0
2557
Газета В мире Печатная версия

24.03.2021 19:35:00

Нетаньяху одержал небезусловную победу

Четвертые за два года выборы в Израиле могут превратиться в пролог к пятым

Тэги: израиль, выборы, кнессет, ликуд, нетаньяху, коалиция, павительство


израиль, выборы, кнессет, ликуд, нетаньяху, коалиция, павительство Лидер «Ликуда» премьер-министр Нетаньяху указал на того, кому обязан успехом, – это его жена Сара. Фото Reuters

Подсчитана большая часть бюллетеней по выборам в Кнессет (парламент) Израиля, которые прошли во вторник, 23 марта. Победителем оказались правые политические силы во главе с партией «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Вот только набрать необходимый 61 мандат для формирования устойчивой парламентской коалиции у них не получится. А это означает, что политический кризис в стране продолжится.

Официально итоги выборов будут объявлены через неделю, так что теоретически все еще может измениться. Пока же по результатам подсчета 90% голосов лидирует «Ликуд», который может рассчитывать на 30 мест в Кнессете. Это не очень хорошая новость для сторонников партии. Конечно, Нетаньяху заявил, что считает иначе. Он поздравил всех, кто голосовал за правых и «Ликуд», с «огромной победой», заодно поблагодарив свою супругу Сару за поддержку, без которой, по его словам, успех не был бы достигнут.

Однако особого повода для радости на самом деле у Нетаньяху нет. Вместе с союзниками, представляющими интересы религиозных евреев, – партией ШАС (в Кнессете получит девять мест), Яадут а-Тора (семь мест) и Религиозной сионистской партией (шесть мест) – «Ликуд» никак не набирает 61 мандат. Значит, сформировать собственное правительство не сможет.

Эта цель остается труднодостижимой, даже если «Ликуд» сможет найти общий язык с потенциальным идеологическим союзником – правой партией «Ямина». Она получит семь или восемь мандатов. При этом следует учесть, что лидер «Ямины» бывший министр обороны Нафтали Бенет находится не в самых лучших отношениях с Нетаньяху. То же самое можно сказать о другом потенциальном партнере «Ликуда» – партии «Тиква Хадаша», которая получает шесть мандатов. Она, разделяя программные установки правых, выступает за уход Нетаньяху. Израильский премьер-министр вообще сейчас почти токсичная персона местной политики.

Это, пожалуй, решающая причина того, почему «Ликуд» не достиг большего успеха. Нетаньяху обвиняют в том, что по его вине за два года в стране проводятся четвертые парламентские выборы. Он никак не хочет уходить с поста премьер-министра. Под разными предлогами Нетаньяху торпедирует любые соглашения и комбинации, создающие устойчивую правящую коалицию, если в них не предусмотрено, что он остается во главе правительства. Его оппоненты объясняют это тем, что, лишившись высокого поста, он потеряет возможность эффективно защищать себя от судебного преследования. Против Нетаньяху расследуется сразу несколько дел о коррупции.

В целом правых избирателей в Израиле больше, чем левых. Но мобилизовать правый электорат какой-либо одной политической силе не удается. Что и показало это голосование.

Усталость от оказывающихся бессмысленными досрочных выборов сказалась на явке. Она была крайне маленькой по местным меркам – 60,9%. Это самый низкий показатель с 2009 года.

Низкой явкой можно объяснить сюрпризы этих выборов. Серьезно улучшил свое положение «Объединенный арабский список». В прежнем Кнессете эта политическая сила была представлена четырьмя депутатами. Сейчас их будет минимум шесть. Продолжилась прежняя тенденция: новые досрочные выборы прибавляют голосов арабским депутатам. Их избиратели хоть и изрядно разочарованы тем, что их избранников не берут в правящую коалицию, тем не менее голосуют активно. Сейчас арабские депутаты при определенных обстоятельствах могут получить решающий голос при формировании правительства. Лидер «Объединенного арабского списка» Мансур Аббас уже заявил, что готов вести переговоры об участи в коалиции как с правыми, так и с левыми.

Последние пока выглядят самыми большими неудачниками нынешних выборов. Впечатляет провал левоцентристского блока «Кахоль-Лаван». На прошлогодних выборах он взял второе место после «Ликуда», уступив этой партии лишь три мандата. Сейчас у «Кахоль-Лавана» будет лишь восемь мест и немного шансов, чтобы стать ядром будущей правящей коалиции. Сказалась позиция ее былого непререкаемого лидера Бени Ганца. Он, ранее высказывавшийся за немедленный уход Нетаньяху из политики, заключил с ним договоренность, предусматривающую, что нынешний премьер-министр определенное время останется на своем посту. Это привело к распаду блока «Кахоль-Лаван» и поставило самого Ганца на грань политической смерти.

Как бы то ни было, переговоры о создании правящей коалиции начались. На их время Нетаньяху запретил депутатам и министрам от «Ликуда» общаться с прессой. «Нас нельзя тянуть к пятым выборам. Я протягиваю руку всем своим коллегам, которые согласны со мной. Я не отвергаю никого, кто согласен с этими принципами», – сказал он в ночь после выборов.

Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская в беседе с «НГ» выразила уверенность, что нынешнее голосование не покончит с политической нестабильностью. «Какой бы ни была новая правящая коалиция, правой или левоцентристской, устойчивой она в любом случае не будет. Вероятность новых досрочных выборов в краткосрочной или среднесрочной перспективе велика», – сказала она. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
273
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
887
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1855
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1794

Другие новости