1
5016
Газета В мире Печатная версия

17.03.2021 20:10:00

Байден пригрозил, что Путин "заплатит за все"

Разведка США нашла повод к новым антикремлевским санкциям

Тэги: сша, байден, разведка, вмешательство, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, байден, разведка, вмешательство, антироссийские санкции Байден не разглядел у Путина душу. Кадр из видео ABC News

Джозеф Байден анонсировал новые санкции против России. Так он отреагировал на доклад, подготовленный Национальным советом по разведке, где содержится однозначный вывод: Москва пыталась повлиять на результаты прошлогодних выборов президента CША. В этот раз, однако, о прямом вмешательстве России в избирательный процесс в интересах Дональда Трампа американские правоохранители не говорят. Утверждается, что если Кремль и подыгрывал сопернику Байдена, то делал это без его ведома и очень косвенно.

В среду вышло интервью президента США телекомпании ABC. В нем Байден пообещал новые антикремлевские санкции, которые так или иначе коснутся Владимира Путина. «Он заплатит цену», – сказал американский президент. При этом Байден сделал даже личный выпад против своего российского коллеги, чего раньше никогда себе не позволял. В ответ на вопрос, считает ли он Путина убийцей, американский президент ответил утвердительно. Он пересказал разговор с российским президентом. «Президент Буш (имеется в виду Джордж Буш-младший. – «НГ») говорил, что посмотрел в его глаза и увидел его душу. Я сказал: «Я посмотрел в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа». В ответ он посмотрел на меня и сказал: «Мы понимаем друг друга», – заявил Байден.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Россия вынуждена принимать меры для снижения риска от новых санкций.

«Действия наших оппонентов в данном случае малопредсказуемы. Потому учитываются любые вероятности и любые сценарии поведения наших оппонентов», – сказал он. Его комментарий на события в США был самым сдержанным из всех, прозвучавших от российских официальных лиц. Например, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал заявление американского лидера «истерикой от бессилия». «Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны, – написал спикер нижней палаты парламента РФ. – Путин – наш президент, нападки на него – это нападки на нашу страну».

Сам факт того, что Минфин США введет очередные санкции против стран, вмешивающихся в американские выборы, анонсирован непосредственно в докладе Национального совета по разведке. Байден это лишь подтвердил. В Белом доме не обнародовали ни точные сроки, ни, как водится в подобных случаях, список тех лиц или, возможно, организаций, которые подпадут под санкции.

Официальный представитель президента Джен Псаки сообщила на брифинге, что сначала надо будет дождаться доклада Национального центра кибербезопасности. Это подразделение Министерства внутренних дел, которое занимается расследованием компьютерных преступлений. Национальному центру киберпреступлений поручено расследование обстоятельств хакерской атаки на американские государственные органы в декабре 2020 года, в которой в США подозревают Россию. «Мы дождемся этого доклада, и затем, конечно, президент оставляет за собой право принять решение и ответить так и тогда, когда он сочтет нужным», – сказала Псаки.

В докладе Национального совета по разведке, по существу, детализированы те обвинения, которые выдвигались в адрес России Байденом в ходе его избирательной кампании. В нем утверждается, что через СМИ и соцсети российская разведка вела целенаправленную кампанию. Ее цель – подорвать доверие американцев к избирательному процессу и лично к Байдену.

В докладе упомянут депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач. Он обнародовал 19 мая прошлого года на пресс-конференции в Киеве запись телефонного разговора от 2017 года между тогдашним украинским президентом Петром Порошенко и Байденом, в то время вице-президентом США. В нем обсуждалась отставка Виктора Шокина, который был генпрокурором Украины и ушел со своего поста под давлением из Вашингтона. Сам Шокин утверждал, что подлинной причиной его отставки стало инициированное им расследование против компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Хантер Байден. В докладе Деркач характеризируется как человек, связанный с российской разведкой. Сам он под персональные американские санкции попал еще в сентябре 2020 года. Так что новые рестрикции, вероятно, коснутся не этого украинского политика, а тех, кого в США посчитают его российскими кураторами.

Необходимо отметить юридическую тонкость: в Америке четко разграничивают термины «влияние на выборы» и «вмешательство в выборы». В докладе Национального совета по разведке речь идет только о первом. Причем подчеркивается, что Россия не единственная страна, которая влияла на выборы 2020 года. Кроме нее этим якобы занимался Иран. Он, утверждает разведка, пытался не допустить переизбрания Трампа.

Что касается иностранного вмешательства в выборы, под которым в США подразумеваются попытки изменить с помощью, допустим, компьютерного взлома итоги голосования, то его, как признали американские правоохранительные органы, не было. Об этом говорится в совместном докладе Министерства юстиции США, входящего в его состав Федерального бюро расследований (ФБР), а также Министерства внутренней безопасности и Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре. Однако в документе все же сказано, что Россия, Иран и Китай пытались получить доступ к «некоторым сетям» во время выборов. Попытки не удались. Тем не менее и это может быть использовано как повод для введения санкций.

«Я не считаю, что это рубеж и поворот в отношениях России и США. Скорее в данном случае имеет место дежурная отписка разведки. Она сказала то, что от нее хотело услышать руководство страны, не более того», – отметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:12 18.03.2021

Ключевое значение будут иметь сами новые санкции. С точки зрения (все еще) действующей власти, она является синонимом слова "Россия". C точки зрения американцев, да и большинства россиян, это совсем не так. Джо обещает ударить по приближенным олигархам. Народ и так знает, сколько воруют Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко на дорогах, в Крыму и в хоккее, он похожего мнения. Власть засиделась, там нужны новые люди из новых партий. Нужен новый Ходорковский в тюрьму. Страна устала от питерских



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американским солдатам в Афганистане было безопаснее, чем их союзникам

Американским солдатам в Афганистане было безопаснее, чем их союзникам

Данила Моисеев

От Вашингтона хотят признания значимости участия войск Британии и Канады

0
701
Третий дом по Пятой авеню

Третий дом по Пятой авеню

Евгений Лесин

Владимир Маяковский и его необычайные путешествия по России, Европе и Америке

0
631
Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
631
Байден продлил режим ЧС по Йемену

Байден продлил режим ЧС по Йемену

Равиль Мустафин

США привлекают Оман для воздействия на хуситов

0
646

Другие новости

Загрузка...