0
4530
Газета В мире Печатная версия

22.04.2021 19:45:00

Россия и Чехия: никто не хочет уступать

В Праге решили, что состав посольств двух стран должен быть равным

Тэги: россия, чехия, дипломатический скандал, пасе, резолюция, навальный


россия, чехия, дипломатический скандал, пасе, резолюция, навальный Глава МИД Чехии Якуб Кулганек дал российским дипломатам месяц до отъезда. Фото с сайта www.mzv.cz

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек объявил о том, что ограничивает количество российских дипломатов в его стране пропорционально числу чешских дипломатов в России. Это значит, что работа посольств двух стран будет в равной мере парализована. Вместе с тем события четверга показали, что ни РФ, ни ЕС не горят желанием углублять конфликт. Правда, достойного выхода из сложившейся ситуации пока не видят ни в Москве, ни в Праге, ни в Брюсселе.

Россия готова на определенные уступки, но не там, где дело касается того, что в Кремле считают принципиальным. Но и в Евросоюзе готовы идти на принцип, так как считают, что оставлять действия Москвы без жесткой реакции более нельзя. Последнюю мысль, изложенную в официальном сообщении по итогам Совета ЕС, по существу, повторил Кулганек.

«Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу сегодня. Российская сторона получила срок на отзыв своих людей до конца мая», – сказал он.

Со вторника, когда Прагу покинули 18 работников российской дипмиссии, там остается 27 дипломатов и 67 сотрудников технического персонала. В чешском посольстве в Москве после высылки 20 человек осталось 5 дипломатов и 19 технических работников. Получается, именно столько человек к 21 мая останется в российской дипмиссии в Праге. Работа двух посольств будет в одинаковой мере парализована.

Сейчас то же самое можно сказать о работе только чешских дипломатов в Москве. После отъезда 20 сотрудников посольства, в числе которых был и заместитель посла Лубош Веселы, закрылись политический и экономический отделы. С 19 апреля, как первоначально сообщалось, временно на два дня была прекращена работа консульского отдела. С 22 апреля он закрыт на неопределенный срок.

По словам Кулганека, он обратился к союзникам по НАТО и ЕС с просьбой оказать практическую помощь в работе посольства. Видимо, будет использована та же схема, которая была применена после разрыва дипломатических отношений России и Грузии. Тогда функции грузинского посольства взяло на себя посольство Швейцарии. Там открылась секция интересов Грузии. Впрочем, Чехия хочет, чтобы ее союзники в своем желании оказать помощь официальной Праге пошли еще дальше.

«Глава чешской дипломатии повторил просьбу Чешской Республики к союзникам по НАТО вызвать российских послов в качестве доказательства протеста против деструктивных действий России против интересов безопасности союзников», – сказал Кулганек. В Чехии ожидают, что НАТО даст свой ответ не позже воскресенья. А пока Москва дала важный аргумент сторонникам мягкого подхода к России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале отвода российских войск с района украинской границы. Единственная международная структура, которая на четверг оценила этот жест, была Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Она большинством голосов («за» – 105, «против» – 26, воздержались – 11) поддержала резолюцию «арест и задержание Алексея Навального в январе 2021 года», из которой был исключен призыв к российским властям расследовать обстоятельства отравления этого политика. Это, впрочем, не помешало главе российской делегации в ПАСЕ Петру Толстому раскритиковать этот документ.

Следует отметить, что вплоть до заявления Кулганека Чехия и Россия не использовали все возможные способы давления друг на друга. Не было, например, никаких взаимных экономических санкций, касающихся товарооборота двух стран. Чехия по доле в импорте России на 2018 год находилась на 14-м месте, в экспорте – на 20-м. Уже в предкризисном 2019 году эти показатели несколько упали, но и до сих пор две страны остаются достаточно важными друг для друга торговыми партнерами. Неизвестно, собираются ли российские или чешские власти задействовать экономическое «оружие». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в день заявления Кулганека сообщила, что ее ведомство проинформирует посла Чехии Витезслава Пивоньку о том, что может последовать за действиями Праги, направленными на конфронтацию. И действительно, в тот же четверг Пивонька был вызван на Смоленскую площадь. Дипломат проследовал в здание МИД РФ, отказавшись от комментариев журналистам. После получасовой беседы посол вышел к прессе. На вопрос, останется ли он в Москве, Пивонька ответил: «пока да». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1125
У какой партии орган больше

У какой партии орган больше

Фалет

Сказ о якутском депутате, который показал компьютерным персонажам, что "Справедливая Россия" круче всех

0
775
Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Ольга Соловьева

0
1025
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
4061

Другие новости

Загрузка...