мацей Павловский, отметив, что доктор Дембский смог создать «слаженную и эффективную команду из нескольких десятков человек».

Славомир Дембский считается одним из крупных и авторитетных экспертов по России не только в польском политологическом сообществе, но и среди европейских и американских коллег. Впервые, кстати, он перешагнул порог PISM более 20 лет назад в качестве аналитика по вопросам российской внешней политики. Затем около восьми лет доктор Дембский входил в состав Польско-российской группы по сложным вопросам, а также работал в Центре польско-российского диалога.

Последние 20 лет Славомир Дембский является ключевым советником по России всех правительств Польши. Можно не сомневаться, что и в ближайшие пять лет мнение и оценки доктора Дембского будут оказывать самое серьезное влияние на российскую стратегию Варшавы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
1240
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1241
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1822
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1651

Другие новости